中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

猛药:敌敌畏——《“金环”,近日帮我大忙了!》一文的后继报道

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 蔡呈贵 于 2019-9-4 09:33 编辑 6 U8 {9 D' E: S. y) C; ~. W5 F+ K
8 l/ k, h( Q4 L  R, l
猛药:敌敌畏
——《“金环”,近日帮我大忙了!》一文的后继报道

. C2 g/ d+ N- B6 Y* q: x4 L% F3 C& \
8月31号在《中蜂网》发表了题为《“金环”,近日帮我大忙了!》一文后,感谢网友跟帖分享,让我收益多多——
版主“土生金”跟帖说:“当心杀完黄脚,下一个目标可就只有你的蜜蜂了。”网友“东南老妖”介绍了他的宝贵经验:“我这边最近那种黄脚胡蜂比较多,老是抓蜜蜂吃。前几天用网兜住,抹点蜜,再抹点胡蜂净药物,放走。一天兜了几十只放走了。这几天没看到了。估计被灭群了。前段时间那种4~5cm长的大金环胡蜂偶尔来几次,最近没见到,如果来了也这样对付他们。”
“土生金”真是神机妙算!果不其然,吃完“黄脚”的当天,“金环”就对我的蜂群下手了,可能是在同一飞行通道上,可能是相近几尺,“金环”进攻我蜂箱的那个准确性,比当今GPS定了位还准确,我只好早起晚睡地守在蜂箱边,用羽毛球拍击打,一天消灭二三十只,连续3天与“金环”斗智斗勇。吃个饭,还得贤妻替班值守。
想想网友“东南老妖”的言传身教,何不试试?
我两手各持羽毛球拍在巢门口夹住一只“金环”后,一只手握紧双拍圈,空出一只手持剪刀透过网孔将它的一侧3条腿剪除,同时我又将它的嘴嗜也剪去,这样,它疼痛难忍,中途又不便停歇;回巢后即使成活,没了这件采食的利器,就是一只残疾蜂了。最后在它的背部、腹部等处,迅速涂上纯敌敌畏,现场及时放飞。涂药不能太多,否则死在途中,回不了窝;也不能太少,少了老在空中盘旋,有时还杀“回马枪”。这样反复放飞三五次后,这几天蜂场金环胡蜂骚扰明显见少。
过去我也试过“致残法”。金环胡蜂的6条腿,像个“米”字型。活捉后,我小心翼翼地用剪刀剪去它的前2只“手”,也剪过后2条腿,也剪过同一侧的3条腿,也试过剪去三分之一翅膀、头上的两根探路“天线”。设想:巢中多了残疾者,只会吃,不干活,以警同类。原以为,它致残后取食困难会以同类幼虫为食,但三五日后,发现少“手”少“脚”的再次光顾我的蜂场。或许当年用药不真,以至毒杀效果欠佳;或许当年致残方法不对,没有剪嘴嗜,还能采食,我一直怀疑我的“浸药毒杀法”是否真实有效。昨天再试,今日清闲自在,少了“金环”的频频骚扰,偶尔有一两只巡逻路过的,也若惊弓之鸟,不敢停歇在蜂箱前。这次剪“嘴嗜”的效果如何?我会潜心关注,并及时与您分享。

6 z& B5 N7 h# F( T/ Y" H% I

评分

XIAOYAO + 8 很给力!

愿普天下的养蜂爱好者,养好蜂!
居住地
安徽省

金牌会员

非常感谢,正被这个苦恼

谢谢回帖!  发表于 2019-10-29 07:25

1万

1万

黄金会员

我往年涂过,效果不怎么样

QQ
QQ
居住地
四川省 内江市 威远县

金牌会员

用了彭司令的药,效果明显,黄脚少了90%以上。

QQ
QQ

新人上路

我正用此法,不过不是“敌敌畏”是粉剂,已有效果,,我叫它“沾药放飞毒杀法”{:8_170:}

1万

白金会员

前两年我就介绍,敌敌畏是杀所有胡蜂类的最好良药。但好些蜂友不会用,更不会用鸡毛沾上药拴在金环蜂的腰上,一次解决后顾之忧。

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘潭市 湘乡市 毛田乡

3万

1万

超版

蔡九哥我看你是闲得蛋疼。1 X: U) @# g8 E" R* B' p% `" E

呵呵 !  发表于 2019-10-29 07:26

QQ
QQ
居住地
重庆市 武隆县 石桥乡

金牌会员

看来敌敌畏真有效

谢谢回帖!  发表于 2019-10-29 07:26

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

我这现在还没出现,可能养在家里,胡蜂不敢来

居住地
湖北省

金牌会员

WYHWC2010 发表于 2019-9-3 16:59/ t! o7 O$ }0 h' {
用了彭司令的药,效果明显,黄脚少了90%以上。

) X0 _9 I# R* P1 U( z$ S) N6 T彭司令的药太贵啊,想破解他的药方,他的药是不是也是涂在背上放蜂归巢?如果是的话那也就是触杀型的慢性药

QQ
QQ
居住地

3万

1万

超版

. y+ n4 Q8 u( c* t一年半斤蜜钱都舍不得
0 L7 D: \, J" k/ O, B& n

登录/注册后可看大图
" l- _9 q1 O" X/ v0 v
出售特效胡蜂药,即涂即放五只胡蜂,次日立竿见影!13574067675

QQ
QQ
居住地
湖南省

金牌会员

蔡九哥改行了,不打铜锣打胡蜂了{:6_125:}{:6_125:}    ! m6 n9 p" s* Y  b0 Q* |+ a( b- r, p
用了彭司令的药,效果明显,黄脚少了90%以上----老彭的药确实厉害    今年还只用三分之一瓶     遵循 少涂多次 效果佳哦   

铜锣也打,胡蜂也打,马屁也拍。  发表于 2019-9-4 11:14

QQ
QQ
居住地
浙江省 嘉兴市 桐乡市 濮院镇

金牌会员

彭司令的药我也用了,黄脚基本要灭绝了,偶尔难得来一个可能是其他地方飞来的。没用要之前多的打都打不完。

居住地
上海市

银牌会员

我用灭白蚁药,也有效,但是只能管一二周,我现在在蜂箱前加一网,增加胡蜂抓蜜蜂的难度,效果正在观察中

谢谢回帖!  发表于 2019-10-29 07:27

QQ
QQ
居住地

3万

1万

超版

杨成育 发表于 2019-9-4 07:21
8 Q, [6 E$ Z# y* M. e! j4 {  ]蔡九哥改行了,不打铜锣打胡蜂了    - F$ n  h# j% T8 I
用了彭司令的药,效果明显,黄脚少了90%以上---- ...

7 P0 b  c+ i$ K) r) ^; w7 a杨师傅,你到处给我吹牛逼,免费做广告

4 R, y' F1 j: D5 j: D- [                               
登录/注册后可看大图
5 }4 z+ a8 B5 |- k4 ]
出售特效胡蜂药,即涂即放五只胡蜂,次日立竿见影!13574067675