中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

“金环”,近日帮我一次忙

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
/ n; D$ N7 K/ k4 n/ d4 y- j  M1 }# B) K* h4 S
“金环”,近日帮我大忙了!
' g5 G3 `3 ?: c% R7 v& z
信州区土蜂繁殖场:蔡呈贵
(图片来自网络)

我是定地养蜂,又是在丘陵地带的松林区设场,防胡蜂是件年年头痛的事。今年5月份以来,我场蜂箱前一直有黄脚胡蜂在侵扰。这种讨厌的家伙,今年特别多,时时在巢门上空悬飞,对回巢的工蜂叼上1只后,便飞到附近的树枝上去啃食。对付它们,我只有守在蜂场,在日出日落的捕食高峰时段,利用羽毛球拍进行拍打。虽然辛苦,但也勉强凑效。每天虽演绎人蜂之斗,但黄脚胡蜂骚扰还是继续,我也无可奈何。
     夏末秋初,金环胡蜂(又称大虎头蜂)3批次成伙结队来犯,被我灭得精光。它的个头有人的小指大。它不采花蜜,专吃昆虫和肉类,它尾部的螫针连着毒囊,杀伤力了得,数针能致死致伤人类或者动物。在我地已知的胡蜂家族成员中,它处在食物链的顶端,所有的蜂类都是它的美食。定地饲养蜜蜂,最怕的就是金环胡蜂来犯,它们团伙攻进蜂箱,对蜜蜂群来说就是灭顶之灾。

( i  [$ g: t3 [3 @) I3 O" v
(黄脚蜂巢\蔡摄)

2 u6 T( O/ L* H, W  g' ~2 [) M

8月26日早上,在我蜂场上空有二三只金环胡蜂盘旋,引起了我的警觉。定睛一看,它们都往箱边10多米的藤蔓中飞去。奇怪!那里面有情况?我小心翼翼地靠近一看,原来是个篮球般大小的黄脚蜂窝。二三十只金环胡蜂正在对“黄脚”进行剿杀,捕的捕,啃的啃,好生热闹的歼灭战。个把小时,一群“黄脚”灰飞烟灭。之后,进入营盘的“金环”开始啃食里面的蜂蛹,一只只白色的“婴儿”被它们拖了出来,叼飞到附近的树枝上,再大口大口地呑进肚里。仅三两天时间,满“仓”的食物,让金环打点得干干净净。蜂箱前那久久不绝的“黄脚叼蜂”现象戛然而止。
    当初,妻子在旁观,建议我把“黄脚 ”蜂巢毁了去。我说,留以观察,以便研究了解“金环”捕食过程及其活动规律,对养蜂人来说,是有必要的。有资料介绍:松林地带,每平方公里有一群金环胡蜂,松树林就可免受松毛虫的危害。可见其生态作用巨大。我想:作为胡蜂种类顶端的“金环”,用来扼制其它低端胡蜂(如我地的黑尾、黄脚、黄腰、小黄腰、黑盾、黄蜂、长脚黄蜂等)对蜜蜂的危害,不是很好吗?这一次的亲眼所见,证明是可行的!
    这群“金环”暂且留用,去留随它。依夷制夷,以毒攻毒,难道不可以吗?反证,我的蜂箱固若金汤,它们是攻不进的。让它们把我蜂场周边的蜜蜂其它天敌、平时我难以发现、也不可能发现的其它蜂巢围剿一遍,岂不是派上了大用场?算不算帮我大忙?

Z$ ?2 s1 [2 P5 _# \* @

& L0 [2 b* G) R# m" @; [+ B
愿普天下的养蜂爱好者,养好蜂!
QQ
QQ
居住地
广东省 茂名市 信宜市 镇隆镇

金牌会员

生物链总是一物治一物

QQ
QQ
居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 开远市

1万

1万

黄金会员

; t* u: h! j# W6 P7 C' A2 h$ j% Z支持蔡师羽毛球拍防胡蜂,还是不下药的好!( T2 L* |4 x. d6 r

* V4 a) R  R! g4 X生物链上任何物种的灭绝,对其它物种都是有影响的!; u8 W9 o6 @. u3 D, `

5 B* \' J. J2 n5 c' d( c6 p4 p. Q胡蜂灭了树木害虫多了,就得用药消灭,蜜蜂日子也一样不好过!
- P3 N) w; f# _0 V' ^. \3 T: {) S! F8 K# d$ t+ D

居住地
浙江省

白金会员

同意蔡老师的意见,胡蜂马蜂等虽是蜜蜂的天敌,但是也是生态重要组成部分,切不可一刀切,采取毒杀的方式以绝后患。

1万

白金会员

我这里的金环蜂可值钱了,还好有越南的进来,但距我地100多公里的内地县,120/市斤。旺的一窝可卖2万元左右。

请来江西上饶。免费为您找10窝。  发表于 2019-8-30 16:36

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

金环扰蜂最狠的是繁育越冬蜂的时侯。那时侯自然界的其他昆虫少了,蜜蜂就成了它们的主要攻击对象。

QQ
QQ
居住地
江西省 宜春市 樟树市 店下镇

1万

1万

黄金会员

南疆人 发表于 2019-8-30 15:11. U7 v. M8 ]) V5 O& [1 b
我这里的金环蜂可值钱了,还好有越南的进来,但距我地100多公里的内地县,120/市斤。旺的一窝可卖2万元左右 ...
& E. S4 x$ i5 e9 B3 d3 ?
那你可以养胡峰啊。蜂蜜销售是大问题

1万

白金会员

爱随缘 发表于 2019-8-30 15:57
, x" U  m' i6 g4 M, W, M- e: ~那你可以养胡峰啊。蜂蜜销售是大问题
( ~2 v$ _# u  ~& j
我是业余养蜂的,除非退休后。民族地区,这东西好销,蜂蜜反而没多少人喜欢。

同样,我当地 前二个星期就看到有人卖胡蜂(黄腰 小黄腰 黄脚) 生的8毛一只 蛹 一百一斤  发表于 2019-8-30 20:23
用心交流,共同进步。

居住地
安徽省

2万

版主

当心杀完黄脚,下一个目标可就只有你的蜜蜂了。{:8_203:}

有可能的。  发表于 2019-8-31 08:41
回复 支持 1 反对 0

居住地
浙江省 宁波市 鄞州区

新人上路

观察的不够仔细哦    胡蜂是不会吃肉食的   每次捕到猎物都是把它咬碎叼回去喂幼虫    幼虫吃饱了会分泌一种液体   这液体才是成年胡蜂的食物
& m' R+ r8 J$ D. C

我亲眼看到它叼了黄脚的白色蛹虫后飞到边上的树枝上,四五分钟时间,便吞进了肚子里。  发表于 2019-8-31 08:40
是吗?  发表于 2019-8-31 08:36

居住地
安徽省

金牌会员

我这边最近那种黄脚胡蜂比较多,老是抓蜜蜂吃,很多,前几天用网兜住,抹点蜜,再抹点胡蜂净药物,放走。一天兜了几十只放走了。这几天没看到了。估计被灭群了。
9 p& k- B7 I, V$ t% L前段时间那种4-5cm长的大金环胡蜂偶尔来几次,最近没见到,如果来了也这样对付他们。

我都试过。它们的后代,过几天就来。东面灭了,西边的来。  发表于 2019-8-31 14:49

居住地
广西区

白金会员

金环有成年人大拇指大?你是在开玩笑吧!

有点夸张!  发表于 2019-8-31 17:09

嘉宾

蔡老师观点新颖,论理充分,文采丰富,赞一个。

谢谢!  发表于 2019-8-31 17:07

居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 石屏县

银牌会员

我估计是人品的原因,金环都看不下去主动来帮忙。2 n7 Q+ R, x# E7 e

QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市 仁怀市 鲁班镇

3万

2万

版主

我已经改养金环了

是多!  发表于 2019-8-31 21:12