中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

中蜂意蜂能否共存亡?

居住地
浙江省 台州市

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中蜂优点可以采集零星蜜源植物,耐底温采蜜期长,适应性抗螨能力强,消耗饲料少!缺点易分蜂不抗巢虫,易飞逃,分泌蜂王浆能力差!意蜂优点分蜂性弱能维持强群,在流蜜良好时,采集力比较优越,分泌蜂王浆能力强,清巢习性强,抗巢虫!缺点抗病力弱,易感染麻痹病,白垩病等,抗螨力弱,极易遭妥螨害!有中意同场的师傅吗,谈谈养蜂心得体会?我觉得不管养中蜂还是养意蜂我们都要了解不同蜂种的优缺点!就是盗蜂来了我们也可以做到知彼知己,百战不殆!世界万物,只要存在都有他存在理由!中蜂可以采冬蜜,意蜂采不了!意蜂产王浆,中蜂也办不到!不讨论中蜂意蜂谁把维给灭了,只希望她们可以和睦相处!
居住地
浙江省 台州市

银牌会员

字打错了!是不讨论中蜂意蜂谁把谁给灭了,只希望她们可以和睦相处!

居住地
四川省 成都市 龙泉驿区 西河镇

金牌会员

如果放意蜂的与往年来我地,今年就又是滴蜜无收!去年9.2日来的260群,又分蜂分40箱出来!五倍子枇杷没有收到蜜,老是有意蜂来盗!今年枇杷砍得差不多了,意蜂不来反而会有蜜收,300群意蜂要采集多少蜜源!9月2日来元旦后走的,别人还喂了7吨白糖,摇了3吨白糖枇杷混合蜜!而中蜂是无收只够过冬蜜。0 R+ S6 Z0 ^7 _2 T" n! O4 h
养中蜂不只是一个爱好!

居住地

金牌会员

其实并不是意真要灭了中蜂,意蜂都是专业养蜂人大多一百箱左右,别人是专业喂蜂,蜂长期保持强群,如果一公里内的定地中蜂场来过百来群意蜂,蜜源就就不够了!不光是意盗中,蜜源不够也会中盗中!中蜂一样也有几只骚扰意蜂群。这就是我对意蜂的看法。* \, d! R4 ]- |% a3 O4 `" @6 m
养中蜂不只是一个爱好!

居住地
浙江省 台州市

银牌会员

龙泉山养蜂人 发表于 2019-8-5 16:007 Z4 }. M) J0 ]- o6 I  R
如果放意蜂的与往年来我地,今年就又是滴蜜无收!去年9.2日来的260群,又分蜂分40箱出来!五倍子枇杷没有收 ...
/ P5 S7 [0 Q/ F9 M! s# ]6 h
了解的这么清楚,肯定和养意蜂师傅混的很熟!和他交流一下,互相学习!

居住地

金牌会员

" B$ O' l0 L* D5 E# j去年我父亲在蜂场,他经常到意蜂场去耍,我没去看过,意蜂一来我就知道了,我以为是分蜂群,细看是意蜂,我一个朋友隔他300米直线,(中间隔了条小河和高速公路),找他理论给意蜂场主1000元搬走,意蜂场主给了他两千让他搬走!最后订定八九十群中蜂只好搬离了两公里!意蜂场主还送来了防意盗巢门,不管用就在箱门或透气的地方结成一片。! A* {! M7 e# @$ B7 A, d
养中蜂不只是一个爱好!

居住地

金牌会员

定地的走了,转场的留下了,不然中蜂只有灭群,两三百群意蜂算是很大的了,离我场有直线一公里多路盗蜂影响较小。但是我傍边转来的三百群中蜂还远300百米,却是被意盗蜂灭了几群,但场主有经验关小巢门意进不去,拍打意蜂,有个别箱体上爬满意蜂,尽情的拍打(我清眼所见)!天气降温转冷点意蜂就不来了。
6 q, G& j7 n3 w
养中蜂不只是一个爱好!

QQ
QQ
居住地
广东省 河源市 龙川县 佗城镇

白金会员

山区,定地,业余的还是养中蜂好!
. y0 b( s$ Z5 P# f6 D$ V1 \! }1 }

居住地
浙江省 台州市

银牌会员

龙泉山养蜂人 发表于 2019-8-5 16:51; l! ]2 E; G5 Z" ~$ Q
去年我父亲在蜂场,他经常到意蜂场去耍,我没去看过,意蜂一来我就知道了,我以为是分蜂群,细看是意蜂, ...

( V/ z3 w" J5 X! D: G已经起盗的蜂群,防盗巢门是防不住的,只能转场!

居住地
浙江省 台州市

银牌会员

蜂雷 发表于 2019-8-5 18:45
" O1 m7 f. O% M. ]& T山区,定地,业余的还是养中蜂好!

. N; Y! l. ?( k% _( J, F你说的对,山区,定地还是养中蜂好!因为意蜂要转场,如果没有蜜源,饲料消耗量比较大不划算!我也是养中蜂为主,养几箱意蜂练练手!

居住地
浙江省 宁波市 鄞州区

新人上路

防盗巢门两层都合拢  意蜂进不去 里面的出不来 我亲自尝试过    防了四天  意蜂就不来了    里面的意蜂也消失了
' R+ Q; T2 {1 R6 T( q/ d& \

1万

1万

黄金会员

养过几群意蜂,养不活没那个技术

居住地
浙江省 台州市

银牌会员

双木林 发表于 2019-8-6 08:02. H+ c8 @- @) s5 V7 z0 I8 I
防盗巢门两层都合拢  意蜂进不去 里面的出不来 我亲自尝试过    防了四天  意蜂就不来了    里面的意蜂也消 ...
# d  X+ T  V5 W, Z# G+ D
好办法,有机会试一下!

居住地
浙江省 台州市

银牌会员

黄湘茗 发表于 2019-8-6 08:485 \. h0 u: `" Q8 I
养过几群意蜂,养不活没那个技术

6 t- G+ w8 A' d$ v- r我刚开养蜂时,先是在树上抓了一窝意蜂开始了我的养蜂之路!因为当时我什么都不懂,也不知是什么蜂种!然后我就给她来个意蜂桶养,整整一满桶意蜂,被我养的只有一框意蜂!然后我拜了个养意蜂的师傅,慢慢又把意蜂从一框养成一满箱!不过养意蜂群数不多是挣不钱的,然后我师傅建议我养中蜂!有我师傅的技术支持我现在养了二十几群中蜂,还有几箱意蜂玩玩!