中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

山里走出来的孩子

居住地
四川省 成都市 龙泉驿区 西河镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我出生在龙泉山,25岁以前都在山里,2005年天旱水果无收就开始出门打工,加入了农民工的大潮,刚开始做一年搬运工,人没读多少书又没技术只有卖苦力。2007年开始学做钢筋制作,到目前钢筋制作的业务还没完全丢完,做烦了做累了,没以前那么有体力了。与钢铁房建打交道没点体力和技术是干不下的。总的感觉就是一个累!2018年9月26日一个小意外小脚掌骨骨折后开始专业养蜂。目前蜂群发展良好就是没只取了一次蜜,17群刮蜜52斤,看看蜜质效果,比以前业余蜜好口感好。
居住地

金牌会员

以前不知道什么是中蜂与意蜂只知是蜜蜂。第一次接触蜜蜂是2004年,在枇杷树上用单瓶酒盒收了个蛋群,用米箱装起来养,从来没看见过养蜂,框是什么样子都不知道,用的5毫米木板做成与现在小挡蜂板一样,放了四个每个4厘米远,蜂也就在板上斜着造连成一片,没看见过弄不来,后来取下木板让他呆在箱子里,土养了几个月。后来9月枇杷花开大面积用农药,蜂死了一院子,只剩下蜂王和几十只蜂,过了几天就死玩了。想想当时什么都不懂又没看过养蜂的书,也没有今天的手机那么方便,冋想起自己都很好笑。

居住地

金牌会员

后来我家浴室隔顶上有一群,叫人收过,后来又有几年都有,自己不会弄就没管他,2015年到一亲戚家看见了活框养蜂,在他家借了个箱三个框强抓这群蜂,可是箱太小(7框箱)框也小放不下那么多脾,邦了三个框,有三脾大的就那样放到箱板上靠着了,还装了一脸盆粉蜜脾。没接触过养蜂过不来箱,三天后飞逃了。然后才百度查找养蜂资料,找了些旧本板来做了十几个箱,父亲帮我做了三十多个框。箱是空的没有蜂,到另一个亲戚家要了一群蜂,然后在学习养蜂,业余时间都在手机上查养蜂资料。第二年空闲时我和我父诱了三群抓了三群加上学着人工分一共11群入冬,做了三十个蜂箱百多个巢框。打算来年发展,可是养蜂路上天不顺我,我们村生态移民搬迁,我的活又很忙天天加班没回家,就把蜂放在旧小学里(国有资产不拆),等我忙空了蜂与箱全被别人偷了,感觉养蜂与我无缘,搬迁了养不成蜂了。

居住地

金牌会员

始终对养蜂有很大热情,也爱上网看有关养蜂方便的,2017年诱蜂11群(在一个位置诱的),没地方养送给兄弟拿到他丈母娘家养了。我也偶尔去看看解下蜂瘾。没人管理他也爱打开看,看了框脾乱放,最后只剩5群都不强,但枇杷花期5群一群5框其它全3框,还摇了70斤枇杷蜜?

居住地

金牌会员

2017年我冬山上的房子全推了(2016年推了大部份),我堂哥户口不在当地没土地只有房子,就分不到房子就不愿意拆,一个村几分里十来公里就没几处私有房子了,有电水也方便,又需要有人守房子(他以前也只是过年什么的回来一两次)。我父亲就帮他看房子种种菜买了点木板做了三十来个蜂箱。我也做也十几个。2018年工作上有点忙,但也隔不了我养蜂,3月到分蜂季,我用那么点闲时诱了14群蜂,我父诱了26群(后来送给我兄弟养了),由于2018雨水多又没管理业余养,我被偷4箱,饿跑3箱,剩7箱。我父不想一个人在山上,就问我们养蜂不养蜂,他不在山上去了,要养就叫我们自己去养,我在工地上忙,蜂就全给兄弟了,我虽然蜂才7箱但这两年我空时间做了四十多个箱。2018年9月脚受伤后不想在跑工地了,就打算养蜂过下轻松的日子,给自己放两年假。等脚可免强走得时我到山上蜂场做了些蜂箱,备战2019多诱点蜂,今年由于准备了一下,诱蜂接近40群(我兄弟还诱了30来群),现在分蜂带诱70多群,今年不打算分蜂了,要全部养强准备取蜜了。这几年在本蜂网学到了很多,自己在实际操作养殖中也成长。就在这个养脚伤放自己假的间开始向专业养中蜂的路上前进。

居住地

金牌会员

目前感觉养好养(环境好几公里内绝对没人用农药),有蜂就有蜜,我诂计养蜂的道路上最大的绊脚石就是销售了,瞎说了半天,说什么销售,我才走出了第一步有蜂了,目前向第二步前进--取蜜(有蜜了),第三步才是销售,还有更远第四步。也许走不下去!但我也努力着,走一步看一步在想一步。能进能退稳稳的向前走。

居住地

金牌会员

养蜂路上我以后会继续与蜂友们分亨养蜂的时光,谢谢蜂友们!谢谢广大的中蜂爱好者!。
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省 阳江市 江城区 城南街道

金牌会员

精神可嘉!养蜂也是需要力气的,搬蜂蜜不比搬铁轻松。话说还有业余蜜与专业蜜之分吗?

VIP会员

还山里的孩子,名山好不好?不知足!) w) F0 z/ b- e( [0 r4 M! d7 b  N

居住地
四川省 绵阳市 盐亭县 云溪镇

金牌会员

加油!梦想总是要有的万一成功了呢!

居住地
四川省

银牌会员

这周二去成都,路过你那儿,为毛女贞还得开花,我们这里都谢了好几天了。

居住地

金牌会员

永斗星梦 发表于 2019-6-28 10:30+ S" J" O0 c$ @, n6 }9 g, @
这周二去成都,路过你那儿,为毛女贞还得开花,我们这里都谢了好几天了。

3 H" t/ t! S7 w土质不一样,一舨土长式良好的都开过了,干旱过的树后发芽就要迟开花,与树龄也有点关系,其它地方都开过了,只有山上才是这样的。

居住地
四川省

银牌会员

龙泉山养蜂人 发表于 2019-6-28 10:44% _7 p6 U5 P" \' J
土质不一样,一舨土长式良好的都开过了,干旱过的树后发芽就要迟开花,与树龄也有点关系,其它地方都开过 ...

, N' p0 m1 O% v+ f: f- z2 `) L( t0 ?昨天回家看了一眼,之前分出来的那群剩下的老王群起台了处王又出来了。
: u1 p. }) \8 f) m4 k: X

居住地

金牌会员

永斗星梦 发表于 2019-6-28 11:24, f9 I$ c1 Q8 B& k) j3 H& M
昨天回家看了一眼,之前分出来的那群剩下的老王群起台了处王又出来了。

/ i( o8 U( i2 U; c& P王太老了,还有就是蜂种不行。以后用你后面那个过箱那个大群的王换掉你现在的蜂王,那个群的王种比较好。

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

不错,你那里蜂资料比较丰富,我觉得如果你养有上百群,蜜源不错的话,其实收入不比你在工地上干差的。

赞成。  发表于 2019-11-19 11:43