中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

救急

1万

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     今年的蜂繁殖快蜜又多,可惜4月份分蜂时,没有贮存多余的蜂王,导致人工分蜂失王一箱,另一箱掐掉多余的王台,交尾也没成功。两个月了,现在没办法,只能从广西河池网购2只蜂王来,昨天到,下午下班后就放入箱框梁上,喷了些蜜兑白酒水。其中有只王单独放入王框内;另一只还有几只陪嫁蜂没飞出来完,也直接放箱框梁上。两箱都不见工蜂围王。不知后面或昨晚会不会围,早上还没来得及看,也不知死活管。两箱都出现工产,4脾那箱不严重,昨晚拿出一脾有雄蜂仔的出来,发现底部有2王台,掐开看都快变成蛹了。本来工产群在介王前应把雄蜂脾清理,可由于到边界采风,星期六下午回来太累,没心思搞,只好等到星期天才把7脾蜂那箱脾移出2脾,另一箱就没整理了。昨晚放王之前才从另一箱中提一框仔脾放入,另外有雄蜂仔的也没清理。这两箱蜂,一箱有4脾,另一箱7脾,3月份就割脾取过蜜的。如果不是失王介新王,我是不再取蜜的,前天、昨天共取三框脾,得封盖蜜3公斤多,未封盖蜜1.5公斤左右。工产出的雄蜂被工蜂赶箱外,所以,没伤到蜜。唉!业余养蜂人,平时没地方贮备蜂王,待急用时除网购外,别无他法。其实,我地野蜂多,如果不是如此爱蜂心疼蜂,买不买王无所谓,只需上山拿野蜂来并就是。可心有不忍,买就买了,虽然没本地王好。两广的蜂王5脾就分蜂了,不象我本地王,不上8脾是不会分蜂的。2 ^) t) A& b+ s, I
. U( r/ E9 P* a6 h" |# G2只王,陪嫁蜂没死一只。' T, r7 e+ Q- s, M; g
* I4 F% q* C5 A3 |残渣余蜜让蜂回收,细渣蜂吃,整脾的,蜜还在孔里的,为何又不吃呢?3 m+ M$ B- k4 r8 ^; n
7 u3 i1 y( ]# w* x% Y每窝分点/ L9 D( _, v; ~& h. ^
  o3 L# W/ {$ u6 ^脾孔里的蜜,蜂为何不吃呢?
; d* L2 _! C/ `3 Q# W
! x8 C! T1 X/ ~8 n) z5 @5 y& r3 N! r0 Q7 ~4 U
  a3 X3 F0 W4 n# E: ^0 p! ?# H
用心交流,共同进步。

金牌会员

上的浅寄箱怎么样了

1万

白金会员

我是艾文 发表于 2019-6-18 10:28
* V$ ?8 ]; o. C# y. U上的浅寄箱怎么样了

7 X5 t6 ]( _+ u$ ?. S还没打开看
用心交流,共同进步。

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

两广的蜂王5脾就分蜂了,不象我本地王,不上8脾是不会分蜂的:那楼主如此引王会破坏本地良种王的基因!!!
手机刷机 解锁,压屏 换屏等维修,有需要的,可以微信13859242203
回复 支持 1 反对 0

1万

白金会员

漳汀移动 发表于 2019-6-18 11:07. v6 X; U+ u6 u- y4 C
两广的蜂王5脾就分蜂了,不象我本地王,不上8脾是不会分蜂的:那楼主如此引王会破坏本地良种王的基因!!!
- A' y. P0 Z2 K" w) M  ?1 w
应该不会吧?原来我就购过一只,其余的王都本地王。刚开始不懂,以为外面的王要好,谁养后对比才知道,本地王10框满箱的,很普遍。
用心交流,共同进步。

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

南疆人 发表于 2019-6-18 11:09
& l( m* Y6 L% H+ E4 y% s应该不会吧?原来我就购过一只,其余的王都本地王。刚开始不懂,以为外面的王要好,谁养后对比才知道,本 ...
( s) d( b8 T/ O2 L, v2 f
那么好的基因被污染了,你是罪人!!
手机刷机 解锁,压屏 换屏等维修,有需要的,可以微信13859242203

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

自从我引入1只双色王后,经常诱到双色蜂。

QQ
QQ
居住地
广东省 河源市 龙川县 佗城镇

白金会员

是呀!本地蜂的基因那么好,何必去引进外地王?罪过!9 Q  z$ d6 n4 ^

QQ
QQ
居住地
广东省 河源市 龙川县 佗城镇

白金会员

楼主,你地蜜源好,王好!我想知道,你地放蜂地方的海拔是多少?
# \% m! Y; G7 d. f+ F
本人新手,来论坛学习养蜂知识!请多多包涵!

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

我不敢在巢门口喂蜂,养得多,乱七八糟的事就多,没办法。  S: ~. l* J  R" Q# K* ?

居住地
贵州省 遵义市 湄潭县

VIP会员

我这里将腊渣放门口,一会全场大乱。
9 e) V6 c+ G8 ^. p# w8 C* p

1万

白金会员

漳汀移动 发表于 2019-6-18 11:11
. p$ \9 m7 v+ E+ t. Y3 j那么好的基因被污染了,你是罪人!!
+ G6 H6 e. T* p; L' H' a
城区影响没那么大,城郊不远到处是野蜂了。各发展各的,万一分家的先飞越南呢?因那面阳台面向越南方向,才一条几十米的河流,且环境要比我们这边的还好。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

zhangzhongyou 发表于 2019-6-18 14:14
) Z, L( G! r8 ^我这里将腊渣放门口,一会全场大乱。
" m+ m0 H' Z* Y1 V' [$ E% g- }
      我和我哥养的场地蜂也一样,少没问题,上次3月份,我们割蜜,有一大簸箕,我哥把它凉在一人高的铁杆上,一大堆蜜蜂,相互打死好些蜂。阳台上,可能第箱都蜜多吧,不会乱。一个阳台4群,都不会窜门。
用心交流,共同进步。

居住地
广东省 阳江市 江城区 城南街道

金牌会员

漳汀移动 发表于 2019-6-18 11:13
) k, d) f3 e1 p  x1 G# I% ]自从我引入1只双色王后,经常诱到双色蜂。
5 r+ @% U1 p$ }* M& p
双色太利害了,2014年的时候我们要地蜂友都争着想要双色王来玩,还发生过不愉快的事情。现在诱的蜂,自己的换的新王,都有不少产双色蜂的,讨厌死啦。

居住地
广东省 阳江市 江城区 城南街道

金牌会员

我地蜂友的反映以及我自己养殖两年双色王的经历,双色蜂容易起病,不易繁衍,开箱蜂易乱满箱跑,优点就是产蜜还行。
回复 支持 0 反对 1