中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

人努力,还靠天照应!

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
3 P- n. M: P, }+ G# s# T9 m) R1 a# n4 O& `$ Y7 D
      养蜂业,在一定程度上靠天照应。人养蜂,蜂采蜜,蜜在花,花靠太阳。
      2018年上饶暖冬。在我记忆里,整个冬天就下了一场即下即化的小雪,有霜冻的日子,也就二三天。久晴必有多雨,这是大自然运转的必然规律。因此,伴随2019年春节的是一场稀稀沥沥的春雨,不仅把干涸的赣东北大地浇了个透。还一下一整月,直到3月初,太阳才难得地露了半个脸。人们透心烦,特别是养蜂人心急如焚。据江西省气象中心统计:今年二月的雨,与史上雨量最多、雨期最长的1962年2月可有一比。
      今春光照少,江南的主打油菜蜜就好不到哪里去。针对这一实际情况,我调整养蜂谋财策略:过春节就打广告卖蜂群了,同是养蜂大户的胞弟说我:“脑子进水了。这个时候每脾蜂150元,采个2斤蜜不就回本了。那蜂,到时即使丢了,也比卖蜂化算。”
      人说归人说,我做归我做。油菜开花期,他,把蜂拉进了邻县的油菜田畈,人天天缩在帐篷里,蜂整天躲在蜂箱里,长叹!天,怎不养人?蜜,没采到,为了保蜂繁殖,还喂了不少白糖。而蜂在家的我,以喂为主,边繁边卖,纯收入一万五。
      油菜歉收盼柑橘。四月初,我门前的一棵柚子树盛花了,近在几尺的蜂群理都不理它。我同老爸议论这一奇怪现象:“近期气温低,还多雨,柚子树开花时,少量的蜜和粉,都被夜夜雨洗刷了。”有着40多年“土养”蜜蜂经历的他,认同了我的分析。不久,江南的蜂友跑到邻县浙江常山采柑橘蜜的大户,一个个空手而归。
      6月初,是江南五夷山脉乌桕大流蜜期,正好与我地的"端午水"相吻合,我判断:今年采乌桕,不宜早去,进场后,天天雨,令人烦。它的流蜜期长,有20多天,中期进场速战速决是个可行的战法,那样,蜂不累,人不苦。果然,6月5日~10日天天暴雨,11日才雨停。当地天气预报:之后十多天,阳光明媚。但愿:蜂欢蜜涌,养蜂人眉开眼笑!
      我,理智地放弃了夏蜜的这段"戏尾巴",一心一意在家定地饲养繁蜂、卖蜂。坐着做生意,人轻松,也没奔波之劳累。纯收入可能也会比那些“追花夺蜜斩获不多”的少不了多少。
      养蜂,调理了我的性情。不知道从什么时候开始,已经磨平了我心的棱角。不再为一点小事伤心动怒,也不再为一些小愤愤难平。一种中庸的心态油然天成,不求有功,但求无过。平淡的岁月,静静地度过。无声的岁月,少有喧嚣嘈杂的世事。亲人比财富,蜂友比采蜜,我则在媒体的角落,静心地码文字谈风月。
      故乡养蜂的时光静好,何必要让无止境的欲望把恬淡安静的养蜂生活变成惊涛骇浪般的梦魇?

% c4 ~' n1 y9 i" V& n" w& z
愿普天下的养蜂爱好者,养好蜂!
居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

端午节偷闲,随笔写点心得,与广大蜂友共勉!

QQ
QQ
居住地
贵州省 毕节地区 赫章县 可乐彝族苗族乡

VIP会员

蔡老说得在理……
2 V6 d2 P& V, I4 e& U8 P/ D+ \

谢谢  发表于 2019-6-11 09:07

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市 周宁县

新人上路

说的太好了,羡慕
& S- q2 w6 x0 P% L1 }

谢谢夸奖!  发表于 2019-6-11 09:08

居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 石屏县

银牌会员

什么叫炉火纯青,可能这就是吧。
$ H2 N" |3 @+ K

居住地
湖南省 长沙市 雨花区 高桥街道

1万

1万

版主

蔡老师既会养蜂,又会经营之道,佩服!

谢谢版主夸奖!  发表于 2019-6-11 09:08

居住地
广西自治区

金牌会员

养蜂修道,
& w5 ~$ o( r, i' E, P  P6 m. w

登录/注册后可看大图
1 x5 S; d% h  r5 I- P

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘西土家族苗族自治州

银牌会员

静坐无所为,春来草自青,为而不争,无所争未必无所得。楼主的思想修为甚高,令人钦佩。

居住地
安徽省

金牌会员

养蜂不一定非要取蜜.我就没取蜜.全用来繁蜂. 等我蜂多了.我就专门组织一部分本地蜂友,以卖蜂和交流为主. 总比打麻将好. 反正蜂蜜也卖不了多少钱, 喝起来味道也不好,反正我不喜欢喝. 一股蜂子味道.  我就喜欢看小蜜忙忙碌碌的飞进飞出.

向您学习!  发表于 2019-6-11 09:09

居住地
广东省 阳江市 江城区 城南街道

金牌会员

我的电脑上显示的日期时间是:2019年6月9日20:23,怎么与楼主的时间对不上,难道电脑错误?

认真。今天9号,预报说:11号雨停。  发表于 2019-6-9 20:43
回复 支持 1 反对 0

新人上路

就怕是你也卖蜂,我也卖蜂,大家都卖蜂;没有靠采蜜维持收入的,时间久了谁还买蜂?
' ^# O+ R/ d2 j6 P- |0 s

呵呵  发表于 2019-6-11 09:09

QQ
QQ
居住地
湖南省 怀化市 会同县

金牌会员

今年这天气还敢买蜂采蜜看来是钱多了,我是保住现有的几群玩玩得了

呵呵  发表于 2019-6-11 09:10

居住地
安徽省

2万

版主

有点运筹帷幄之中的感觉阿。{:8_203:}

谢谢夸奖!  发表于 2019-6-11 09:10

QQ
QQ
居住地
浙江省

金牌会员

养蜂修道真才子,哪有不胜之理?

1万

白金会员

农村人,总是忘不了小时候吃不饱穿不好的岁月。可那时真的感觉快乐无处不在。现在,生活好了,却找不到快乐!想回农村,却又无法了却。还是老蔡行,赞你。