中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡呈贵试写2019年高考作文

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 蔡呈贵 于 2019-6-8 16:16 编辑 " K/ u! q, e' H) k5 e& J' {- `; c
0 G$ _) {4 L/ s" k3 D
说明:孙女在读高二,为她写的范文,也算抛砖引玉。

) q3 B0 J$ R+ H6 V7 ?& T0 d' ~
( c! P/ F4 J+ n# D8 I
蔡呈贵写2019年高考作文:

& K: _5 e4 o3 p3 i
2019年高考语文作文试题:阅读下面的材料,根据要求写作。
+ U: O" s8 }$ S4 a) c6 x5 G
  “民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。

4 ]( t6 |* p; m) U8 n  y; V
这引起了人们的深思。
. ]2 \/ Q1 S, z
请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

9 O; m1 p7 {4 M4 C' g% o
2 {' e; D7 n6 D
* J: A; D/ b0 T2 x" ?# Q2 o
蔡呈贵作文:

& @0 ^0 C/ m0 U/ e7 {$ B. l
                                                  书忌富  富思惰

% D6 j% r7 M+ b1 d4 u' ?' f
      作为年过花甲的老年人,我要对复兴中学的学子们说:学习的目的,是为了更好地劳动;而劳动的目的,是为了更好地生存。热爱劳动,从我做起;学习劳动,从小开始。立己达人谋大同。中国人自古爱劳动,在世界劳工史上,华人以吃苦耐劳被世人称颂。 “十指不沾阳春水”的公主式毕竟是少数,多数人以“天工人巧日争新”赢得世人尊重。劳动是个奇怪的过程,很多时候,我们从中可以悟到一些东西,成为今生的谋生本领,成为别人羡慕的经验。我们向往成功,但成功的过程又是一些人讨厌的。只有历尽世事,才会明白:“不积蛙步,无以至千里,”“千层之塔,始于叠土。”金字塔尖的成功,是千辛万苦凝结而成的。远处是风景,近处才是人生。
     “自信人生二百年,会当水击三千里。”劳动是光荣的,劳动的目的有3个层面的意义:一是为了生存;二是做自己喜欢做的工作;三是劳动后有获得感。这样的劳动才能持久,才能永恒,才能有不歇的动力。
      “沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。” 劳动的方式和过程很有讲究:一要知道如何选择,找一条适合自己走的路,别左顾右盼,莫贪多求快,不要误入乱花迷了眼;二要明白如何坚持,好走的路上景色少,人稀的途中困苦多,勿随意盲从,忌一味跟风,坚守好这一刻,才能看到下一刻的风景;三要懂得如何放弃,属于你的终究有限,放弃繁星,你才能收获黎明。
      退休前我就在想,干了一辈子文字工作的我,退休后如何打发赋闲的时光,得做点老有所为、老有所乐的事情才好。区委宣传部一位了解我的领导打趣地说:“怎么联系也不会想到一生从事文字工作的人会与蜜蜂结缘。”实说,我平生没有什么积蓄,花钱的大事退休后肯定做不了;我父母二老高寿要照顾,自己便出不了远门;我何尝不想退休后去周游四海,游览祖国的名山大川。但生活不能自理的父母,丢给谁来管?我子女没有固定的工作,又未能继承丰厚的祖业,个个在外挣扎般地刨生活,我能帮的地方还想帮他们一把。我贤妻是个农村家庭妇女,又没文化,除了做家务佣人外,还真难以找到一份收入稳定的活干。我,自然而然就成了一家人生活上惟一的依靠。
      回乡下定居是我的必然选择。人以群居,物以类归。从农村长大的人,对故乡是有情结的;城市的灯红酒绿,我向往但难以融入。特别是像我这种思维已根深蒂固、壮年时才进城的人,一身的“土”气无时都有,且无时不在。工作以外的生活,与正统的城里人很难融合到一起。把你放拉进卡拉OK厅里,会觉得浑身不自在;让你坐在宾馆的包房里,会感到空气都是压抑的。倒是农村树底下、田埂边,让你心旷神怡,放松自如。
      我养起了蜜蜂,本轻事微,以实际行动印证了夏言的一段名言:“当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,你就应该静下心来历练;面向太阳吧,不问春暖花开,只求快乐面对。”
      古人称:“书则忌富,富则思惰。”你以自己辛勤的汗水换来幸福地生存,何尝不是别人眼中的美丽风景?
+ W9 |: M# w6 d& s) e* ~

评分

pwlpwl + 20 很给力!

愿普天下的养蜂爱好者,养好蜂!
居住地
湖南省 长沙市 长沙县 青山铺镇

金牌会员

好文彩,道出了心声。给蔡老师傅点赞

谢谢夸奖!  发表于 2019-6-9 09:20

居住地
贵州省 遵义市 遵义县 乐山镇

新人上路

凡事倾心所向而为富足8 Y4 k: h; _8 a5 [& s, @

新人上路

写的很棒,功底很深。更提现出了作者的生活态度。

居住地
广西自治区

金牌会员

赞!真性情!0 F5 b6 q7 Z3 z5 l  x

居住地
广东省 中山市 中山市

银牌会员

蔡老,老笔手,妙笔生花,把自己的现实生活也融入了文章!
" F8 B+ y* o! G% d

谢谢师傅!谢谢夸奖!  发表于 2019-6-9 09:21

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

才华横溢呀

谢谢版主!谢谢夸奖!  发表于 2019-6-9 09:21

居住地
湖北省 宜昌市

金牌会员

当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,你就应该静下心来历练;面向太阳吧,不问春暖花开,只求快乐面对.

谢谢!  发表于 2019-6-9 09:21

居住地
江西省 上饶市 铅山县 湖坊镇

金牌会员

好好文章不是砍

谢谢夸奖!不是吹!  发表于 2019-6-9 09:22

居住地
湖南省 邵阳市 新邵县

金牌会员

妙妙!实在妙

谢谢夸奖!  发表于 2019-6-9 09:22

银牌会员

下筆成章,多才多德的人財,你的小蜜要跟定你。

我少财、也少才。  发表于 2019-6-9 09:22

居住地
云南省

白金会员

蔡老,老笔手,妙笔生花,把自己的现实生活也融入了文章! 佩服佩服{:8_169:}

谢谢夸奖!  发表于 2019-6-9 09:22

居住地
四川省 成都市 青白江区 清泉镇

1万

1万

版主

& N% L; X$ T# `3 o& F                               
登录/注册后可看大图
1 {9 o2 e$ M' P  u

谢谢版主,谢谢夸奖!  发表于 2019-6-9 09:23

居住地
陕西省

VIP会员

好文采,对生活的理解深刻!

谢谢夸奖!  发表于 2019-6-9 09:23

QQ
QQ
居住地
浙江省 金华市 婺城区 汤溪镇

1万

白金会员

铁笔!实在!