中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

丈母娘家诱蜂记——捉拿采集蜂

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 岑巩县 思旸镇

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 贵州蜂大大 于 2019-5-17 20:20 编辑 9 J; l. j: t  o: ?! ]8 n4 d0 F7 S: s
, V4 W  y" `+ J) |+ v5 @/ u$ p5 @
上回说道,今年五一长假,咱一家三口赶赴湖南为岳父大人祝寿,也权当旅游。我也想顺带教教亲戚们诱蜂。五月一号下午,我在夫人娘家二哥三楼阳台用大房桶布置了一个诱蜂桶,用二嫂烧纸用的铁锅烧我从贵州家里带去的废巢脾,还在桶里放了一块老巢脾,并在上面淋了一些糖浆。

$ D8 b+ J9 M8 d- Y, H9 N1 v* t
我希望通过烧蜂巢引来采集蜂吃糖浆。
, l( r1 c  n( l
可连烧了几片,都没有蜂来。这时天已经渐渐黑了,只能寄希望于第二天了。
' j( j- o; G5 f! D1 c! E5 f* p& d) O
第二天早上九点多钟才起床,跑到三楼阳台一看,还是没见一只蜂。

3 C: L% c- L1 i. e) h" G$ v, k
我就想,带去的废巢脾和蜂蜡本不多,如果继续这样烧下去,烧完蜂巢蜂蜡还引不来蜂是大概率事件。我得想个效果又好,又节省蜂巢和蜂蜡的办法。

! O0 }  a) T3 j9 e2 O% \5 b
以前在熬制蜂蜡时,总有蜂在周围转悠的情景浮现在脑海里。于是我生一个煤炉,把它放诱蜂桶边,然后找来一个铁盆放煤炉上,在盆里放一些蜂蜡和蜂巢,随着温度升高,蜂蜡和蜂巢慢慢地熔化了,一股股浓烈地蜂蜡和蜂巢的混合味随风飘散。
& l& c/ S; z5 b
我把煤炉进风口关小,保持一点小火。心想,就这样慢慢地煮,让蜡味及蜂巢味持续不断地飘散,我就不信引不来采集蜂。

7 @4 }$ x( j$ x
时间一个小时一个小时地过去了,院子里充满了蜂蜡和蜂巢的混合味,我也在焦急地等待着采集蜂的光临。

" c. V3 T  v6 p; o5 M
可到了午饭时光,都还难见芳踪。

p9 @5 A2 t3 n$ r. F$ `
这样下去不行,明天中午我们就要回家,如果在回家之前,连采集蜂都还吸引不来,让亲戚们接着做,他们更是没辙,也没兴趣。
看来,得使用绝招了。
# u) s  f: n9 h7 `
我找来一个纯净水瓶子,带上一个塑料袋,抓采集蜂去。
1 V  J& W. Q+ L5 d1 G) w9 v/ i) X
二哥的小儿子,七八岁光景,听说我要去抓蜜蜂,也要跟着我一起去。
+ H% A4 p8 C7 m. s  {; q( g
我们在院子里看了看,看到一树桔子残花,偶尔有一只采集蜂光临,很难抓到。我们来到田野,放眼望去,也没见有什么花开。看来,湖南的五月初跟我地一样,也没有什么蜜粉源。
: a# T) j; J' e* |
我们继续找呀找,终于在一块菜地边的土埂上发现一棵开得灿烂的白花藤,叫什么名字我不知道。还好,上面有果蝇、意蜂、中蜂。只是这些花开得比较高,我够得着地方花并不多。我们守在花下,我把纯净水瓶子交给小朋友,自己手持塑料袋等着。
0 M8 q; R7 I% P' K# ^1 w
小孩很聪明,问这问那,我也就耐心的给他解释。

: V: q, n% Y, E
当他问到蜜蜂晚上要睡觉吗?这倒把我难到了,我也不知道蜜蜂睡没睡觉,但凭我的观察,蜜蜂晚上应该不睡觉吧?

0 m3 h% n& E1 n" R8 T( s. o# @
我也只能给他讲我的猜想,蜜蜂晚上不睡觉。

7 y4 o( R) n1 L
正在和他东拉西扯的时候,一只果蝇飞到了我够得着的花上,我徒手抓住果蝇,并展示给小朋友看。他对我这个不怕蜂蛰的姑爷佩服得五体投地。看小孩上当了,我让他仔细观察一下我手里的果蝇与树上的蜜蜂,外形上有什么区别。

, `! f( T0 M2 r- r$ p5 ]6 X6 Q0 @
他看出来了,果蝇眼睛大,屁股小。我再抓住果蝇的屁股给他看,他没看到螯针。我这才告诉它,这个不是蜜蜂,是没有刺的果蝇。
小朋友又问,果蝇也要采蜜么?这又把我难到了,我也不知道果蝇是来采蜜或是吃蜜?甚至是来产卵?
( l6 S2 z  p0 N! O( X3 h
突然小朋友叫了起来:“太姑丫,太姑丫,那里来了一只蜜蜂。”我一看,在我够得着的花上,果然有一只中蜂正在采集。于是,我把塑料口袋的口对准蜜蜂罩了下去,连花也包住,就听到蜜蜂在塑料口袋里嗡嗡地挣扎声。我把塑料口袋底朝上,很快就看到蜜蜂爬到塑料口袋底部。我小心地把塑料口袋从花上移开,然后用纯净水瓶子把蜜蜂装好。

0 A! [& W' P) S% o
如此几次,抓到了六只采集中蜂。觉得差不多了,我们带着蜂回家,来到诱蜂桶边。打开纯净水瓶盖,连瓶带蜂放进桶里,取掉把桶口垫高的铁钉把蜂关在桶里。

' I! O0 n" i. o) r# K. p; D0 g$ v6 f
小朋友问:“太姑丫,你把蜂放在桶里干什么?”我说:“等一下,蜂从瓶子里爬出来后,就会去吃糖,等糖吃饱了,我再放它们出来。它们回去后,就会带着同伴来吃糖。”
4 S3 }) I' G5 b/ r6 _3 l
这个我有经验,只要关个把小时,它们安静后就会去吃糖,然后再放掉。

. N& T' s1 A  u( k9 E" ]# r
我认为采集蜂与侦察蜂之间是可以角色互换的,而蜂与蜂之间是可以互通信息的,就是采集蜂发现一个适合筑巢的地方,要么它的角色转变为侦察蜂,要么把信息传递给侦察蜂。甚至还会把位置信息转换为遗传密码,一代代传下去。因为我经常看到,农村那些土养桶或者谷仓,爱来蜂的,都是蜂去蜂来。

$ L0 X+ I% j+ {
再看煤炉上的蜡,也在翻滚,蜡香四溢,只是不见蜂来。

8 `3 {" e, ~! H& _5 P, C5 e
正在这时,夫人在楼下叫我。下得楼来,是姨妹们,连襟们提议带岳父母去搞采摘,以此方式为岳父祝寿。

0 ~! s- n1 c  s# G$ Q9 @! t& q% a
我心想,去就去吧,回来再放蜂。

* V8 ~8 a& I0 L! F
一家人三辆车,往几十公里外的采摘园驶去。

|4 r; c0 `' {" D& E: k$ Q
来到采摘园,看到路边山上一棵棵刀把粗细的大叶子树上长满了红的、紫的指头大小的果实。我不知道这是什么树,什么果?路边牌子上写着桑椹。
- Z  ~& A: T5 X4 ]
这是我第一次看到桑椹,自然而然地想起了鲁迅先生《从百草园到三味书屋》里的一句:高大的皂荚树,紫红的桑椹。

: e( o4 V6 T7 c5 A; m$ k
进园采摘按人头算,20块钱一个人,小孩不算。采摘的桑椹按50块钱一斤购买。

& x; k$ }7 e& u9 [/ f! Y2 u0 Q
几个小伙子小朋友进园采摘。大人们各玩各的。女儿们陪父母,我与连襟去钓鱼。好多年没钓鱼了,现在的钓鱼发烧友,那装备,那钓饵,都是高科技产品,都不是我们当年能够比拟的。想当年,我们一根竹竿,几条蚯蚓,倒也玩得不亦乐乎。
/ b7 E2 d0 R# A" k$ b4 y' u
河里没什么鱼,连襟也算是骨灰级垂钓发烧友了,一个多小时下来,就钓了一条指头大的磨地古。我钓了一条磨地古和一条二指大的黄蜡丁。
五点多钟,他们在喊回家了。我们收拾好钓具来到停车场,采摘的小伙子小朋友已经提来了一篮乌黑的桑椹果,他们说有两斤。

* S/ ^' o4 B. S) Q
从没吃过桑椹,我拿了一粒放嘴里,不是很甜,但有点软糯,口感还可以,我连续吃了好多粒。

) M0 n3 ]4 r& R2 s# g, {, u. Z
人已经到齐,启程回家。
1 U: s& _/ Y; V% p" o
到了家,接近六点,留在家里的人已经做好饭菜,等着我们回来。

" e& K* g, c7 c
我迫不及待跑到三楼诱蜂桶边去放蜂,都已经关了三四个小时了。煤炉上的蜂蜡都要煮干了,却还是没见一只蜂。

1 d1 y% l9 M, D7 d
我把桶口垫高,一只蜜爬了出来,两只蜜蜂爬了出来,三只蜜蜂爬了出来。这些贪婪的家伙,肚子胀得发亮,费了好大的劲才飞起来,还要在诱蜂桶前绕飞一下,我知道它们在定位,肯定会叫来同伴。不是当天就是第二天。还有三只蜜没有爬出来,先不管它们了。
6 I2 ]% e/ A; z4 E
夫人叫吃饭了,下得楼来,已经坐好两桌,我与岳父一桌,孩子大舅已经给我斟满一大杯水酒。水酒,是湖南特有的一种糯米酒,香甜有后劲,岳母每年都会酿制一大坛,是我的最爱,一喝就上瘾。我平常一般不喝酒,但喝了水酒,早晚都想喝。

- c; z1 z, w' {! U5 K8 u
一餐可以喝一斤。
: _$ {& i7 v/ F3 Z+ a
记得第一次去湖南,不知深浅,只知好喝,连干四大杯,然后一个人去后面山上玩,酒劲上来,竟在山顶一块大石头上睡了半天。急得他们到处找我。
1 S$ M" S* a8 T9 L! ^
端起杯子,大家祝老寿星身体健康,长命百岁。

' T) Y& G9 D; Y$ k; f6 J& g) N0 Y
吃好喝好后,我再去看诱蜂桶,还是没有蜂来。天已经渐渐黑了下来,我想,今天是不会来蜂了。

1 P: y* g7 B1 K% e  S  n! l& ?5 O
心想,明天中午就要回家了,如果在回家之前,连采集蜂都还没诱来,谁还会有我的耐心呢?不竟有点着急起来。欲知后事如何,请看下篇:《丈母娘家诱蜂记——见证奇迹的时刻》。

评分

好人做到底 + 100 + 100 赞一个!

嘉宾

好文

金牌会员

期待更新,诱蜂成功

居住地
广西自治区 玉林

金牌会员

欲知后事如何?
$ T8 w! d$ M" f

居住地
浙江省 宁波市 鄞州区

新人上路

后来!!!就没有后来了   岳父过完大寿   我跟夫人就回家了   下次过大寿再过去看看  保不准就来蜂了        
' @) @2 E# r$ g7 `: w4 p

金牌会员

写得很好
8 s/ h4 l8 M" ?+ X4 ^

QQ
QQ
居住地
广东省 珠海市 香洲区 唐家湾镇

白金会员

无了下文吗?

居住地
广西自治区

VIP会员

难道是带着小姨子跑了?

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔南布依族苗族自治州 瓮安县 天文镇

1万

1万

黄金会员

漏题了  已经见证奇迹  这个抓蜂来住的办法 我看行

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

我有一法,放蜜碟引蜂吃蜜后一同放入蜂箱,蜂友可以试试。1 N; E4 _, D  f0 `

QQ
QQ
居住地
福建省 福州市

VIP会员

作家的料!!

1万

白金会员

看着有点像小说。

居住地
四川省 成都市 郫县 红光镇

银牌会员

好有文采啊。

居住地
四川省 宜宾市 兴文县

新人上路

好文采,看你的分享就像看小说一样精彩,期待下次更新% C1 _2 A# _, |( u

金牌会员

断更了!有头无尾!