中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

老话题:新手失败之一:分蜂

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
育王分蜂是养蜂人的基本功之一,育王还好,最不会弄的可弄一下急造王,裁脾育王,扩孔育王,连这都不会的还有自然王,总的来说得王台比分蜂容易多了,分蜂失败的几个情况:1交尾不成功含处王飞失,这是成功概率范围,人无力干涉。2分蜂后回蜂严重,倒腾后勉强能交尾,损失点仔脾,交尾成功后,群太弱,难于发展,会补强的还可补强,费精神费时费力,不会弄的飞逃或灭群。3贪群,本来新手蜂群不多,急于发展,一群分几群,这些人还算有点技术了,懂得控制回蜂了,交尾成功率也高起来,表面上还有点本事了,但去看他的蜂群,常养着弱群,难于发展。病虫害比较多,当然经验也多,但终难成正果。
居住地
湖南省 郴州市 永兴县

金牌会员

今年被分蜂搞死了,等自然王台出来再交尾中间时间太长,花期都耽误了。而且早的早晚的晚,有时还有暗台导致再分

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

要怎样分蜂才是正确的呢:分蜂后宜有两脾足蜂,不求仔脾有多大,但至少保证两脾,如果一箱里交放两分蜂群,也应有一个两脾+一个1脾,否则容易损失仔脾,群势最后太弱。别看你一个6~8群用来分蜂,你提一脾出来,就是关上巢门,保证没一只回蜂,你隔点时间去看,这脾蜂看上去蜂也不足了,加上-半以上的回蜂,你如何做?一会控制回蜂,可基本满足分群要求,但我仍然建议也不要少于2脾,只有两脾才发展较快,只有两脾才有点抵抗盗蜂的能力,否则一起盗,又玩完。    二 抖两脾放里面,三脾压成一脾,这个倒勉强可以。但从养蜂的价值来说,是不划算的。倒底怎样分比较好呢?1我的中蜂自然养蜂法里推荐了一个,这里不谈了。2搬离3公里,这方法好,但大多数人没这条件。3箱子较大,同箱分蜂,大隔板隔开,或用了继箱,中间隔开成上下两群,这些方法也行,具体做法我就不讲了,总的说来一分二,比较容易处理,也比较稳。发展又快,病虫害少,盗蜂现象也少得多。下面请高手补充……

你可以直接在原文修改都可以的!不用点评的!  发表于 2019-5-3 14:44
6~8群改为6~8脾  发表于 2019-5-3 01:23

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

箱外观察尤为重要,非补强不要开箱,正常群应採集蜂弹射出門,回巢蜂帶粉帶蜜。# T8 @  _) t1 u( `: A

居住地
广东省 东莞市

金牌会员

同箱分蜂最好处理,我有一群原地分开后处王交配失败,再急造出王,蜂退得只有3分1。如果是同箱可以直接合并了

QQ
QQ
居住地
广东省 揭阳市 揭西县 南山镇

金牌会员

楼主经验之谈,都说在我心里了

居住地
福建省 泉州市

VIP会员

比如6脾蜂,把1脾拿到隔板外,这脾起台基了,要几天后?拿多少脾?分到3公里外?原地留台好,还是是老王拿走好?

一般急造4天封盖,第5第6天可行动  发表于 2019-5-3 20:31
起台并封盖后就可以分了,轻拿轻放,新群原地,便于检查,封盖仔,幼虫基本等分,新群多点卵脾,老王分走,加础三张,任其发展。各分三脾,一月后,又是一强群(蜜粉好)  发表于 2019-5-3 20:29

居住地
安徽省 池州市

银牌会员

几乎无师菜鸟都经历过,不是想多少群,2,3脾的蜂自己就造王台,那就分咯,最后是越养越少,要不就逃。

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

泉州蜂痴 发表于 2019-5-3 20:20( v( h1 s3 w& w! {5 A' \& }
比如6脾蜂,把1脾拿到隔板外,这脾起台基了,要几天后?拿多少脾?分到3公里外?原地留台好,还是是老王拿 ...
; |( o) c* U3 V
点评中的内容不严谨:分出的老王群少带幼虫,搬动的过程,有可能损失幼虫,两个大封盖子也可以…

QQ
QQ
居住地
广西自治区 桂林

金牌会员

你说的每一条,稍微懂些动手能力的新手都可能清楚,但是没用。新手养蜂,我反而认为就应该折腾,也许会损失一定的蜂群,但是正是因为如此,所得经验才更深刻。
广西桂林中蜂养殖技术交流群---362084421,欢迎加入

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

醉酒戏青衣 发表于 2019-5-4 15:528 Y/ a- K# r+ c% f0 O8 m
你说的每一条,稍微懂些动手能力的新手都可能清楚,但是没用。新手养蜂,我反而认为就应该折腾,也许会损失 ...
) m2 S4 l+ a! N4 K# B
我不反对折腾,我现在都还在折腾,关键问题不在折腾,而在势,如果不在势,折腾什么呢,什么势呢,比如说胜势,养蜂越养越好,蜜越卖越多,蜜蜂可折滕不止。又比如说心情好的势,越养越心情好,这可给折腾带来动力,请问你现在的势是什么呢?

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

我一脾也分,怎么说?而且盛夏分,所以没有绝对的。

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

我是老手我任性