中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

偶然翻到一篇总结,分享与大家讨论指正!

居住地
广西区

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2017年养蜂总结
     虽然2017年的采集还尚未结束,但是,大局已经基本定格,由于5月9日遭到了强盗清场的洗劫,只剩下了三群一脾的小群和后来收回的两脾飞逃群,到六月之时,我就只有总共才有弱六脾的四群蜂了。就当作蜂种了吧,我对它们格外上心、百般呵护!到了9月底,除了挨一群四脾的分蜂走了没蜜吃外,它们也都给了我一些甜蜜的回报。虽然收获没有达到了我的期望,心理还是比较满意的。毕竟,蜂量已经达到了十五脾了,估计还能收到一些喜悦。回想这半年的坎坷历程,还是写一写几点深刻感想与大家共勉吧。
    一、做到了夏天不断仔。尽管有很多大师说过:夏天断仔有利于秋繁等等。可我顾不了那么多了,三十五六度的七楼顶,没有了子脾,还不知道它们几时要飞逃呢,与其承担飞逃的风险,不如先壮大了它们再说,反正我地是不怎么缺粉源的。于是,就这么坚定的给它们人工流蜜,隔三差五的坚持了一个月,有起色了,可以加巢础了……
   二、没生过一条巢虫。这是我在去年是怎么也做不到的事,今年却是奇迹般的发生了,很幸运也很受鼓舞。到了如今,我也找不出其中的确切缘由。我只能简单的推断认为:幼蜂不断,清理工不缺的缘故吧。
    三、选择了比较合理的换王时期。有一群是因为太小而强盗都不愿偷走的蛋群,八分之一脾吧,当时拿回来楼顶养时,连我自己也不怎么抱着希望的,一只一年多的老王带着几百只遭受洗劫后的余蜂,当时收集它们归顺于老王,心情是极度暗淡与神伤。经过一个多月的精心呵护以后,它们也发展到了近一脾的蜂量了,而且还有了两面巴掌大的子脾。果断于6月中旬顺利换下老王。在新王的带领下,到9月底已经有了三脾蜂。
   四、趁早进入秋繁。为了赶在8月中旬尾叶桉盛花时节进入繁殖高峰期,7月中下旬就要开始促秋繁了,好象与种柑桔追秋梢一样相同的时间。夏季做好秋繁的准备是我以前都没用过的方式,其实以前还非常疏忽于夏热天气对蜂的管理。
   五、大量培育适龄期的抢蜜大军。以前也遇到过有蜂而采不到蜜的情况,大强群反而产小量蜜,于情于理都不合。而今年,在鸟不落大流蜜前半个月已经有了大量的封盖子脾,大流蜜时正好是抢蜜的主力军。
                    为易所为  于    2017年10月26日

: N/ }: w6 f! R; f' E

新人上路

真不容易啊,但愿你一繁蜂顺!有些也是我应该学习的。# D0 S- p: u1 N4 C- e- H& J

居住地
广西区

白金会员

蜂恋1203 发表于 2019-4-17 17:15  x* _1 x2 @$ U1 T! i& y
真不容易啊,但愿你一繁蜂顺!有些也是我应该学习的。
* g0 v6 K% j5 o% \+ y  l. q
  我养蜂做了很多笔记,很辛苦啊。

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

呵呵,养蜂养蜂啊,需要投入时间和物质

新人上路

居住地
湖南省 郴州市 永兴县

金牌会员

去年夏天有一群蜂是放在室内养,晒不着太阳。那群夏天没断仔,秋天五倍子开的时候那群蜂产量是最高的

1万

白金会员

这是你精心管理.和无悔付出的回报

银牌会员

可以可以,天道酬勤

居住地
四川省 绵阳市 三台县

白金会员

大强群反而产小量蜜,请问大师是什么原因呢?谢谢!

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 黄平县

白金会员

关于断仔,我的理解是限制蜂王产卵,但并不是群内无仔。' H! D7 C% D' i# x2 j0 [0 N

居住地
广西区

白金会员

古田小蜜 发表于 2019-4-17 18:26 . S1 Z9 v% l: u7 @4 m* A5 p3 E3 R
呵呵,养蜂养蜂啊,需要投入时间和物质

% D3 v6 l- G) F( H& n: N喜欢就舍得,哈哈  h/ F$ B9 X8 Y( }/ E

居住地
广西区

白金会员

蜜蜂眼 发表于 2019-4-17 20:36 2 B: }9 m- x6 O8 s
这是你精心管理.和无悔付出的回报

. f2 r) J: L: E/ @- L我想你也是一样的8 ?3 a) U5 m! D9 f* A: G4 R. R: {2 Y6 v: _

居住地
广西区

白金会员

荒原骆客 发表于 2019-4-17 20:18
) q9 ~8 }6 ~. C: ?! Z" A去年夏天有一群蜂是放在室内养,晒不着太阳。那群夏天没断仔,秋天五倍子开的时候那群蜂产量是最高的

( R+ H, e: d5 Q3 K0 g其实还是秋蜜多,冬蜜少,夏季不断子对采秋蜜是大有益处的。8 r) z# m; c+ Y0 g, `

居住地
广西区

白金会员

zekee 发表于 2019-4-17 21:05
' O9 I" I* F" F& [9 N5 ]' Z+ C( U3 z5 M& d可以可以,天道酬勤
4 r9 v  f) M: f  D
象蜂儿一样勤劳,传统精神!
4 R$ t) _' o+ A( J! ~# V  H

登录/注册后可看大图

+ s' [9 M$ q# E0 _9 G; z+ [

居住地
广西区

白金会员

繁花似锦 发表于 2019-4-17 22:03
5 r% K' }, |/ |+ R5 i) u3 ^" `3 _$ R大强群反而产小量蜜,请问大师是什么原因呢?谢谢!

9 s. @8 o- {! L, U5 v. }" h大师谈不上,若是到了大流蜜期,蜂儿已经老龄化,自然比不上青壮年的劳动效率。
# m7 g" y) J! s2 B: A. e' r