中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

分蜂抓王

1万

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    今天中午下班刚回到家,我哥就来电说,场地上有窝蜂分蜂了,叫我去拿放入那个准备活箱土养的箱内。饭都没来得及做,赶紧骑车跑去(2公里不到的那个场地),只看见场地的上空稀稀疏疏的乱飞一些蜂,也不多。有几只飞停在场地上的树叶上,有几只飞落在鸡舍旁。我说,不可能只这点蜂吧。因肚子饿,我返回他值班室拿了包煮好的玉米填肚,转回来就不见蜂飞了,只见我哥蹲在最边上那箱蜂的箱前,等我走到,他对我说,蜂又飞回来了。我说,可能蜂王还没出来,箱前聚了一团蜂。我哥又说,如果能找到新蜂王,掐死它就好了,前几天刚分了一次。他就走近箱子,低头察看那堆蜂,看见蜂王正好在工蜂中来回穿梭,开始先用网兜舀了下,没舀到,后用手抓,待抓着又给跑了。我也在旁边帮他找,终于把蜂王抓在手,关入事先准备好的关王笼里。我说,干脆我拿回去,放入上个星期人工分蜂那窝,一会呆在箱前的那些蜂就会自然回箱了。回到家,急忙打开箱子察看之前人工分的那箱蜂,咋会起那么几个新王台,应是急造王台,除一个有只幼虫外,其它的都没见。我也不管那么多,下午还有急事,只好把兑好的蜜酒水往箱内胡喷一通,又往蜂王身上喷一圈,打开箱盖,把关王笼放入箱内。瞬间就有工蜂跑进笼里,它们相互舔身上的水珠,不见攻击蜂王,大概10分钟左右,我就把关王笼一边打开,和笼一起放入箱内,不管了。成不成功,没时间观察。只有等晚上下班或明天再看成不成功了。原来介王都要放在梁上一夜加个白天,反正这久分蜂多,不成里面那个有幼虫的台也会出吧。原来人工分蜂没好好看,新台封没封不清楚。当时想,脾下有2个王台能行,不成又给它合并回原箱。 微信图片_20190411164113.jpg
# b0 d, Q2 N! O蜂飞加原箱,聚在箱前。# K: d) N6 }6 M5 @6 o2 Z/ @# W
微信图片_20190411164207.jpg 2 S' V) z) _5 D& c# M; z
抓住蜂王,关入王笼,身材细长,处王。
( D* H5 }3 F  {8 u. a/ P' I5 S: p& E; c' x, f$ z+ n
微信图片_20190411164324.jpg $ t4 e: \' w3 ]/ @0 B
直接介入箱内,不见围王。几分钟后听
) y0 Q& W& A& W见似蜂王叫的声音,蜂王能自由转动。
! g" q2 u# [: m/ A$ l, Q
/ n# E4 ?. \2 N! k
8 R  z, L0 I) v  P  ^- i, {/ l9 B: R: ^& L. Q/ M) r
用心交流,共同进步。
居住地
广东省 清远市 清城区 洲心街道

银牌会员

楼主很爱蜂  生活都在蜂中了

居住地
广西区 崇左

1万

1万

黄金会员

我两次楚王分蜂失败!惨痛经历!

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

刚好那箱没王,来的及时

1万

白金会员

广东清远仔 发表于 2019-4-11 17:541 B$ k8 s4 g. u' s3 U
楼主很爱蜂  生活都在蜂中了

4 `% C/ G9 Z- s1 h2 b蜂带来的乐趣,自己不爱又难另寻它处。唉!自我陶醉吧,管它得失。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

古田小蜜 发表于 2019-4-12 15:35  T( X3 p2 z! j4 @' Z
刚好那箱没王,来的及时

# V# ^# L1 D, u+ m     我分蜂的时候留有2个王台,也没搬远,就相连在一起。但昨天放入新王时,看脾下又多好几个新王台,可能是急造王台,只一个里面有幼虫,我也没掐它。
用心交流,共同进步。

居住地
广东省 清远市 英德市

VIP会员

好王看着不错
# n; u: P8 L% l  W. N2 R

居住地
湖南省 永州市 宁远县 水市镇

新人上路

楼主有蜂腊没分点我

1万

白金会员

欧军毅 发表于 2019-4-12 17:30
/ ^5 Q1 s/ o) I1 q7 \楼主有蜂腊没分点我
1 A9 m# Z3 u/ O4 x8 n
      蜂蜡司得炼,割的脾全丢了,都是蜜蜂自己做的。农村更多,现在都不要了。城区养的,好象也没听谁炼。我地有永州的,湖南人就更多了,我也在过永兴(武警服役三年)。假如有,寄给你就行,可没心思炼这东西,粘哪里都难洗。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

蜂小哥 发表于 2019-4-12 17:30: B; F+ x" {* Q2 {! @
好王看着不错
/ T, z; R/ _; R3 V2 P2 l/ B* q6 M
不知道了,反正我地的王,我觉得还行,不爱分蜂。少于8脾的都不分,这久分的都是10框的。
用心交流,共同进步。

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

南疆人 发表于 2019-4-12 17:42- w* T, Z! S' t: l" x  g
蜂蜡司得炼,割的脾全丢了,都是蜜蜂自己做的。农村更多,现在都不要了。城区养的,好象也没听谁炼 ...
  C6 n9 L1 q  `( A) C# q, V0 g
不炼也可以的,用来诱蜂。丢了有些可惜了。' Z7 }2 G$ F* ]6 V- d3 {: @7 u
如果还有可否发些给我呢?
*************蜂友省赚小助手--------中蜂网--------省赚原理看主贴*************
开支大,用好省!自用省钱,分享赚钱!
【不用投入一分,注册即送礼品】:点击免费注册

1万

白金会员

peakye007 发表于 2019-4-18 21:05
1 C" {7 T* P" \( G0 M7 A, H% d不炼也可以的,用来诱蜂。丢了有些可惜了。* u' v0 T& L. R" s  T
如果还有可否发些给我呢?
+ ~6 ?3 Z" B" g) B% b4 G
      太多了,要不完。再说我们不诱,都是用的蜜碟追蜂方法,现在养不了那么多了,还有几窝野蜂都司得去拿了。不过,新鲜的碎蜜脾,放野蜂也很不错的。
用心交流,共同进步。

居住地
湖南省 永州市 宁远县 水市镇

新人上路

南疆人 发表于 2019-4-12 17:42/ y* _' _5 |% z2 ]& v, k- E
蜂蜡司得炼,割的脾全丢了,都是蜜蜂自己做的。农村更多,现在都不要了。城区养的,好象也没听谁炼 ...

; {8 N* n7 G& Q; F9 _' v) v9 v哦,有不有蜜蜂卖,卖一群给我养