中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 超越之旅

超越之旅之二:中蜂自然养蜂法

居住地
广西自治区

金牌会员

我觉得养蜂的最高境界是:先把蜂变成蜜,然后再把蜜变成钞票!3 q* r) m- a8 Y( h- U. z

居住地
贵州省

VIP会员

学习了谢谢分享

居住地
浙江省 绍兴市

VIP会员

为养蜂贡献不一样的智慧
: J6 m5 }) I2 N* y. w- ~8 r9 k

居住地
广西自治区

VIP会员

谢谢您的分享。

居住地
贵州省 贵阳市

银牌会员

抱歉,读不懂。

居住地
贵州省 贵阳市

银牌会员

阅读困难,梳理一下对本文的理解
6 B0 P5 J* q% T一、阅读理解
, P; q2 D2 ^( ?% D1.第1楼第5段“多箱体,继箱取蜜,巢箱是加高的繁蜂。我试验的是一继箱(可以是半继箱)加一巢箱作繁殖箱,取蜜继箱另加。这样最终我使用两个继箱和巢箱”。8 u& j" F& Q4 i# ]9 q
可否理解为一个巢箱加一个继箱(共两层箱)作为繁殖区,加第三层作为取蜜区?. e8 @) r2 s" \  W1 v! N& `: }
2.第1楼最后1段“疑问一:一开始有必要放两箱子吗,回答是大场统一做省事,少干扰。疑问二:箱子那么高,蜜蜂爬上爬下不累吗,回答是走点路算什么”。
4 }$ N7 z  d' m: s" W说明用的是双层箱。
% ], c- [$ u4 A3.第3楼第6行“第5脾造一半时,就是加继箱的时候了”。倒数第2行“不加隔王板的,春天蜂王特别喜欢到继箱里产蛋,会造成继箱取蜜失败”。
& T$ y4 |+ d4 D% t! @6 d说明5脾蜂前用的是单层箱,或者繁殖用双层箱。
9 T$ @2 a9 l- K4 v  W3 w1 S* W二、整理文本: o" Z+ b- p; e0 P& X* a2 f' u6 z
1.箱式" _% U$ j' C3 c1 ^9 {
采用意标三层箱式,第一层巢箱用于垫高撒热,第二层继箱为繁蜂区,第三层继箱为取蜜区。
- `' Z4 I( ?) s2.春繁紧脾  K1 A" c0 Z! t( N% l
2-3脾蜂:1蜜粉脾+2巢础框+1空框(或半巢框)
9 `" S* Q, T$ c2 Y  W9 a4脾蜂以上:2蜜粉脾+1巢础框+1空框5 t' A' @0 e; O0 f- P$ P8 e- _& z# j
1脾足蜂:2蜜粉脾+1巢础+1空框(是我看错了还是楼主笔误?还是脑洞大开?)& q- g: B0 m: W
3.框式$ ?5 V2 l1 N. q3 o
作为繁殖框头3张脾没有下梁,直接给一向下扩展的空间,其余的要加下梁。5 x9 T9 Q3 c; q
4.蜂路6 l1 l* `/ f2 s: v  @5 @+ Z) y
第2楼“本人试验时采用的32.5mm---意蜂标准框宽27mm”。说明脾心距为32.5,框间距为5.5(作者说一筷子)。
0 y) {: g* D# h9 a/ u5.巢框组合
8 G" |8 V% \$ _( Q6 n% N9 U; p蜂繁至5脾后提2脾上第3层,第二层繁殖区永远3张脾,不加保温板。- f+ a* ]% w6 l; j1 z! Q
6.渡夏
1 k/ J  O3 E5 {# i9 r# }  |7 T去掉巢箱的脾,利用继箱里的3~4脾,开始另一个循环,办法自己去想……(巢箱无下梁,要用继箱的有下梁的框作秋繁吗?实在看不懂了,哪一位补一个)
' d& F7 O9 j4 L
回复 支持 2 反对 0

居住地
广东省 广州市 番禺区 沙湾街道

金牌会员

不懂什么技术,也不懂怎么养好蜂。只知蜜不好卖,也没有什么价钱。

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

走火 发表于 2019-4-14 21:494 l6 e$ l9 D5 f* o! O2 K
阅读困难,梳理一下对本文的理解# o& g& P2 }  m" F7 a
一、阅读理解# w" F" L" m  R5 ]
1.第1楼第5段“多箱体,继箱取蜜,巢箱是加高的繁蜂。我试 ...

9 T+ j+ l# O7 e3 ], ]4 w     一阅读理解中1,2理解正确;3第5脾造一半时就是加继箱的时候,这里的继箱指第二继箱
0 A: K7 _2 R7 V: s      二整理文本     1采用三层箱式,我说的好像是多箱体,表面上是的,如果大流蜜,还有可能加第四继箱的;2      表述无误,一脾足蜂放两脾繁,可参看我发表的试发图和图二(到我空间去找一下,全标题我也不记得了)我特意找一群一脾足蜂的,也是我最差的,来阐述和说明,3月15日开始到现在刚好繁殖一月,接近加第三继箱了,繁殖的速度比较快;3   框式,繁殖的三框不加,是其他的加下梁,以后的图示中:第三继箱有一脾取掉下梁,那是引导脾。4蜂路,我说32.5和一筷子宽文字上有矛盾,一般的人都看得懂,32.5是框宽加一蜂路,万一你框宽是25mm,你还用5.5mm,那是我误导大家了。5巢框组合,繁殖区三脾,不加隔板,文字未错,但有具体情况,如加隔王板的,不加隔板或其他措施,则蜜蜂会乱搭违建,我的办法是加隔王栅,间距拉大点。6渡夏的情况,继箱里的框必须预留3个底梁是不用钉子的,滴蜡或胶粘,这样才好去底梁。
; r& U1 }+ w/ W9 F( @        看来兄台是学文科的,文字功夫远胜于我,谢谢提醒
' n: G0 m3 m$ @) \* ~9 u        

“1脾足蜂:2蜜粉脾+1巢础+1空框”,共计4个框,与“4脾蜂及以上”相同!  发表于 2019-5-10 22:25
不好意思,我不学文,我是种菜的,养了几群蜂当宠物。  发表于 2019-5-10 22:22

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

走火 发表于 2019-4-14 21:49
5 W7 s& x1 e* n  I3 \1 M阅读困难,梳理一下对本文的理解
$ ?2 \7 r& }1 w, j3 K% C+ x一、阅读理解
: _7 e3 X: N. v# A1.第1楼第5段“多箱体,继箱取蜜,巢箱是加高的繁蜂。我试 ...

( s1 P7 ~1 d* R; h; r- `其实,关于蜂路的说法,一直以来都不准确,因为意蜂的影响害的,很多人都采用意标,框宽27mm,中蜂实际约22~25mm,每个地域还不同,要说中蜂蜂路是9mm,我们通常说的是框与框的间隙,如要表述清楚,就只能用框宽+间隙来说明

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

超越之旅 发表于 2019-4-15 13:335 [/ J4 r( k+ k8 S3 v" S6 o
其实,关于蜂路的说法,一直以来都不准确,因为意蜂的影响害的,很多人都采用意标,框宽27mm,中蜂实际约 ...
$ x, l( B& K* y5 a+ `
还有1脾蜂,开繁时的蜂不是指的夏天强群时的一脾,是指1脾有两层蜂算一脾,1脾一层蜂只能算蛋群了,不在本法的讨论范围,我湖南最少1.5层才算一脾足蜂(繁殖时)杨多福的1脾是2.5层

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

知蜂 发表于 2019-4-13 22:02
. P6 a/ T8 K8 `我觉得养蜂的最高境界是:先把蜂变成蜜,然后再把蜜变成钞票!
/ _' I  w4 p  N+ K  F7 b: ]
这不是境界,是欲望好不?

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

猪肉佬明日蜂 发表于 2019-4-14 21:57# J/ N/ E) ]$ r
不懂什么技术,也不懂怎么养好蜂。只知蜜不好卖,也没有什么价钱。
$ S) z% \: L4 A, ]4 x
楼主改行吧,一个看不到前途的行业也没什么动力,我业余的,发贴无工资无稿费,很多观点和别人的一样,为什么劳心费神来发贴?一支援一下别人的劳动成果;二改革正当时,能出多少力就多少力;三广结善缘,人的一生是有限的,我们不能象老祖宗一样把技术保密,造成多少精华失传。四本人时间有限,能上论坛闲逛的时间不多了,象本人的ID一样,超越之旅的旅途接近尾声了,虽然养蜂的技术还可无限延伸,但作为个人也只是其中的一点或一段…

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

超越之旅 发表于 2019-4-15 16:45
( h# W: E$ i- m+ T* x7 l% i楼主改行吧,一个看不到前途的行业也没什么动力,我业余的,发贴无工资无稿费,很多观点和别人的一样,为 ...
2 d& x, z2 g2 u6 u0 W
向前辈致敬!谢谢分享,学习了!
*************蜂友省赚小助手--------中蜂网--------省赚原理看主贴*************
开支大,用好省!自用省钱,分享赚钱!
【不用投入一分,注册即送礼品】:点击免费注册

居住地
广西区 崇左

银牌会员

看了几次,理解的差不多了,希望楼主能拍下从第二续箱提脾上第三续箱的操作细节。就是该加第三续箱时巢框的分布图。向前辈学习

感谢关注…  发表于 2019-4-20 08:55
回复 支持 1 反对 0

居住地
安徽省 池州市

银牌会员

我正在按楼主的方法实习,期待。。。。

感谢试践中蜂自然养蜂法,初始状态要蜂多点,其余自然发展,最好用新王,老王如果分蜂季节,割雄蜂脾要多点,这没办法避免,就是用巢础,用哪种养蜂法都会改成雄蜂房,天性与季节使然,小量的不用理,雄蜂够了,蜂王   发表于 2019-4-20 09:09