中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 南疆人

贫困户的土养蜂

1万

白金会员

小马过河 发表于 2019-3-20 23:55$ q- ?0 S9 \( R
主要是没有销路,看不到效益,导致其对养蜂不重视

6 v8 q1 X) R% J这个是个问题,主要是不成规模。两广那边会来边疆收纯蜜,价格不少80元/市斤。
用心交流,共同进步。

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

531925054 发表于 2019-3-21 09:39' j1 s/ T8 S: h4 Q( b: e# F
他家都不在,咋去收蜂哦。空蜂箱放在跑原蜂巢200米左右,是有可能的。我们这里高温高湿,蜂箱内保 ...
: `& m8 T2 l# M( H- ]& o; Q
        老乡好,个人觉得蜂箱能变潮湿一般是强群、健康群的表现。当然,潮湿的蜂箱蜂一般不会入住的。我现在尝试箱内四季放喂水器(上蜂的),箱底再潮湿,蜂都没跑。其中一群无蜂那侧的箱壁很潮湿,已经爬着些眯呢虫。冬春季节想退脾,可觉得蜂足没退,上个月相继分出两群。
: l; Q0 e" X' @% w  Q6 S- q        不过,地域不同、气候不同,蜂群需要的环境应该有所区别吧。我地常年干旱少雨相对应该实用本法。我是借鉴论坛蜂友所讲:中蜂是水蜂,强群中蜂巢穴一般都是潮湿的。

金牌会员

531925054 发表于 2019-3-21 09:39
% ]5 S: `9 {0 O, s他家都不在,咋去收蜂哦。空蜂箱放在跑原蜂巢200米左右,是有可能的。我们这里高温高湿,蜂箱内保 ...

6 F# H# g7 y4 z/ b. A! s你放在这里,就是进箱子的也不是他家的蜂,不知道你自己亲眼见到过几次自己家分出来的蜂进自己家的箱子?中蜂的饲养技术关键及难点是养强群,控制分蜂热。我敢说楼主也是新手,手上没有几群蜂,就是有几群也养的不怎么样。

金牌会员

就图片上的这群蜂来说,我觉得很健康,没有看到雄蜂,没有看到老脾,不知道楼主怎么断定它马上就要分蜂了?

1万

白金会员

Lp爱中蜂 发表于 2019-3-21 13:38
( s+ G% {2 G% @4 |# \, i. f7 F老乡好,个人觉得蜂箱能变潮湿一般是强群、健康群的表现。当然,潮湿的蜂箱蜂一般不会入住的。我 ...
' T/ p* n) r9 v5 H' K+ q/ Y
不是,是放得太低,水进来。不是说蜂旺的因素。我知道呢,特别蜜多时,箱内还会有水。但这哥们的箱,狗过都要碰,不要说鸡飞来飞克的了。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

肖雨 发表于 2019-3-21 14:23: }( W* S+ |' @2 Y
就图片上的这群蜂来说,我觉得很健康,没有看到雄蜂,没有看到老脾,不知道楼主怎么断定它马上就要分蜂了?
5 }7 X3 }3 @) f. j. {  |- Y; s
      里面的脾开始做雄蜂脾了,是我小时那个乡中的一个村。蜂情、蜂蜜的存量,没地处热带的城区周边的多。手机照的视角小,看不出来蜂箱所处的环境。过后蜂主已将箱移高一米处的砖墙上。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

肖雨 发表于 2019-3-21 14:21
. l2 l. G: X7 j9 k* t2 |你放在这里,就是进箱子的也不是他家的蜂,不知道你自己亲眼见到过几次自己家分出来的蜂进自己家的箱子? ...

5 U% l, y4 s5 q5 s. X' k; \3 Z      现有23群,最少一箱5脾蜂,多数7至9脾,10至11脾的有几箱。现只有10脾中的一箱和11脾中的一箱出新王台。本人新手,年年换野蜂养,自己的出新王台最多留2个,老的要分我从不留,养几年蜂,共出逃4群,阳台上养有8群,4年了,没飞逃过。再旺我也只会人工分蜂一箱,新手不如你。蜂成不成你可看我另的回答蜂友的帖子。昨天下乡回来照了发的。
用心交流,共同进步。

居住地
广西自治区

银牌会员

蜂箱干燥才是养蜂大忌

居住地
广西区 南宁

金牌会员

6 X! u- \7 _2 Y' G  Q: `1 ^: M蜂箱干燥才是养蜂大忌 我觉得也是这个理

QQ
QQ
居住地
广西自治区

金牌会员

什么都会就不是贫困户了