中华蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

漫谈南方养强群的措施

居住地
湖南省 长沙市 雨花区 高桥街道

1万

版主

欢迎注册成为中华蜂论坛会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1 l3 w3 O; {6 V" Y& h2 e7 G1 j2 e& d1 s

) }' d6 h2 |, M6 o6 H

南方4到5脾可称生产群,中等群势,5到7脾算强群,7到10脾为超强群。

纵观论坛蜂友的强群饲养方法,结合自己经验,计划采取如下措施饲养强群。

0 t0 g  H# @7 P, C+ n
     第一,用大箱。同样的蜂王蜂群,我用意标箱养,春季分蜂季节是6脾起王台,用GN箱养,也是6脾起王台,所以大箱才可养大群。但是不想另搞特别的蜂箱,就用意标,如能养到8脾超强群也足够了。0 K- m/ @7 I* O  J& t0 [: C+ n' h
     第二,蜂王很重要,我一般都用自然分蜂的自然蜂王,这个比人工育的蜂王绝对好,使用寿命长,产卵有后劲,交尾成功率非常高,我养蜂10多年,自然王台出的处王交尾没有失败过。而急造劣质蜂王、人工育的王,都达不到这个质量,尤其急造劣质王,有时产卵半年后蜂群又造替换王台了。外地的蜂王尽量不用。但是要经常换野蜂王,注意避免近亲繁殖导致一代不与一代的恶性循环。* y! w/ n+ E7 I8 I3 o( l
    第三,重点抓两繁(秋繁与春繁)。要强群越冬,不然春繁再怎么快速也繁不出强群。所以首先秋繁一定要搞好,秋繁得杜绝巢虫,得防住胡蜂,弱群不能单脾开繁,只有一脾蜂量布成3个1/3脾,叫宽框缩脾。越冬时抽脾紧蜂,到第二年春天开繁时就不用再缩脾,避免低温抖蜂等操作而影响蜂群发展。两繁期间,蜂群再强,都不用担心分蜂的。# v/ `7 J9 m, p, G2 R, y0 d$ n1 s
     第四,春季大流蜜注意控制分蜂热。通过两繁群势达到8脾,一到春天流蜜期必然起台分蜂,可以在起台后捏死老王,这样等新王出台试飞后分蜂有得十多天,流蜜也到晚期,达到了强群高产目的,该分就分。

- Z3 m; j' T- v& t0 [" x5 r0 r
     发这些意在抛砖引玉,望蜂友们多多补充或纠正。1 U! Y) a% ]  P' t; L$ k

' Y, P3 Q; M% x% O& ~# o+ N
' \- d$ N8 V) ~) L# v
+ u2 r+ v1 K+ t# Y

' _+ E% G& o3 v# d& z3 M9 H
居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

VIP会员

如果是上班人用自然王台不现实,王台不成熟你就割的话可能死台,要等到成熟再介台又没时间或者就产生了分蜂。而人工育王就可以算好时间做好准备介台,我1号移了次虫,可能天气有关成功很低,三个朋友分,我拿了三个,昨天看全部出台了,应该是大前天12号出的台,接着在11号下午移了26个台,成功21个,可能是气温更高了成功多些。

居住地
湖南省 长沙市 长沙县

新人上路

我也在湖南 我觉得这个理论是行得通的

$ Z2 [4 S/ e1 w2 |, G6 t                               
登录/注册后可看大图

$ i1 ?9 J4 N/ D9 {( Y
来自安卓客户端来自安卓客户端

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

看来我的格子箱要淘汰了,小群就起雄

居住地
广东省 中山市 中山市

银牌会员

楼主,赞成你意见,尽量不用近亲交配,或者就用附近的蜂友的王台,勤换王!
. a2 i  Q5 Y5 d$ N) V
顺利

QQ
QQ

金牌会员

弱弱的问一下楼主养了几群蜂这样搞

QQ
QQ

金牌会员

我是广西的也赞成你的观点,我现在蜂群繁得快也是得益于两繁做足了工作,凡事认真版主谢谢你的总结- J9 u# Y, h" ?
养蜂也是个人的一种修养

居住地
福建省 南平市

白金会员

支持楼主观点!

居住地

1万

版主

静静看 发表于 2019-3-14 19:37( I( o, j+ ~+ K5 E4 Y
弱弱的问一下楼主养了几群蜂这样搞

2 [  ~" u. W! _: x4 Z$ a; n我四点只做到三点,两繁以前从不搞,近两年做了春繁,在大流蜜期六到七脾群还是常有的。

居住地
江西省 吉安市 井冈山市

新人上路

看看楼主现在的蜂群照片

居住地
四川省 绵阳市 三台县

白金会员

秋繁,强群越冬期间费蜜啊,请问楼主有什么高招分享一下,谢谢!
. }" C' J0 w6 O) F9 l7 K
入我眼中即为朋友,除此身外便是家园

居住地

1万

版主

繁花似锦 发表于 2019-3-14 20:56" B# }* x9 ?7 B6 q& R( Q8 O& ]
秋繁,强群越冬期间费蜜啊,请问楼主有什么高招分享一下,谢谢!

o' r# ?, u/ ~) ?3 h, q强群越冬怎么费蜜呢?没这个道理吧。

嘉宾

经验不错,学习了; W  t: Z+ L: a4 y

居住地
湖南省 郴州市

银牌会员

可以在起台后捏死老王,这样等新王出台试飞后分蜂有得十多天,流蜜也到晚期,达到了强群高产目的,该分就分。求问:是不是起台后捏死老王,可以解除分蜂热
$ g8 V( D: j2 T8 n' d6 a2 I' I1 S+ k, q: f9 t3 k# a

居住地

1万

版主

雨茫茫 发表于 2019-3-14 21:14
9 Y7 {$ T1 S) B% p, f8 w0 O# m& b可以在起台后捏死老王,这样等新王出台试飞后分蜂有得十多天,流蜜也到晚期,达到了强群高产目的,该分就分 ...

+ J. ~0 q5 A$ T) |& w! @解除不会,但是没老王肯定分不成了,之后摇蜜,让蜂群有事做,自然可以缓解一下。