中华蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

气候、蜂王与群势

居住地
湖南省 长沙市 雨花区 高桥街道

1万

版主

欢迎注册成为中华蜂论坛会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 凡事认真 于 2019-3-13 20:29 编辑 4 p  x3 f# p. {" x& F% O" T" @7 [. \

$ `! o+ w+ o1 W6 e! M# S! o

蜂王会影响群势,但是蜂王又与气候环境有关。我地湖南,蜂王一般都是在春天6脾及以上造王台起分蜂热,新王控制群势更大些。我前面到广东买了1群笼蜂,在3月油菜刚开花时才3脾意标,就分蜂了,后来与我地雄蜂交尾后慢慢同化了。今年又有1群,GN箱才3脾,前天看起了王台,以为是老王不行起的交替王台,不动它,结果昨天(大晴天)分蜂了,后来仔细一想,这箱的蜂王是去年深秋被胡蜂搞死蜂王从广东邮购的老王,我查看箱内王台全毁,有个处女王。分出的蜂团收回,找到王捏死,倒入原箱,又恢复常态积极采集了。看来广东蜂王都是3到4脾分蜂,无论大箱小箱都差不多。

敢问楼主蜂王和环境有什么关系,气候环境影响蜂群,我倒觉得是蜂群控制蜂王,分蜂产多少卵都是蜂群决定的。一样条件蜂王产卵强弱,那就是和体质交配有关了。  发表于 7 天前
居住地
广西自治区

金牌会员

认真版主,那颜师傅的强群又作何解释?# \2 S; o# L+ A$ \
来自安卓客户端来自安卓客户端

新人上路

我地广东台山栛枝花一开,老王一皮都分,铲台第三次老王无台都带子女走路,早两天跑了两群,今天好彩收了一群蜂。

居住地

1万

版主

三坡养蜂 发表于 2019-3-13 18:11: P1 e. Y; d& s9 U
认真版主,那颜师傅的强群又作何解释?

; A+ N) X" k* a" S, y颜师在山区,环境好,再者还有很多措施可以控制分蜂热产生的。

QQ
QQ
居住地
上海市 松江区 新桥镇

VIP会员

早晚温差大的地区,基本都容易形成强群!制造一个局部小环境让早晚温差大。也能达到这么一个效果!

居住地

1万

版主

L3 I9 W( d2 R
云雨 发表于 2019-3-13 18:23. G+ m& {; G" p1 ]
早晚温差大的地区,基本都容易形成强群!制造一个局部小环境让早晚温差大。也能达到这么一个效果!
# Y: d4 z8 ]* M0 R8 S
是的,晚上气温低,蜂群为了保温,也得壮大群势。所以气候决定蜂王,蜂王决定群势。当然,影响群势大小还有其他因素。

居住地
广东省 中山市 中山市

银牌会员

+ ?' M& y) p, c$ C* r楼主,所以广东养的群,不能大,超过五脾的,如果是蜜源好的,就注意分蜂!
0 T7 ]& p* F  h! _
顺利

新人上路

向湖南老乡学习了。不知道老乡湖南哪地?" [% u  U- @2 N8 ^

居住地

1万

版主

2019zhouzhijun 发表于 2019-3-13 18:45* ^% Z: d/ V; ]
向湖南老乡学习了。不知道老乡湖南哪地?

$ i& R6 b! i" j1 X! Q' f交流而已,邵阳的,您是湖南哪的?

居住地
广东省 深圳市

2万

嘉宾

片面了。我生活在深圳算不算广东?我的群势一般可保持8-10脾(蜂绝对多于脾),最强可达11脾,到目前为止,无法达到12脾。

居住地

1万

版主

黑蜂寨 发表于 2019-3-13 20:37) f% i5 v5 H. m6 ]6 x
片面了。我生活在深圳算不算广东?我的群势一般可保持8-10脾(蜂绝对多于脾),最强可达11脾,到目前为止, ...
+ k/ j( E( u8 x( L- h; q, O3 {
我这个是事实,不过我只买过两次广东的蜂王。黑蜂寨的蜂王可能比一般卖王的蜂王要育得好,种王也挑选得好,再者黑蜂寨用大箱空间大也能使群势大。蜂王对群势的影响感觉还是蛮大的。不过南方蜂王虽然不带大群,但是抗病力强,耐热些。这是我的感觉,很可能片面,毕竟外地王我很少用。

居住地

1万

版主

黑蜂寨 发表于 2019-3-13 20:37
0 n/ ^( j- _% f0 ~- e# K' I- c  A片面了。我生活在深圳算不算广东?我的群势一般可保持8-10脾(蜂绝对多于脾),最强可达11脾,到目前为止, ...

; S3 c4 ]" G( `- r1 `黑寨主能介绍下贵地中蜂群一般几脾分蜂?您的蜂群那么强大,不代表普遍群势,因为您技术超群,操控自如。

居住地

1万

版主

三坡养蜂 发表于 2019-3-13 18:11" y, q, c6 h5 G3 r
认真版主,那颜师傅的强群又作何解释?

9 r4 w1 L9 y- j9 o, o一般当地蜂群势只有4脾,能养到10脾的都是牛人,大师,我没有做到,不能解释哦。我也想知道答案呢。

新人上路

凡事认真 发表于 2019-3-13 18:52
& h$ T5 ?5 f8 b9 _3 E" C: P交流而已,邵阳的,您是湖南哪的?
, h9 }) l% [% D6 R9 [
我是株洲的。你养蜂技术很好了。
3 K$ }& S; O! P! s' o. Q
湘东罗霄山脚下,蜂飞蜂舞。

居住地

1万

版主

黑蜂寨 发表于 2019-3-13 20:37) y4 h$ C& A* G$ z0 T, h5 @4 _2 ?: g
片面了。我生活在深圳算不算广东?我的群势一般可保持8-10脾(蜂绝对多于脾),最强可达11脾,到目前为止, ...

* b$ y, J" B& J6 ?+ b$ o% v1 e非常希望看到您发一帖“南方如何把中蜂养到10脾强群”,武版在OK群发过类似帖子。