中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北斗七星123

一种蜂群止盗的方法,探讨中!

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

朋友是风 发表于 2019-3-3 00:07
2 ^8 q: P5 ?1 \对,要炼此功,必先自宫!

& e) j, @6 t' ]& ~4 m+ Z2 F' |. Q今天早上查蜂,确认盗蜂已经停止,所以,我亲自操作过,证明这个功我练过!{:6_149:}

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

三明小林 发表于 2019-3-2 21:58. w# C7 [4 f9 |" I; E
你牛,不过想养好蜂,就是要这样折腾
, `2 F4 |: t( ]( X$ s
是没有办法当中被迫想出来的,当时只想减少盗蜂打斗的损失,没有想到,确实有效果,今天早上查蜂,已经恢复正常了。

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

凡事认真 发表于 2019-3-2 22:06
4 j/ x# R9 @9 O" c% h" T盗蜂也是一种采集,如果能不牺牲而轻易采到蜂粮,又何必拼命去抢呢,楼主验证了用模拟大流蜜止盗,并分享出 ...
0 [/ h/ s2 ~& a' f
我只是把自己亲身操作过的东西,认为有一定效果,分享出来,看其他蜂友有没有类似的经历,也好探讨一下止盗的一些方法,共同养好蜂而已。

VIP会员

在有些时候事急了无法可想,急出的办法往是解决事情的转折点。謝谢楼主分享
" A* [+ C$ {- q  `

QQ
QQ

2万

顾问

凡事认真 发表于 2019-3-2 22:06
0 j6 U" C/ j" O: b: B& O盗蜂也是一种采集,如果能不牺牲而轻易采到蜂粮,又何必拼命去抢呢,楼主验证了用模拟大流蜜止盗,并分享出 ...
- F* N% ]: P9 z( K
楼主异想天开,中蜂工蜂会集中到铁锅里打群架,尸横遍野。这种帖子内容显然虚构,但适合意蜂,周围有意蜂场会招强盗。
研究课题:1 最低投入2 最轻松管理3 最大的效益。
回复 支持 0 反对 1

居住地
湖南省 长沙市 雨花区 高桥街道

1万

1万

版主

三峡中蜂研究室 发表于 2019-3-3 11:40
$ ]9 b: x1 C8 O3 [楼主异想天开,中蜂工蜂会集中到铁锅里打群架,尸横遍野。这种帖子内容显然虚构,但适合意蜂,周围有意蜂 ...
/ x: y. i, A" l
大锅喂中蜂没试过,但是我经常把摇蜜桶放蜂场让蜜蜂清理,只有少量蜂死了,

居住地
福建省 福州市

1万

白金会员

当铁锅里糖水都已吃完断货,如果没有后续手段跟进,蜂群仍将继续因寻找“蜜源”而混乱。" D+ g- l' K* v9 a! s/ s
      最早的这一种止盗法,见于丰丰论坛的军魂星水脾止盗法。/ y3 q; B3 K2 M: `$ z: ^
      本坛时有这种止盗的方法介绍,跟帖的会多些。

居住地
福建省 福州市

1万

白金会员

水脾止盗法
9 F/ n6 s% t! c3 c3 w% i      军魂星     水脾止盗法的大概原理:当蜂群往来纷纷采集诱蜂糖脾时,就给了蜂群一个信号,此地有货。并且蜜蜂会在脾子上留下附趾信息素(采完糖的空脾也可杂陈于水脾之间),会进一步强化外勤蜂对于地点的记忆,所以一旦建立条件反射,一时不会消失,纷纷来投。大家担心的是蜂群疯狂而来,万一无货,会不会找寻弱群猛盗。蜜蜂定向力极强,不会去寻衅弱群。提供水脾也有消解吸引力的作用。当糖液浓度低于一定程度,蜜蜂便不以此为蜜了,况且是纯水。受侦查蜂信号驱使,来采蜜的蜂也会大吸纯水,因为蜂群确实需要水。遇有全场互盗狂盗,即将陷入不可收拾乱局时,我立马祭出此先扬后抑,因势利导的法宝,百试百灵,妙不可言。最终大肚采水的结局,你会觉得蜜蜂真的很傻。并且此法完全不惊扰蜂群正常繁殖。劳动强度极低。每年都动用此法$ N  |4 ^9 Y  Y) P# y! Y  k2 ^3 M
      眼下正值仲秋,盗蜂高发,常见的法子有:蜂箱换位法,转场换地法,提王离箱法,幽闭蜂群法,异味干扰法等等;太麻烦了吧,我最崇尚轻松养蜂。具体操作如下:发现互盗乱盗,置几张预备报废的老脾灌些浓糖液,放于距离蜂群三五十米处,不多时外勤蜂纷至沓来,来的蜂越多越好,你不必惊慌。待全场蜜蜂全部出动,忙个不休,好不热闹!根本不再钻入其它群作盗。几脾美食瞬时全部报销,立即马上!你抖脱此几脾上的蜂子,撤掉放严实处,于原位换上几张灌满清水的老脾,此时你会发现,蜜蜂在同伴信号招引下,依然出动大兵,前来盗水。个个吸的肚子溜圆,发亮。傻傻的蜜蜂在信号及条件反射作用下来此盗水会延续几个小时,不再作盗弱群。最终结果此地形成了你蜂场的喂水区。若几场蜂相邻,就邀大家一块如法炮制。
( S5 H, h* t1 f

居住地
福建省 福州市

1万

白金会员

最绝的还有这一种止盗法:
5 I+ l( O) s3 ~5 ]8 R0 p% {. L" R
盗蜂最快止盗是让盗蜂感觉到死亡的恐惧
" e: q) a! c) w6 M# N      林下之猪    2016-2-18    头天晚上用最密网堵住我的小蜜洞口,用黑色不透光布盖着蜂箱,第二天早上9点左右在家门口用碟几个放了糖水,早上没出太阳是8度,半个多小时后盗蜂多如牛毛,,呵呵,先用煤气火焰枪烧死一片,没想到居然还是有很大蜂来吃,十分钟后最后把杀虫剂对准密碟一顿猛喷,立马地上就死了一片,所以的蜜蜂立马逃的不见踪影,我蜂窝周围的也马上没有了,,半个多小时后放出我的小蜜,一天又过去了也没有再看见盗贼,原来蜜蜂怕突然间被灭一片,没有死的也不再叫蜂来吃密碟,其实米碟已经清洗换干净的密水了,我的小蜜吃了没有事。- Z% ?/ D+ _- r$ A) _0 O; F$ K

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市 长沙县 高桥镇

1万

1万

黄金会员

如果没人家的蜂来吃,是可以的。

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

三峡中蜂研究室 发表于 2019-3-3 11:408 P& H4 U2 h; W) w* B/ c3 n
楼主异想天开,中蜂工蜂会集中到铁锅里打群架,尸横遍野。这种帖子内容显然虚构,但适合意蜂,周围有意蜂 ...

- l* ~( o  C: D5 R& B& @1 b怎么说呢,我开始是异想天开,是没有办法到中的办法,实践证明,至少我实践了,是可以止盗的,今天早上看已经没有盗蜂了,为了进一步证实,今天中午确认后,再次证明,已经没有盗蜂了,各群均已正常出勤了。至于铁锅打架的事,昨天我喂的过程中,至少中途不下15次进行观察,未发现工蜂之间打斗情况,如果说:尸横遍野,如果有必要,我可以再次通过此方法饲喂,验证工蜂是否会打斗,昨天饲喂过程中,除有十来个因掉落糖水中久了,很难爬上来,淹死外,都没有发现工蜂之间打斗情况。所以,任何事情不能这么绝对,毕竟各个地方的环境有可能不同,所以有的东西也不能用“虚构”来下结论,当然,由于此方法没有经过大师们的实际验证,蜂友们需谨慎操作。

这是我亲身实践,整个过程均不间断进行观察,所以才把所得结果分享出来。  发表于 2019-3-4 08:09
非流期蜂场遗漏一张巢脾在外,就会引起蜂群互盗,何况你用蜜水引诱。  发表于 2019-3-3 21:06

居住地
湖北省

金牌会员

铁锅才多大一点,我用大脚盆白天喂过,盛夏季节,撒了一层刨花才勉强止住打架,有障碍物打得不是很厉害
9 ?4 u( ?% [; d4 H

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

蜂残 发表于 2019-3-3 19:17; ]! }/ u: a% T7 z$ ~7 S+ u
铁锅才多大一点,我用大脚盆白天喂过,盛夏季节,撒了一层刨花才勉强止住打架,有障碍物打得不是很厉害

; P5 n6 {/ I$ j9 c) u8 G就是家庭一般炒菜的平底锅,我自己实践证实,工蜂在吃糖的过程中,未发生打斗现象,可能外界也有零星的蜜粉源有关。总的来说,和气候,温度,外界蜜粉源有关。

居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 黄平县

新人上路

如果全场起盗,这是比较快捷的止盗办法。我去年夏实践过。自然会有少部分干架,也会引来其他蜂场的蜂群来采集。然这比踹门入户干架强十倍,是无奈的选择。记得逐步加水冲淡至无味。1 K+ L% p1 l4 x( F
宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天树云卷云舒
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

邹光亮 发表于 2019-3-4 10:39
( N4 C+ h; G) [, R如果全场起盗,这是比较快捷的止盗办法。我去年夏实践过。自然会有少部分干架,也会引来其他蜂场的蜂群来采 ...

1 \9 k- M: D6 D" x9 F& w很奇怪,当时也没有发现工蜂之间相互打斗的情况,蜜吃饭了后,昨天下午,我又将剩下的白糖水倒到锅里,大量工蜂前来吸食,也没有发生打斗。至于您提到用水冲淡味道,我也没有管它,今天早上看,只有零星几个蜜蜂在锅里爬来爬去。