中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

箱平均产90斤的老头

QQ
QQ
居住地
广东省 茂名市

1万

白金会员

养了一辈子,骨灰级水平,还用我们竹笋般的水平找原因?戏剧般的意义。楼主,我所发表的内容是对事不对人
2 F% }( o+ B/ d; V3 Z3 D( W! L5 a

登录/注册后可看大图

- z# o1 k* h3 b& C0 _& Y6 _3 B

居住地
江苏省 苏州市 太仓市 浮桥镇

VIP会员

蜂蜜源 发表于 2019-2-7 18:38
; S$ v( ~& D3 D5 f1 {, b, n养了一辈子,骨灰级水平,还用我们竹笋般的水平找原因?戏剧般的意义。楼主,我所发表的内容是对事不对人

! G  i; g! \8 }4 w) e2 F2 D0 o3 R不是让你找原因,是蔡师傅帮他找原因,并且找到了原因,是甘露蜜中毒。
" ]/ V% u  d3 m$ B

新人上路

蔡老我今天回老家,看到油菜花上很多新,我的还是老蜂,怎么回事,望蔡老指教
0 q8 Z* P9 p" x; }0 @

别人有新蜂,或是野外的蜂  发表于 2019-2-7 20:54
吸饱了蜜的蜂是看上去嫩一点的。  发表于 2019-2-7 20:33
他是说外面油菜花上看到有很多新蜂(年轻蜂),他的蜂群里还是老蜂,应该是这个意思吧?  发表于 2019-2-7 20:12
我没看懂你的意思?  发表于 2019-2-7 20:06

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 常熟市

2万

1万

VIP会员

会不会还有除草剂的问题

居住地
江苏省

2万

1万

版主

苏州蜂王 发表于 2019-2-7 20:10; R6 L/ h- p6 H( O1 x
会不会还有除草剂的问题
3 D& H- k! C( E8 }6 Z  `/ J2 y9 @
不是除草剂,他是越冬新蜂中期拉痢而死,现在还在死,蜂越强死越惨。我地意蜂也有此迹像,死的巢门堵塞,绝不是螨害。螨害是飞出或爬出死外面低洼处。近年来绿化树越长越大。栾树蚜虫流蜜可以把树下灌木叶子淋湿。太阳出来一晒叶面蜜汁结成晶片发白。采枇杷的不发病,清底蜜就完事了。你说的一枝黄花今年流蜜让你的蜂繁不起有关系吗?

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 常熟市

2万

1万

VIP会员

蔡国光 发表于 2019-2-7 20:31% u( |" A; S- U
不是除草剂,他是越冬新蜂中期拉痢而死,现在还在死,蜂越强死越惨。我地意蜂也有此迹像,死的巢门堵塞, ...
) m% T/ p3 b0 P" p* I- \2 X' v
我这全是一支黄花蜜,花过后断子,到枇杷场地才发起蜂来,晚了点,看来中蜂不适合。意蜂就大量繁殖,一支黄花有蜜打
爱好养蜂,为蜂友有偿提供中蜂枇杷蜜和蜂王 https://item.taobao.com/item.htm?id=543907496811

居住地
广西自治区

金牌会员

郑重正 发表于 2019-2-7 14:075 m, M( X- D! T: {1 M; }7 ^
目测箱内不足两框蜂
4 f8 b8 @: S4 f* x* q' ~6 s
人家又不是说是你看见的这一箱,可能还有每箱100脾大大的有。

金牌会员

"灯不拨不亮,理不辩不明."我是一个追求真理,但绝不迷信权威之人,若有得罪,请见谅!″蔡老你敢于发帖就要敢于接受蜂友们的质疑!我虽然承认"三人行,必有我师焉。″的道理,但养蜂60年,能养出群均年产值90斤封盖蜜,连死蜂的原因就不知道,可能真是老糊涂了。蔡老你可在他蜂盛世时,打开他50箱蜂给它来一个集体浏览视频于论坛中,都是养蜂人,大家一看便知真假~~这不是中蜂养殖的神话。毕竟事实胜于雄辩!还有蔡老你至从当上版主后,在言语上好像没有了原来的恭谦随和。7 |$ G2 i1 H% t& ?" N: m

请注意我的2帖,上次1帖明确说130斤是水蜜。此帖90斤也没说封盖蜜,请申贴务必要清!老纳糊涂不糊涂是有公认,竖子不要把无知当学问!对于学不好的启至于恭谦,后面还有教鞭!  发表于 2019-2-8 10:29
直言不讳正是老蔡师傅的优点,我们都喜欢他的贡献。  发表于 2019-2-8 07:58

居住地
湖北省 宜昌市

金牌会员

蔡国光 发表于 2019-2-7 20:31' Y- v3 z! y6 Z  f" h$ r0 p& O$ p
不是除草剂,他是越冬新蜂中期拉痢而死,现在还在死,蜂越强死越惨。我地意蜂也有此迹像,死的巢门堵塞, ...

/ r/ I8 g" i+ _3 F2 O蔡师傅,我地栾树花开正好填补了没有大量粉源的空缺,因此我也特地在蜂场周围栽了很多栾树苗,看了这个贴子,我的做法是不是错了?

居住地
江苏省

2万

1万

版主

相逢是歌 发表于 2019-2-8 19:46
; i2 o7 E" X: s蔡师傅,我地栾树花开正好填补了没有大量粉源的空缺,因此我也特地在蜂场周围栽了很多栾树苗,看了这个贴 ...

5 y  ]8 h9 }5 a栾树是好蜜粉源,你栽没错,当栾树花开完后,结子时有个3角空包,蚜虫就藏在里头躲风避雨,甘露蜜分泌极多。但你也不必担心,中蜂有自知之明,一般不会去采,要有许多巧合才会发病,如:1:严重缺蜜。2:大量采集蜂适龄。3:其它粉蜜源缺乏。4:天气干旱,有利蚜虫泛滥。5:没及时补喂越冬糖。

居住地
湖北省 宜昌市

金牌会员

蔡国光 发表于 2019-2-8 20:01
1 G! c; `/ j. g! v, E% q. S- k栾树是好蜜粉源,你栽没错,当栾树花开完后,结子时有个3角空包,蚜虫就藏在里头躲风避雨,甘露蜜分泌极 ...
7 Z- g4 m  k7 _7 W$ s
这树长大了既能填补蜜粉源的空缺,还可以砍了种木耳,冬季烤火,所以每年我都收集一些栾树种子,去年在周围山上撒了一些,今年打算继续把周围的荒山撒一点。有您的解读,我就不用担心了。谢谢!{:8_199:}

白金会员

蔡国光 发表于 2019-2-7 20:31' w# Y  K6 M2 f! V6 v! b& \" f+ C
4 ?3 M' {3 G9 ^" G8 E3 w1 J1 H: y4 M  H3 @
不要结论太早,我想知道蜂场的位置,是否靠近大山,如果是靠大山的话也许我可以有办法帮他一把。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

16725 发表于 2019-2-8 21:38
9 L" u' y/ r0 M( k不要结论太早,我想知道蜂场的位置,是否靠近大山,如果是靠大山的话也许我可以有办法帮他一把。
) b: M$ r  P; ~0 _6 o' @
不是大山,是海拔1米的长江冲积平原,发达地区大道纵横,道路两边大量种植的绿化林,乔木树龄在10岁左右,刚好茂盛期,非常好的蜜源植物,而且一年比一年好,随之老革命碰到新问题,以前从来没有甘露蜜,现在来了。7月开花的喜树己经窜到10米高度。今后将迎来盛花年龄,花蜜中毒估计也即将发生。这种问题在山区的蜂农眼里不足为奇,可我们这里就不懂了。怎样解除喜树蜜碱性中毒是该问问有关蜂友们啦?

居住地
云南省

白金会员

. M3 G/ y, q& T4 J6 N8 V7 Z
很多看点{:8_170:}{:8_170:}

金牌会员

养蜂者朝圣的好地方。地毯早已铺好多日了。
0 R* i- _4 {/ E+ P& Y
4 M) s# a3 t2 L/ ~8 |/ X; \% p; M: Q5 y- ~3 U/ Z$ k4 t

. N7 U6 E( {; [: e  o
3 @# m7 F; W3 x# T! U! ?( a
4 \# ^3 M- _& _