中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

春繁,你怎么喂?

居住地
福建省 南平市

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在我地山区,现在自然春繁刚刚起步,但是蜜粉源都严重不足,本人的做法是粉糖一起上。特别是对有一定规模的蜂场来说,想要春繁快就必须做到蜜粉都要充足,否则想让春繁进入高速繁殖是不可能的,这叫着巧妇难为无米之炊。定点规模化蜂场在冬末初春时间更是如此。因为有一定规模的蜂场会造成周边蜜粉源更加紧缺,没粉又没蜜何来春繁?个人觉得选择在气温升高的晴好天气隔三差五的喂一比一的稀糖水,不一定要规定多少天喂一次,关键是天气要好气温要高。有些人可能会问现在哪来的高气温?恕我直言,我都是选择在有大阳光天的中午喂蜂的,这样蜂吃了糖兴奋飞出去也不会冻僵。在喂糖的同时喂粉跟进,粉吃完马上又加上(不间断)直到有大蜜粉源到来为止。有些人可能会说你大白天喂糖水,这是在误导新手。我只能无奈而客观的说,本人实际就是这样操作的。偶尔有一两群起盗也不是什么大问题,第二天没喂时很快就自然停盗了,关键是别让蜂群缺蜜太久。而且本人一喂就是将两斤的饲料槽倒满来喂的。说白了大冬天的本人没那个毅力晚上跑十几二十公里去伺候小蜜。以上就是个人春繁喂蜂的实际操作,不一定正确也望蜂友们谨慎模仿,姑且当个参考意见吧!
8 z) R3 @  d' b+ [6 E0 y
居住地
福建省 南平市

白金会员

当然假如巢中储蜜已经很足了那么就可停喂糖水了,这需要灵活应变。

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

春繁根本不用我烦,我并不是靠小蜜吃饭,在冬至时节收租的时候割半留半,喂 喂 喂的运作手法在我的中蜂场子行不通,且我地的气温极少低于十度,倒是时不时艳阳高照,我在场子周边的荒地 大面积适时分时段 撒播有益母草的种子,现在还有较多的花丛正在开花,小蜜采集也很积极,再过不久 田地里的紫云英也要开花的啦~

居住地
福建省 南平市

白金会员

727918054 发表于 2019-1-24 11:32
; ]; o# z$ X; Y3 ]  i7 r8 {$ }+ i春繁根本不用我烦,我并不是靠小蜜吃饭,在冬至时节收租的时候割半留半,喂 喂 喂的运作手法在我的中 ...
$ S% J5 p' A  a6 C0 ?) p# x
紫云英是非常好的繁殖草本植物,蜜粉俱佳,可惜我的要到三月初才小开,大流蜜是三月中旬

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 天柱县 邦洞镇

金牌会员

武夷山逸清 发表于 2019-1-24 12:01
: h! R0 r1 ]* ?( \紫云英是非常好的繁殖草本植物,蜜粉俱佳,可惜我的要到三月初才小开,大流蜜是三月中旬

) y6 z" n% H- m: |* _$ i* ^' J, u紫云英是朵好花,秋天时节周围稻田被我撒了200斤种

居住地
广西区 南宁

VIP会员

黔东南金凤山 发表于 2019-1-24 13:00* z9 W* B/ C3 |* @" O
紫云英是朵好花,秋天时节周围稻田被我撒了200斤种
6 i6 q1 c0 F  L8 f8 N- q
你是自己留的种子还是买的?我淘宝买过一次宿迁货以后再也不会再买了,就是一个坑

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

我知道你是提倡喂的

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

但是空飞很厉害

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

喂蜂这个天大秘密怎么可以輕易说呢?除非楼主.....

居住地
四川省

白金会员

我的喂点糖的话第二天巢门口太热闹打死一堆堆的惨不忍睹。

银牌会员

黔东南金凤山 发表于 2019-1-24 13:00
3 W  {9 B: A) P0 Z6 h& a6 U紫云英是朵好花,秋天时节周围稻田被我撒了200斤种

- O3 X' C& l" T% v3 K- p; M200斤,买的话要紧了

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

富老爷 发表于 2019-1-24 20:46& m' o, g# ]6 M5 X5 M6 Y
我的喂点糖的话第二天巢门口太热闹打死一堆堆的惨不忍睹。
7 m" Z) G+ N' c4 F
发现打架便要立即関巢門了,今天武陵兄说防盗蜂很好,去看看吧。

居住地
四川省 成都市 龙泉驿区 西河镇

金牌会员

我附近一公里没其它蜂,我和楼主也是选好天气中午喂的!我冬至6度气温摇了枇杷蜜后就晴了一天,过后雨雪一周,冬至后基本上枇杷花了,每群只留了一脾蜜封盖四指。过后没喂糖元旦冷饿死两箱!元月5日开始喂粉喂糖!天气好还是箱外喂的,有晴天就箱外喂,离箱十多米,每箱两个点喂,无外蜂来,期间打死少许,不互盗!20日停糖,粉吃完就喂!日前有80%的蜂群蜂量增长明显!冬至摇蜜时大部份没断子,有的子还有手掌还大。

居住地
四川省 成都市 龙泉驿区 西河镇

金牌会员

冬至后摇蜜没枇杷花了,摇了第二天喂了一次花粉!