中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

诱蜂的要点

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本来我不想发帖子的,既然论坛让我进来了,我也就说说诱蜂的一些要点,有说的不对之处大家指正一起学习。其实我开始诱蜂也是从本论坛里学的,起初也就抱着照本宣科的学下,哪曾想,在我所知道的圈子里倒成了诱蜂一把手了,当然这帽子是我自己扣的。从14年开始看到论坛里说的挖洞诱蜂,第一个洞挖好半个月就来了,可过一个年全部饿死了,后来就开始大面积的挖了,后来发现挖蜂要过箱,麻烦,又学了做吸蜂机,去年春天每天晚上大干快干的做诱蜂箱,前后一总诱到了27群,被人连箱偷走7群,最可恶的就是偷蜂的,你有技术会去偷吗?没有技术偷来能养好吗?饭吃了没关系,把我的锅也一起偷,这就太没有盗道了。不说那么多了,还是说诱蜂吧。诱蜂我还是认为用箱诱好,退一步挖石头洞,最次的就是泥洞,你住泥洞里都会老感觉心里不踏实,蜂难道就不知道??在山上收了蜂的树洞再补回去诱蜂一流。做诱箱有人喜欢用工地的胶合板,我还是那句,为了你的健康和别人对你的信任,还是远离这种胶合板吧,别跟我说蜂没有死就没问题,你吃地泡油难道会死吗?为什么你不吃?如果你不会木工,没关系,买那种杉木做的指接板,要多大锯多大,我一般是做成内空37*30*30尺寸的诱箱,不要怕是新料做的不会来蜂,很多人不会处理诱蜂箱,其实很简单,网上买一把喷火枪,口径30的就好,50的大了,接上液化气就可以烧箱内部了,先把箱里烧成转黑色了就可以,然后把蜂蜡做成一个大团子,一手拿蜡团一手拿火枪,这时只要把板烧热就行了,别烧成了炭,然后利用余热用蜡团在箱里来回的抹,用点力好不好,蜡少了作用降低的,别心痛蜡,大把的废脾就来了蜡。如果看到有太厚的蜡没有吸进板里去,可以用火枪过一篇就行,这时蜡全部吸进板里了,巢门也一样处理,然后把诱箱放到大树下面或者在石壁下面,如果你懂点风水就更好了,风刹大的地方不管你的树有多大,来蜂的机率很低,什么背风向阳之类的可以不要去管它,哪里更开扩就向哪里,但箱背一定要有能挡风的,不管它是一座山还是一片林,哪怕是有很高的杂草也行,别有过堂风,有过堂风的地方别去放没指望的。我就说这些,有其它更好的办法大家一起来说道说道。
3 m3 t1 `6 Q) _7 W4 n( x+ N

评分

蔡国光 + 88 + 88 赞一个!

居住地
广西自治区

VIP会员

请教 在自己家院子里养有十群,离自己家几远可以放诱箱,因为是在村里,又没石山,如果放远多会被偷的。放山上一定被偷。
www.2050.com.tw  能66折,还可以分期喔,详情联系QQ:80467797

居住地

1万

VIP会员

海悦学院 发表于 2019-1-12 22:17: [: [' [7 P' \2 p. [9 n: z0 p0 c
请教 在自己家院子里养有十群,离自己家几远可以放诱箱,因为是在村里,又没石山,如果放远多会被偷的。放 ...

- a8 N% v( _- d7 K/ r% Q7 `  o如果想自己的分蜂群进自己的诱箱,那只有走了狗屎运了,放别人或者自家老房子上面可行。

居住地
广西自治区

VIP会员

老家旁边一家没人住 我老家门前后面都是大大的菜园,就放这些地方了 首先别人不会偷箱子 主要是我老家这里没石山。
www.2050.com.tw  能66折,还可以分期喔,详情联系QQ:80467797

居住地
江苏省

2万

1万

版主

好家好友:这一帖太富有营养了,我代表初学的蜂友谢谢您!

居住地

1万

VIP会员

蔡国光 发表于 2019-1-13 08:27
5 J( G8 P6 i5 g5 j" S8 v好家好友:这一帖太富有营养了,我代表初学的蜂友谢谢您!

# `0 O8 ~3 x5 M- j( `# ?! W% c蔡老师,你高抬我了,让我咋受得起哟

居住地
江苏省

2万

1万

版主

赣好家 发表于 2019-1-13 08:41
% ?7 J" V' f9 ~# P1 ^3 Q0 j) b蔡老师,你高抬我了,让我咋受得起哟
) @( n1 ~) ?  f/ H8 `
{:8_176:}

居住地
广东省 佛山市 高明区

VIP会员

2 l8 `- \1 M9 P- ^  z玩诱蜂已经有八年了从十个桶到二百几十个桶,因当时在乡下管理果场有时间去周边大山放桶,现在大约放了不下七十个桶了,现在入厂上班,等到我处分蜂期我再发图片上来和大家交流下八年诱蜂心的。

届时期待你的佳音。  发表于 2019-7-15 14:33