中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

防止和治愈烂子病的方法

居住地
江苏省

2万

1万

版主

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  A0 C* z' q" Z( f1 ?8 W6 [
     蜂友们:烂子病的发生,并不是外界所说由病毒,细菌,真菌引起的,这3种生命体就像空气一样无处不在,只有中蜂幼体的免疫力下降到不堪承受时才会入侵。死亡的幼虫体内什么样的病毒都有,欧幼、美幼、曩状,烂子,4个看似不同的尸体状态,是不同季节、不同温湿度、不同强弱群势下的不同表现。幼虫的死亡只有一个主因:即缺少呵护。     缺少呵护,不外呼体现在3个方面,我们能否有效的防止住这3个方面的发生呢?当然有。
: R% w( [; |* ~! M9 [* p3 z3 _# u% X2 w! F! q  U9 e$ g
     1:  小群脾多于蜂,由于气温适宜,蜂群过于积级王的产卵失控,而哺育蜂有限,所有的幼虫得不到充足的喂养,早期表现为拖子,蜂群还能坚持,但随着拖掉子的房内立马由王补上卵,本来是封盖子的话,蜂就有11天不用管,现在还得重新做起,所以在原来就负担不起而拖子的基础上又加重了负担,恶性循环已经引成,此时我们看到的是大面积的卵和最小的幼虫,而不见大幼虫和封盖子。这种烂子蜂很少飞逃,成蜂力竭而亡,发现早能留5分之1保个种,发现晚无力回天。" B1 z5 n5 ]1 F: G  P1 T7 D" @
     以上只是灭群:如果你有许多群,为了挽回这弱群而抽调所为的貌似强群补弱。由于见惯了弱群,你对蜂脾相称失去了正确评估慨念,还在以弱群补更弱等错误方法。这就是灭场。也就是专家所谓的瘟疫。先写到这里。1 x4 @  h" n: j9 [( b* \

( Y: L, F. s: i, y4 e+ }5 M3 {

这是哺育不良性烂子  发表于 2019-1-20 10:24
居住地
广西自治区

VIP会员

受教了,谢谢老师

小陆报个到。  发表于 2019-1-11 19:26
还有很多内容,写完了方能大悟。  发表于 2019-1-11 18:08

居住地
陕西省

VIP会员

谢谢蔡师傅再次讲解!

居住地
陕西省

VIP会员

我有一个小小的请求,望蔡师傅和其他老师能在VIP板块开一下几方面的专帖:1、四季蜂群管理帖,春繁——夏管——秋收——越冬,细节详尽、具体如何操作、观察、干预。2、讲述最新关于框和箱的研究、改进优势和适用性。3、专题讲蜂群病害的防治!之所以提这个建议,是因为既然我们开了这个VIP板块,就要让这个板块有超过其他板块以及其他论坛存在的价值!有的时候或许我们对中蜂和大自然的认识的不够全面,有可能还会认识错误,但是我们把这些理论提出来,记录下来,在现阶段供人们学习参考、改进和纠正!不断完善才能能加科学和全面!
回复 支持 1 反对 0

居住地
陕西省

VIP会员

纯属个人观点,有不妥之处还望各位老师和蜂友们海涵!

居住地
江苏省

2万

1万

版主

陕西蜂友老铁 发表于 2019-1-11 21:427 V6 B) D; c& z( D+ N& F
我有一个小小的请求,望蔡师傅和其他老师能在VIP板块开一下几方面的专帖:1、四季蜂群管理帖,春繁——夏管 ...

. D9 [) G, Y" r- `) Y# H" Z     老铁啊!老哥我心有余力不足,哪能不想一下子全部倾诉出来,让蜂友们畅享,可把技术组织成文字而且贯通融合对我来说多么的不容易。小学文化的我正真是尽力了。8 v7 g4 r+ \* O6 W" u; F
     所以还望蜂友们理解。

居住地
陕西省

VIP会员

是啊!这些具体阐明按应说有几十万字至多,对于专业的作家也是实属不易…但是既然这个问题是我提出来,我还是想把他做下去!我计划是这样的,我们在VIP连续开4帖,分别为中蜂养殖四季管理——春

居住地
江苏省

2万

1万

版主

陕西蜂友老铁 发表于 2019-1-12 08:30& o* m) z9 W5 G1 u6 H* X. @. W
是啊!这些具体阐明按应说有几十万字至多,对于专业的作家也是实属不易…但是既然这个问题是我提出来,我还 ...
7 j2 G7 C. I, D; ~" [3 j" P
很难做到,祖国幅员辽扩,季节不同。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

陕西蜂友老铁 发表于 2019-1-12 08:30
" ]2 `6 }* U9 Z- J0 Y  T1 W0 H是啊!这些具体阐明按应说有几十万字至多,对于专业的作家也是实属不易…但是既然这个问题是我提出来,我还 ...

+ n# z$ o6 s+ J5 Y- q: h: M这种事养蜂书上说的非常具体。

居住地
陕西省

VIP会员

中蜂管理四季——夏  …秋…冬!我们先按四季管理来开贴,后边慢慢补充,论坛上的藏龙卧虎,慢慢补充相信在一年内应该就补充的差不多了!

QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市 遵义县 三渡镇

1万

1万

VIP会员

出现烂子的蜂群多半是抚育子虫积极性受挫,育子情绪颓废,这就是有些明显蜂多余脾的强群一样会出现烂子病的原因

强群烂子是因为通风不良所造成的,老蔡我说得对吧?  发表于 2019-1-20 10:26
蜂的烂子有3种,1:弱群烂子。2:强群烂子。3:中毒群烂子。积极性受挫是要一定造诣才能领悟的。你太好了。不用急让我慢慢说来好吗?  发表于 2019-1-12 21:04
回复 支持 0 反对 1

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

我在我们县一个镇里养蜂,离县城50公里,蜂也是在那里诱的,后来发现每到三月分必烂子,综合来看应该是桔子园打药所至,17年6月份把蜂搬回老家后就没有出现烂子了,前面烂子的也好了,所以我遇到的是中毒怕烂子。

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

赣好家 发表于 2019-1-14 21:268 b# g9 f9 q; b$ j0 R% A9 ]# O
我在我们县一个镇里养蜂,离县城50公里,蜂也是在那里诱的,后来发现每到三月分必烂子,综合来看应该是桔子 ...
; @8 v  O7 {' Z+ @, F) T
是有这种现象,因为中毒过的蜂群,一部分蜂死亡,一部分重伤,一部分感冒咳嗽,整个蜂群乱成一团,分工全部乱套了,就会导致哺育、保温不足,烂仔就自然发生了。
感恩论坛,感谢师傅蜂友们,继续学习!

居住地
江苏省

2万

1万

版主

/ g- Y( C( j* ]. J! u2 }
大成中峰 发表于 2019-1-14 22:57: p! i1 B' ~1 l7 Q4 H+ P
是有这种现象,因为中毒过的蜂群,一部分蜂死亡,一部分重伤,一部分感冒咳嗽,整个蜂群乱成一团,分工全 ...
, C& d( |) L' O, f, ]4 j
大成老师:四两拨千斤。10句话包含了千言万语,赞!

蔡老好:谢谢赞,不敢称老师。  发表于 2019-1-15 13:27

居住地
广西区 南宁

VIP会员

年底忙。近半个月没来论坛不知道发生了什么事刚把几个帖子看完才知道咋回事,我这就进来了。首先感谢站长给我们一个学习的平台,还有平台上的各个前辈们无私奉献,共勉