中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: peakye007

【【蜂箱改造】】 请前辈给出谋划策,看下怎么弄比较好。

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

蔡国光 发表于 2019-1-4 18:19
. ~! y. R+ b. Z, J0 |8 i7 J不加高就得开槽,开槽不容易,槽口不平,框底打架。也可箱壁内加条架框,但加条挤压边梁空间,生赘脾后提 ...

9 r2 ?( ?1 I/ {嗯,照蔡老师的指导方法来做,箱壁厚1.7厘米,应该符合开槽条件吧。
: I( o* P; L* u. x非常有幸得到蔡老师的指导!再次感谢!

纪元箱的特点之1是活框土养。不支持秋二箱。  发表于 2019-1-6 11:57
照小陆的方法开槽吧。0、7留存,1、0开槽。你的箱基本巧合了纪元箱的数据。苏州蜂王也支持你用短框双王养法。  发表于 2019-1-6 11:53
*************蜂友省赚小助手--------中蜂网--------省赚原理看主贴*************
开支大,用好省!自用省钱,分享赚钱!
【不用投入一分,注册即送礼品】:点击免费注册

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

蜂残 发表于 2019-1-4 18:53, c+ N" |5 Z4 u- {! d
有一种土养箱叫秋二箱

% U$ @1 i! v8 h, j嗯,也会做几箱秋二箱型吧。谢谢指点!
*************蜂友省赚小助手--------中蜂网--------省赚原理看主贴*************

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

蜂残 发表于 2019-1-4 18:532 @0 t/ P/ s: [, q
有一种土养箱叫秋二箱
: Z' p  i) C2 P$ x& X
嗯,也会做几箱秋二箱型吧。谢谢指点!

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

古田小蜜 发表于 2019-1-4 20:18
4 i, l& U9 B, U! D. w. }横着土养啊,钻过几洞洞就可以啦

0 L0 a. T  ?8 I# I- n这个要土养最好还是得竖着加签子,也就是所谓的秋二箱型。不然横着做脾在盖上就很麻烦,向下发展的空间也有限。非常感谢指点!

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

网上梦游 发表于 2019-1-4 21:40
% ^, N4 J3 k, v/ J  X这种箱土养,可以参考这贴:http://www.xsbee.cn/thread-123082-1-1.html
$ V# x# T$ ?. Q2 g
谢谢指点!贴中的箱型也就是秋二箱吧。

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

苏州蜂王 发表于 2019-1-5 18:34' F, a! L" k! j, h
还是用33长的框子好,56的用隔板隔开可养双王

7 g; |3 H5 u- v& l' o6 S谢谢蜂王老师的指导!您可是养双王的高手,有您的指导真是突飞猛进啊。
- u3 F2 E2 t$ Z- l8 K, C巢门是按箱对角的位置(两巢门尽量远的位置)东南或东北位置对开最好吗?
) l3 s1 ?1 Y6 }6 c8 M+ A9 f" P

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

xiami 发表于 2019-1-5 19:05* c+ _* c+ ]9 n6 \& b, r& i
等我有空,我拍些开槽的照片,,3分钟一条槽,绝对平整。
) n" k& z5 z5 ?2 N- K
期待前辈指导,是用开槽机开的吗?

居住地
江苏省 苏州市 太仓市 浮桥镇

VIP会员

peakye007 发表于 2019-1-6 15:39
# h1 B/ `$ I3 k" m* D期待前辈指导,是用开槽机开的吗?
$ g4 F/ Y- I, u1 w. C2 m3 V, R
就是泥瓦匠用的瓷砖切割机。

再改造一下。  发表于 2019-1-6 15:42

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

peakye007 发表于 2019-1-6 11:44" C* a( e9 X. z  U# l. E
嗯,照蔡老师的指导方法来做,箱壁厚1.7厘米,应该符合开槽条件吧。# i4 b. g1 l3 q; G
非常有幸得到蔡老师的指导!再次感 ...

4 f0 i# _1 M" z+ e' D1 S* X1 r好的,谢谢蔡老师指导!

居住地

VIP会员

能看明白吗?0 Z9 n; |; k! u5 P* ?

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

xiami 发表于 2019-1-6 15:41
, ^5 i; ?* [- e" ^  c8 v% N就是泥瓦匠用的瓷砖切割机。
4 F7 ?# ~4 t. H6 [3 R
用瓷砖切割机,是用大小合适的圆锯片,横竖对切,去掉切出的小木条就开槽成功了吗?8 o" j& f6 _- d' m% w
要是这种切割机可以的话还有个问题可能就是底槽靠角落的位置切不了吧,要是没装成箱的木板就很好开槽了。

居住地

VIP会员

peakye007 发表于 2019-1-6 15:50
! u! j$ N* S- W/ k! n9 F* J用瓷砖切割机,是用大小合适的圆锯片,横竖对切,去掉切出的小木条就开槽成功了吗?
( C! ~: l% @& e" n要是这种切割机可以 ...

2 K9 f$ g: x  T5 d装好了就不好切了。锯片要换成切木条的锯片。

剩下一点点,用锋利的木工凿子一铲。  发表于 2019-1-6 15:56

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 常熟市

2万

1万

VIP会员

peakye007 发表于 2019-1-6 15:375 ]- H8 _( S# n, Q# p
谢谢蜂王老师的指导!您可是养双王的高手,有您的指导真是突飞猛进啊。" H2 C) k% @; a5 ]
巢门是按箱对角的位置(两巢门尽 ...
" |% x# R( h" w/ f# M
巢门无所谓,我有几箱箱被老鼠咬了洞,蜂就箱底飞进出了
爱好养蜂,为蜂友有偿提供中蜂枇杷蜜和蜂王 https://item.taobao.com/item.htm?id=543907496811

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

xiami 发表于 2019-1-6 15:50
- o8 l" q) N$ F# K. D2 k能看明白吗?
1 I" t/ u- n# n' Y! x
谢谢前辈的详细指导!能看明白的。; q4 j' J. \) \9 }
论坛的前辈实在是太热心了!/ M- a$ N# `* ]9 f5 t4 `; _
再次感谢!

居住地
湖北省 十堰市 茅箭区

VIP会员

苏州蜂王 发表于 2019-1-6 23:19
: P8 a6 J3 |  r2 `& u' [7 c  A1 X巢门无所谓,我有几箱箱被老鼠咬了洞,蜂就箱底飞进出了

6 w, j9 D1 D' m谢谢蜂王老师指导!
/ Y/ b6 @' ^0 t1 [: b要是这样那就好。我打算在箱长度方向两头各开一巢门(也就是这个相同的方向两群都各有一个巢门),在箱左右边(也就是宽度方向)靠后位置(相对长度方向靠后)也都再开一巢门。这样两群分别有东北和东南方向两个巢门。巢门用不同颜色打标,东北用黑白,东南用白黑。巢门可以控制巢门大小或关闭。这样做蜂会飞偏或者打架吗?或者说这样做有没有意义呢?