中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: share1979

中蜂土养峰箱探讨

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘西土家族苗族自治州 龙山县 靛房镇

VIP会员

share1979 发表于 2018-12-31 21:28
7 v! n% ^. }  [* ~# H4 h* F+ j: y7 b中蜂群势,土养产量本不高,活框摇蜜除外。格子其实真有一年半割的,粉也是比较多的,多到化不成蜜。我也 ...

6 T) x# S4 A7 r: s. {. @- l  老师所言及是,现在是想买蜜的没有门路,卖蜜的尼没有销路,还好,我今年卖的差不多了。

银牌会员

火星坡 发表于 2018-12-31 21:420 t6 ?0 }3 k4 z/ p3 i5 H; N. V3 g
看我的帖子 3月份就该加格了  4月割了一格得蜜11斤 之后就加了两格在上面 8月底割了3格满封盖的  三月的 ...

0 c8 ]$ d+ l5 L9 ~4 P4 k意思是格子好喽

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘西土家族苗族自治州 龙山县 靛房镇

VIP会员

箱型!我是新人没经历过什么不好说,我今年用了 圆通格子箱,但是老天不给面子,我不知道到底好不好,我认为养蜂不能追求单桶高产,高产的前提的是强群,强群管理上要求更高,一但上了规模大场子都是一刀切的,比如都是几脾蜂,多的调给少的,养超级强群只是为了撑门面,让人..........呵呵!格子听说加早了蜂乱造,加迟了分蜂!我今年格子蜂顶部就没造满,加早了,我现在看好有款 桶没有底,就是个圆圈,取蜜后 桶倒过来,等下次取蜜又倒过去的桶,我叫不出名字,原理和格子一样。

wwf
原来是没有名字的,就叫圆蜂桶,现在网友给取了名字叫三峡桶。  发表于 2019-1-3 00:32

银牌会员

湖南湘西龙山 发表于 2018-12-31 21:53
. {/ k: s8 Y9 L+ p7 _* _老师所言及是,现在是想买蜜的没有门路,卖蜜的尼没有销路,还好,我今年卖的差不多了。
; i( c1 b! T; A! J0 k
卖完就好。我就是养了玩,一边试探蜂箱

居住地
江苏省

金牌会员

看你总结的是第四种箱型比较好用

居住地
湖北省

金牌会员

非常好的试养数据,只是有些看不明白,要是能结合箱型发些与之相对应的脾型就很明了

居住地
湖北省

金牌会员

以我目前的认识来看,我认为活框的箱型与土养的箱型应该是一致的,活框与土养相结合,就成了活框土养,至于格子箱,幸亏我做的不多,但愿以后养蛋群弱群能用得伤,不然我很心疼

QQ
QQ

金牌会员

看LZ说的第1款和第3款箱型类似,可最终的结果都差别很大。LZ认为原因何在?

居住地
湖南省 衡阳市 南岳区 南岳镇

金牌会员

随蜂安居兄,我就等你,请问你的意标加高活框土养今年咋样,请回复。对你的改进有些认同,觉得只有这样搞,中锋才有点出路。

QQ
QQ

金牌会员

古月一刀 发表于 2019-1-1 21:28! q0 q3 n9 D, E' N' f
随蜂安居兄,我就等你,请问你的意标加高活框土养今年咋样,请回复。对你的改进有些认同,觉得只有这样搞, ...
3 a$ d' d2 n" Z+ Y' z) F
养蜂,蜜源真的很重要。。。年初,把蜂群一大半搬到另一个场子,结果原场恢复了,新场却在分蜂之后的几个月里大多飞逃,最终几何全军覆没。。。原因是缺蜜十胡蜂。我们这的蜜源真的很差。。。
$ O1 ~# h6 C; K) q原场的群势也不及去年。取蜜量持平,三百斤,平均每群5斤,虽有取十五斤的(取一半),也有取不到的。
& ?3 b1 W2 S- G: }明年再换个场地试试。几年的教训是,自然分蜂后再也不留老王,她们大多不交替,把峰群带偏。。。
4 }' h( f% K9 W# e, j( f3 N这种养法我是满意的,自认为兼具大多数养法的大多数优点。。。

居住地

金牌会员

谢谢。很感谢您的回复。

居住地

金牌会员

我还想知道,使用那加高的箱子后,发展情况,根据您的实践,什么时期到了最大群势。

QQ
QQ
居住地
湖南省 怀化市 会同县

金牌会员

土养真不好说,在我地,比如格子,23*23*10,5格满蜂,一年按三次割蜜,油菜花、乌柏、入冬时。一次最多能取十斤,那要年岁好,管理得当,要是分蜂控制不好,你一次也取不了。土养平均能每群年入20斤蜜我就高兴了。在我地你要是想取五倍子蜜,只能不取乌柏,要不到五倍子时有蜜繁蜂就不错了,满山的五倍子开着你也取不了多少,这时你还得盯防着它们随时跟你拜拜。可想五倍子蜜有多纯,别人问我要五倍子蜜,我只能笑答,技术不好没蜜,要等深秋取秋冬蜜才有。

QQ
QQ

金牌会员

古月一刀 发表于 2019-1-1 22:331 ^9 Y+ l' P5 B; b! w  a6 N
我还想知道,使用那加高的箱子后,发展情况,根据您的实践,什么时期到了最大群势。
& n& y; n9 z# a9 X, @
自然分蜂时群势只有7脾意标左右。
- k+ p  Y" U# T. Z3 J分蜂之后原场有少量刺槐,柑橘,悬钩子,杜英,乌蔹莓。少量,蜂群渐至强大,10脾意标左右。/ t/ l2 v! _5 S) g! @9 w0 v
栾树开花,少部分能达到15脾意标的脾量,有些是纯雄蜂房新蜜脾,带子的脾量10脾左右。" n& O; k' o  k5 d& e3 a
之后,群势渐渐下坡。。。春繁时,平均在3脾意标。。。5 I! n( {6 k" ]8 E- q( j5 c
我这可能就是蜂友们说的"繁蜂好,蜜不多。"# B0 p  |3 Q. p5 q( M% z, p
往后,想想小转地。

居住地

金牌会员

那您的蜂群是不错了,为什么没有储蜜,是不是没有个比较长期点的流蜜期,或许我们还是要计算一下框的比例。我觉得,该框比该箱子重要。没有大流蜜期,蜂群自身的消耗是惊人的。