中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 唐红勋

为蜂友推荐一款立方体(内空)蜂箱

QQ
QQ
居住地
广东省 肇庆市

白金会员

龙潭红豆杉 发表于 2019-1-1 18:02
+ ^5 k" i5 L+ ^9 F9 C) J# o我制作了“台阶式”的巢门,不知与您的设计是否雷同,请您指点。

' R1 a+ ^0 w) V) V' g+ y! q' J不是你这样 而是先用一个大的平头钻 (比如2厘米直径)在木板上钻深度0.5-1厘米 再用小于0.6-1厘米的直径 钻穿透木板 做巢门
. a2 y" E+ Z7 b3 X
* U1 _( W* T! k% E! x+ K$ O明白没有?不要觉得很神秘 养蜂久了 看得多 想得多 总会有好多想法

QQ
QQ

嘉宾

花田半亩 发表于 2019-1-13 20:571 @* c% T" P6 ?/ t7 i
不是你这样 而是先用一个大的平头钻 (比如2厘米直径)在木板上钻深度0.5-1厘米 再用小于0.6-1厘米的直径 ...
, x8 O7 F3 i/ n0 P+ n: V
谢谢,谢谢啦!{:8_176:}不过您所说的可能更符合他的二次钻孔手法。
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ
居住地
广东省 肇庆市

白金会员

龙潭红豆杉 发表于 2019-1-13 21:41+ ?' ~( Q. W7 @& G; _- N
谢谢,谢谢啦!不过您所说的可能更符合他的二次钻孔手法。
) m$ j: E0 b# L( u8 Q
好多我都看出来 只是不想说 自己研究下Gn蜂箱 8 U8 E5 x* e* o  G  ^. m& v2 O

@* @% @1 l. }9 H) ?$ r! z, g9 E真正养蜂折腾起来 就会明白的了 " p- z- k1 q; s4 @: P
每个人所处的环境不同 不能套用别人的方式 $ t9 V$ L+ q, \( J( {/ F- ]; K
我折腾好多 浪费不下两千元 不想乱搞了 没好场地养 巧妇难为无米之炊 小城镇中心 加上是9楼楼顶

QQ
QQ

嘉宾

花田半亩 发表于 2019-1-13 21:528 A) ~! b( _/ a1 h
好多我都看出来 只是不想说 自己研究下Gn蜂箱
$ q, a( ^2 r( w$ s3 y5 V$ r2 ~  z# D' i" }' _
真正养蜂折腾起来 就会明白的了
' E0 S: D. S+ X9 E/ u$ M
/ u4 T. s) Y( y3 g9 i6 z$ x! M
谢谢. }* L9 B$ Y( \, i  t" Z2 z; e
箱子没有最好,只有更好。3 e- R2 g' t- d7 p9 ?5 t' ], m
很多蜂友都说了,随便扔个箱子都可以养好蜂。但蜂是养好了,却有一个关键问题没有解决,就是不方便买卖。例如很多大户在网上卖蜂,都是用的意标,这对于新手却不适用、难养。而有些新手是多么想得到一群蜂啊!而那些大户却不知转变观念。  I$ _$ W* q- L( A# A
在我的蜂场主要有几种尺寸的蜂箱,包括意标、意标横养、从化、还有原始的老木桶等。
5 V6 L) }5 ~3 V; H' V) }我的感觉是箱子小了麻烦、意标新手难养,老木桶落后了。而这种尺寸的箱子具有很大的拓展性和灵活性等众多优点,在此不再赘述。7 A& u0 L- C: ]4 R* C
所以我推出这款蜂箱的目的:那就是更多蜂友希望的统一蜂箱尺寸,至少统一巢框尺寸、或者让更多的人慢慢接受这个尺寸。有人会嗤之以鼻,可是万一成了呢?因为我坚信我的蜂场会慢慢的变大变强,到时候不仅卖蜜我也还要卖蜂,方便交易。(这不是若干人梦寐以求的吗?)

评分

蓝光 + 100 + 100 很给力!

居住地
四川省 绵阳市 涪城区

新人上路

现在这个箱的结果如何?顶!

QQ
QQ

嘉宾

金龙鱼 发表于 2019-8-6 10:32
$ j) [# v3 c; S( Q* w现在这个箱的结果如何?顶!
# x3 A- U0 ]% q3 J
      昨天按理论尺寸用砖砌了一个;今天又做了一个木质的,但还没完工。
2 @& M; o3 J! ~0 c6 V5 j& P) v- N* W
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

入冬了,又在为小蜜的繁衍生息做准备....../ m) g7 @# ]" K$ n' W

新人上路

蔡国光 发表于 2018-12-9 10:45
: Y+ y" T; E( y3 E, v楼主此箱设计合理,全面考虑了中蜂的特性和蜂友操作的方便性,以及板材的利用。
$ e0 B5 u( K( T关于中蜂箱我们忽略了一个 ...
* n- n0 ?3 M5 \! c/ o
他这个蜂箱像一个大格子箱,不用加底隔板,三个格,3*13.5组成。感觉空间大最底下一个框撤下来可以了,跟王氏蜂箱尺寸差不多。群大了再加一个格,上盖底座还有三个格都是活的,组合起来用

是一体箱,三格各13.5cm高的一个原因是为了加工厂方便加工  发表于 2019-12-24 14:49

QQ
QQ
居住地
四川省 成都市 温江区

银牌会员

感觉有点高了

QQ
QQ

嘉宾

看来楼主是从现养的箱型中觉得这个从化加高箱最好,从而设计了这个箱。

向您学习、模仿了您箱外加泡沫的模式。  发表于 2019-12-25 21:02

居住地
浙江省 温州市

1万

白金会员

这箱很好,可以养到10-11框。

QQ
QQ

嘉宾

蜂箱规格不一致,导致日后管理工作产生了很多的麻烦,真有点苦不堪言。这仅仅是在自己的一亩三分地,如果想和外面交流,就更要统一了。
回复 支持 1 反对 0

居住地
山东省

金牌会员

这尺寸不实用,不过支持创新实验,创新就有收获

QQ
QQ

嘉宾

闲庭信步 发表于 2020-5-11 09:55
; |7 N8 m+ z* p6 o7 u  `# I+ f这尺寸不实用,不过支持创新实验,创新就有收获
- I3 E! E1 O1 E/ u. Y
实事求是地说,很惭愧,这不属于创新。因为通过近段查看老贴发现早有人用上了,区别在于高度有0.5cm的变化,再就是巢框的不同。但惊人的巧合,也让我更感蜂箱之精妙。故而再次推荐。

居住地
山东省

金牌会员

有变化就是创新,创新才有发展,我家蜂箱虽然不多,尺寸也有好几种呢:意标、意标加高、格子箱、方箱、双层箱、三层箱、大纸桶,呵呵,摸索实验着玩呗{:6_149:}