中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 唐红勋

为蜂友推荐一款立方体(内空)蜂箱

居住地
四川省 泸州市 泸县 得胜镇

1万

嘉宾

楼主的这个中蜂方形箱的长高宽,内40x40x40.5,本人很赞同。但板的厚度建议3cm足,就很可以了。支持楼主定型生产,本人期待购买。

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

这种蜂箱养中蜂应该可以,但巢框上梁下部应增加中梁,上梁与中梁区为储蜜区,中梁下为仔脾区,下梁为活动梁,巢脾做了差不多就取下,冬季有利于蜂团结团保温。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ

嘉宾

- i% I3 s3 Y2 Q3 l- [; z2 T; ?
丹溪心法 发表于 2018-12-9 16:53
% G" q' w- U$ X- M- D$ d( T基本上就是内宽35,但是内高似乎偏高
( C& U: ?  \4 A+ L
        其实,我知道您力荐的蜂箱尺寸为37×37×34。) z# r7 n9 v+ c! z6 N2 Q( a1 j* I
        我在您的宽度上加宽了三厘米,(这样可以加放一个水槽,另外蜂友“红塔中锋”也说十大九不虚),而其宽度刚好符合GN式和FWF型蜂箱的宽度。所以我说融入了您的思想元素。(我自比牛顿站在了巨人的肩膀上,呵呵!)1 f0 i$ p3 U/ e8 e1 m
       至于巢框:上梁固定为41.8cm。除了前面提供的三个依据外.加上第四点:这是一款开放式的蜂箱,蜂友在组装巢框时,稍加修改就可以随意组装成任一宽度。例如内空宽28,这样就成了“老蜂王”力主的“留余型”蜂箱。# C8 F( J8 a' C8 d+ W
       箱高:除了前面提到的两个依据外。加第三点:蔡国光蜂友的箱底留余型观念。第四点:“懒人养蜂”蜂友的实际经验。第五点:开放式蜂箱,巢框高度可任由蜂友折腾。

QQ
QQ

嘉宾

老蜂王 发表于 2018-12-9 16:48
+ Q3 G% p3 P( R0 z楼主的这个中蜂方形箱的长高宽,内40x40x40.5,本人很赞同。但板的厚度建议3cm足,就很可以了。支持楼主 ...
7 W2 X) D% L: ~# Q4 j+ x  R. \0 ^% m: }
       感谢您的赏识,其实这内面就包含您的思想元素。故而我说“这不是一个人的设计,而是整个蜂网的荣耀”。
  g- c- m5 ^7 a: ^! q- P, b       我充其量只是一个爱好者。在这里摇旗呐喊无非是感恩蜂网提供了如此好的平台及各位蜂友的无私奉献!5 @8 }  {4 Y6 Q5 ?% @
       至于成品,很抱歉,我不生产。不过我相信会有眼尖的有心人的。或者您可单独联系厂家订做。

QQ
QQ

嘉宾

Lp爱中蜂 发表于 2018-12-9 17:27& g$ }$ ?' e- E9 a" a$ l- x
这种蜂箱养中蜂应该可以,但巢框上梁下部应增加中梁,上梁与中梁区为储蜜区,中梁下为仔脾区,下梁为活动梁 ...

8 {3 X7 h3 x8 x+ N- F2 L  j9 w# ~       感谢您的无私奉献!如果十万蜂友都象您一样,献言的献言,实验的实验,还有什么事情办不到呢?

我准备抽时间把底梁去掉,改成中梁,为来年做准备!加油!  发表于 2018-12-10 19:58
我的实践证明,内高25及以下,不必要中梁,蜜区显著。25以上,没有中梁3脾以内基本无蜜区,以上蜜区明显。有了中梁,必然有蜜区。  发表于 2018-12-10 15:31

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

龙潭红豆杉 发表于 2018-12-9 19:36, |9 T' D; h8 {0 y
感谢您的无私奉献!如果十万蜂友都象您一样,献言的献言,实验的实验,还有什么事情办不到呢?
1 S- Y5 N, P6 ?0 I" `# Q
楼主言重了,论坛就是提供给大家学习和讨论的平台,我是来学习的。

QQ
QQ

嘉宾

谁能画个效果图分享给大家呢?
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

箱外壁装饰
" A$ C, M& F$ M- r  {" F+ I6 Z) n

QQ
QQ

嘉宾

lcj118 发表于 2018-12-9 13:420 `5 |) ~% m5 l+ n' b% |! l. v6 S
楼主有用这箱养吗?结果如何

! R, y- j# M2 p& v  N$ [, F: D
这是一种新尺寸的蜂箱(内径长、宽、高:40cm×40cm×40.5cm),完全按这种尺寸养蜂的人恐怕暂时没有。但是据“懒人养蜂”等蜂友实践证明,这种高度很适合养中蜂,也符合“蔡国光”等蜂友力主的箱底“留余型”观念,而且刚好和“中标箱”的总高相符;另外,此箱宽度采用了“GN”式和“FWF”型宽度;长度(采台)则可用上梁长41.8cm的巢框,这种巢框是具有很大用户群的,效果不言自明;其构成的内围空间基本可以称之为“立方体”。实际上也就符合“sunchengwei”等蜂友主张的方型蜂箱。
另外,此箱在设计时也采用了部分蜂友主张的“中庸之道”,不太大也不太小。对于群势小的地区,可用隔板等工具;对于群势大的地区,如果箱箱都能满箱,那也非常不错了!
再次,这是开放式的蜂箱,除了这四个尺寸固定外,其他的参数“随你脑洞大开”。
大胆的去实验吧!期待你分享好消息……
5 n! w' r+ _" m6 }6 x6 o  j
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

lcj118 发表于 2018-12-9 13:42
% u* U7 v* n! j& A. Q, r3 P( e楼主有用这箱养吗?结果如何

# X. C  V2 @, x1 |. b        我坚信“星星之火可以燎然”。我已添置了电刨,准备抽时间自已动手制作蜂箱,开春后开养。$ O7 Y& y) h& n$ |
        如果若干年后还有一批坚定的使用者,或者在某些蜂箱上能够看到这款蜂箱的影子。那么我会感到很欣慰!感谢蜂网你、我、他……0 o" u: m5 B/ j# Z
         加油!8 J0 l3 x" ~8 g9 |
, T% m3 P0 X+ H0 ]  p  q  h2 \/ D2 B
回复 支持 1 反对 0

居住地
福建省

金牌会员

我可以帮你画效果图,但不明白啥样的箱。  k3 [2 L6 K; x+ I/ h/ h  Y

QQ
QQ

嘉宾

太谢谢您了!蜂网热心人就是多。要不您按照尺寸先画一个简图分享给大家,好吗?
8 K, z! k4 y0 U7 i9 z4 {: S5 ]: W

QQ
QQ

嘉宾

xjm蜂哥 发表于 2018-12-10 21:26
9 ^2 s5 P% N( I1 X2 Z" _* ~我可以帮你画效果图,但不明白啥样的箱。

5 i4 t1 h! @( G+ a# T5 Z       太谢谢您了!蜂网热心人就是多。要不您按照尺寸先画一个简图分享给大家,好吗?

QQ
QQ

嘉宾

您的QQ或微信能告诉我吗?

居住地
贵州省 黔西南布依族苗族自治州 兴义市

金牌会员

龙潭红豆杉 发表于 2018-12-10 20:32
8 J# a3 d( r2 k4 ^* H  m2 Y8 E这是一种新尺寸的蜂箱(内径长、宽、高:40cm×40cm×40.5cm),完全按这种尺寸养蜂的人恐怕暂时没有。 ...
" n% M$ [1 _' D- C! S, n
具体的你养过吗?这种蜂箱?