中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的冬季蜂箱保温措施

居住地
福建省 南平市

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
先说说我地的气候,我地最低温度大概在零下三到四度,但是这样的温度很少一般是在打霜天,霜天也就两三天左右,过后气温又会升高。我地年均降雨量一般在2000毫米左右,算是比较高的。冬季相对干旱但非常年份也会碰到阴雨绵绵的烂冬。个人认为强群就是最好的天然保温,所以我的蜂场在秋后冬初不留三脾以下的群,我是在前些时候将弱群全部合并,合并最好在秋繁之后天气转冷之前。大隔板的利用(我目前用的都是益精蜂业的意标箱,明年会加高使用),即在有蜂的一侧箱壁再插进一块大隔板(贴紧箱壁),虽然益精的蜂箱壁已达到足1.9至2厘米厚,但还是要多加一块大隔板为好(它的中标箱没有达到这厚度我也买过),另外在小隔板的一侧也贴紧小隔板再插一片大隔板,以隔小意标箱的箱体空间。巢框的上面盖上薄膜或是棉布。然后再上面是沙盖,沙盖上肯定还是要有棉布盖住的,再上面就是沉盖式蜂箱大盖了,并关闭大盖两侧气窗。再用大理石条块缩小巢门至三到四只工蜂出入,你也可以再小点。巢门最好朝向东南面,因为朝向西北面冬季的西北风很容易吹进箱内。在春繁时我基本不再另加保温,最多再多加块棉布盖巢框上。因为中强群蜂本来自己的保温性能就已经不错了,闷得过紧我认为未必是好事。如果你想在隔板外侧的空间再加些稻草之类的,当然保温还会更好,而且稻草有保温又透气的特性,唯一的缺点是容易发霉。在这种情况下春繁时我一般只抽走部分老旧脾,如果本身就已经是蜂多于脾也可能不动它,蜂稀了一定要抽调老脾。再之后就是糖水伺候,连续喂三天糖水先停了,等产卵了再喂纯花粉。之后看情况间歇性奖励或补喂糖水。以上所有操作为个人自己臆想,仅供蜂友学习参考,地域不同不可生搬硬套,况且说的也未必正确,谢谢。% |! v: x6 c& U1 V, \+ B
居住地
福建省 南平市

白金会员

; }0 t5 s  m- b2 d: d" J, _; W! \! y
补充一点,在冬季我认为蜂箱最好是有几个小时太阳光能照到,特别是在早上照到更好。因为这样有利于蜂箱温度的升高,减少耗蜜。

居住地
江苏省 苏州市 太仓市 浮桥镇

金牌会员

用泡沫板最好。

是的,挤塑板是很好的保温材料  发表于 2018-12-8 18:51

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

我南宁这边地处亚热带,最冷的时候也就是有霜冻的晚上,在冬季 我一把年纪的了还没见过下雪的呢,在雨中夹杂有“尿素”的冻雨倒是见过,不管人家怎么说“在广西一年之中只有春秋两季”,但是为了我宠爱的小蜜能应对冬季极端寒潮的天气,在玩蜂上我也下了不少的功夫~4 G  o9 m8 I, c7 T
      首先在硬件上,玩蜂用箱的箱板 我定制的厚度不低于2.5cm,因杉木板材的成本较高,在专业厂家定制的数量不宜过大,成品到手后再叫附近的木工师傅 用价格相对较低廉的梧桐板和鸭脚木板照样画葫芦制作部分箱子,同时配套相应的12或16框双王箱要跟上;定地饲养的蜂群,我基本都是给小蜜来个室内的 长城和窑洞模式,在这冬暖夏凉的空间里,为了帮扶相对的弱势群体,我还安排有8框为单位的 多王群棺材箱的呢,两米的长度正好能容得下我32.5宽度八框(梁宽2.75)的六群~
: a: \* W2 T/ a# }      其次是运作方面:覆布的选用,我用的是保温 吸湿和散湿效果不赖的原色原味的特密粗麻布,视气温的变化适度增加或减少所盖的层数,因自我研发的的玩蜂用箱具有高窄箱的特点,两箱叠加上下框组合的养蜂模式箱子显得过于高深,在平箱正面的中上部我还开设有2.0或2.5的圆孔作为备用,在大流蜜期或越冬阶段适时适度打开,除了能给采集蜂提供便捷的回家通道,还能起到一定的通风散湿作用的呢,我的箱子全部都是活动底板的操作,多王群棺材箱也是以单元 安排独立灵活的活动底板,整合设计合理的基架,在清扫底板的时候不用打开大盖,就能随时随地降下底板搞卫生工作,在越冬的时候就不至于打开大盖,撩开覆布造成箱内的温度过多的散失~

谢谢您的点评!  发表于 2018-12-9 08:35
回复 支持 1 反对 0