中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 武夷山逸清

两种框型方案,大家帮忙权衡一下

1万

白金会员

前天拿回来的那窝野蜂,巢脾高处过40,第一次见。但长的有2、30的,也有更短的。大概蜂会根据洞的形状来做巢吧。

QQ
QQ
居住地
湖南省 郴州市 苏仙区 坳上镇

1万

1万

黄金会员

$ I4 u) ?, R) |0 I楼主的方案是好,就是要全部改动。对于现有的设备不好改,只能淘汰换新成本高。我这里有人在做蜂箱卖,他的生意还可以,看见有不同要求的蜂友不同规格的箱子。
养好蜜蜂的关键是-----好蜜源,有好的蜜源才是关键。没有好的蜜源什么王都是扯蛋。

居住地
广东省

金牌会员

531925054 发表于 2018-12-4 17:06
. y4 I: T, L' ]) f5 C* M& d4 b前天拿回来的那窝野蜂,巢脾高处过40,第一次见。但长的有2、30的,也有更短的。大概蜂会根据洞的形状来做 ...

" Z7 k0 t' L! P3 o蜜蜂是会根据居住环境做巢脾的   橱柜蜂就见过长60厘米  高36厘米的半圆巢

我收过脾长一米多长,里面的蜜有18斤是成年老蜜,在一个荒废N年烧木炭窑的烟囱里面。  发表于 2018-12-4 18:32

QQ
QQ
居住地
广东省 肇庆市

白金会员

武夷山逸清 发表于 2018-12-4 13:54
0 v4 j* k) t& d* u+ z5 O+ L设计好图纸准备发给益精蜂具厂定做
: @7 Q2 M4 S% V+ n: L: p3 Q
我建议你用上梁42厘米的框  上梁厚度1.3 测梁厚度1.3 下梁1×1厘米木条  这样框内空34.4×23.2 足够了 外高25.5 厘米 《购买26×45内框的摇蜜机  当然你也可以把巢框在加高 购买28宽度的摇蜜机 》
8 j& J5 ]* x5 P* F% a2 S. d) C; a5 ^  c: ^1 y2 g- T: T

# w. S* j- T+ g6 N

QQ
QQ
居住地
广东省 肇庆市

白金会员

楼主在论坛里面查查 就知道 除了意标 也好多人使用42上梁的巢框 (俗称重)

QQ
QQ
居住地
广东省 肇庆市

白金会员

我觉得 任何 改造现有蜂箱都太麻烦 要就一开始就做好 要不就淘汰出去重新做    我带我朋友一起养蜂 业余的 我的巢框内空32×23.2 他的38×23.2 我的现在觉得有点短  他的我觉得有点长 繁殖没我的快 技术不够 他也养得不够好 取蜜也不太好(我当地 多数大户专业养蜂的 巢框内空是37-37内高是21-22  他们专业 有时间管理 )

我发过一个这样改意标巢箱的帖子,我的意见是将底梁改用钢丝支撑,脾高度可以接近24厘米的样子,脾面积是意标框的93%左右。箱口上面横箱钉上窄木条,替代开槽后留下的箱外边。  发表于 2018-12-10 10:18
意标横放是对意箱的很好利用,但要稍改。直接将意箱宽410MM作为巢框耳压边,高度有260MM,箱内壁前后长为370MM,减前后蜂路各8MM,竖条各12MM,框尺寸可做到内长宽约是330MMX230MM,比例0.7(视摇机改高度能接近0.618)  发表于 2018-12-5 23:51

居住地
福建省 南平市

白金会员

花田半亩 发表于 2018-12-4 19:33
( {- I, g- ?' z% Y% r" E, V3 u我建议你用上梁42厘米的框  上梁厚度1.3 测梁厚度1.3 下梁1×1厘米木条  这样框内空34.4×23.2 足够了 外 ...

. n. K' I0 B; s谢谢你的建议,我会考虑一下!{:8_176:}

QQ
QQ
居住地
广东省 肇庆市

白金会员

武夷山逸清 发表于 2018-12-4 19:42; S4 `4 w% k- j3 C& c- R
谢谢你的建议,我会考虑一下!

4 G+ S; [! C6 ~7 c( R$ j9 E) U. d( E益精蜂具 我也咨询过 确实要200个起步才定做 我觉得你要是购买28宽度的摇蜜机 那么框内长用你说的36长度足够了 因为你内高已经24厘米 这样38×23.5=893平方厘米 这样的有3 4脾蜂 很有战斗力的
% \5 k) P. [* H* S9 }4 R
9 L8 C3 K5 k6 T. u- B我刚开始玩蜜蜂 是玩格子 唉各种折腾 浪费钱 还买了3套意标箱 看着巢框太长 太矮 没敢用 呵呵呵呵 意标反蜂性 后来接触养蜂知识多了 知道养活框才是出路 于是就定做活框 参考了当时广东阳江业余养蜂人的框型 框内32×23 上梁 侧梁厚度1.3厘米 这样框型 比较保守  当时想着 繁殖好 有蜂再 总会有蜜糖  也好过用长框 抗逆性不好 退蜂厉害     
5 g; u2 |6 h4 T2 k$ L1 u5 f4 |1 k8 h; ~, ~
经济了一年多的活框养殖 自认为技术有所长进 繁殖是好 取蜜时候总觉得 要是框再长一点就好了   后悔阿  现在我是想重新做一批框内34.4×23.2的  
4 [2 {% i" W" h9 J- B9 i+ D! p4 d0 v( {' a
自己画些巢框实图 对比可以知道 在你当地 多大的巢框内空适合 控制巢脾数量在3-5脾 适合操作 就可以了 相信自己

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

武夷山逸清 发表于 2018-12-4 14:51
$ I3 j8 f3 Q# Z+ P! q) ]最近闲得慌成蜂蜜了
* x& t" m0 f3 H7 J& P) u9 T
怕不是蜜蜂?是蜂子吧?我老婆常说我成蜂子了,O(∩_∩)O哈哈~

打错字了是蜂迷,哈哈  发表于 2018-12-4 20:01

居住地
福建省 南平市

白金会员

花田半亩 发表于 2018-12-4 19:58
: |: e) X2 y9 d4 o4 t益精蜂具 我也咨询过 确实要200个起步才定做 我觉得你要是购买28宽度的摇蜜机 那么框内长用你说的36长度 ...

8 @+ R5 s! E" C# q% r我玩蜂也还在摸索之中,主要知识都是在论坛学习。家里也有好几套益精蜂业的王氏蜂箱,内空是32乘20的总感觉偏小了些,所以这次既然改了就稍微改大一些。从几年的业余养殖经历来看,意标箱真的让人厌恶,摇蜜期过后退蜂厉害,原来明明是强群的到了秋季会变成中弱群,而且很难重新繁殖起来。再一个就是耗糖量太大了,简直有些惊人。不喂的话蜂群一片死气沉沉,根本就不会发展。所以今年开始下定决心改框,因为业余时间和精力都有限,不可能像专业户那样精心伺候蜂群,高框从某种意义来说也是懒人养蜂的一种选择,按个人推理分析只要蜜源不会太差,将可以大大减少饲喂量,因为只要退蜂不厉害自然会有更强的采集力来维持蜂群自身的生存。

居住地
福建省 南平市

白金会员

丹溪心法 发表于 2018-12-4 19:52
# @1 G) h# q+ p/ ~/ u我也比较理想化,追求0.618。但我是意标横养,内宽31,蜜区10,子区16.2,蜜+子26.2。
7 n9 C  @1 \; Y& I7 E  O2 ^
& `3 z1 V/ ]6 j$ h# Y10/16.2=0.617   16 ...
/ R7 C4 I( z2 m" v2 c
或许你的才是完美的,玩蜂就是一种折腾,在不断地学习摸索之中进步呵呵

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

Lp爱中蜂 发表于 2018-12-4 19:59; i& `" s: G  Y/ y( |
怕不是蜜蜂?是蜂子吧?我老婆常说我成蜂子了,O(∩_∩)O哈哈~

6 m4 f5 `0 o7 e+ y2 X. O我也是爱瞎折腾的人,中午午休基本不休息。我的箱在午休期间多数加高6至10公分,意标框加高6公分框养了几群,繁蜂也不错的,只可惜没蜜,仔脾成片。其中有一群原来有七框,后发现有点烂仔,现抽掉了一框;另一群是收来的明巢蜂,有五脾,去年蜜源最差从未喂过也有蜜可取,可今年框加高后也是有仔无蜜。这种框型下步加中梁试试效果,已经改好几个,换脾时再加进去。还想弄几个意标加高沉盖式蜂箱,弄到山上养诱通用,只可惜加高到34至40公分的沉盖式蜂箱基本没人做着,准备弄几个意标继箱圈加高使用,可又太麻烦。

居住地
江西省 景德镇市 浮梁县

白金会员

高度应为27.5,37.5是不是加10CM的蜜区?

居住地
湖北省 武汉市

2万

超版

武夷山逸清 发表于 2018-12-4 13:040 O, R- p1 J4 Z$ z, p
高度达到24厘米,宽又有38的内空,这种面积能做满脾就很不错了,就怕小蜜做不了满框
& a2 y! y% i: y  M) z
我用的FY4层,总高40厘米,蜂群都做到底了,有的时候甚至会形成上部巢脾无蜂,接近箱底的巢脾爬满了蜂。

QQ
QQ
居住地
广东省 肇庆市

白金会员

武夷山逸清 发表于 2018-12-4 20:325 i' \" b+ @4 t1 z1 x1 \8 \9 x  f
我玩蜂也还在摸索之中,主要知识都是在论坛学习。家里也有好几套益精蜂业的王氏蜂箱,内空是32乘20的总感 ...

+ [, {  T2 O- g9 f" |4 J- L3 G的确 意标让人看的生厌 王氏的32×20 这个内长度 繁殖是好 取蜜时候觉得不够 20框内高 又太矮 你说的24内高 巢脾最多做到23.5厘米 这个巢脾高度 即使流蜜期 子脾还可以保留一定的高度 适合持续战斗 反观20内高的 流蜜期蜜是多了 没地方做子脾 : K9 N( D; F0 @' c. ^) x
, O$ v0 a$ O6 w  f

; _; `  g3 }' U9 m你说跟益精蜂具 定制巢框 下单了没有?定多少个 价钱几何?

是两百个  发表于 2018-12-5 20:32
下单了两块七一套运费另算(益精的蜂箱蜂具很好很标准就算贵了些),暂时按38乘24的做,明年先试用一年看看,不行再说  发表于 2018-12-5 20:30