中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

中蜂蜂粮发酵技术详解

居住地
广东省 梅州市

1万

1万

版主

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
$ w5 Z' E4 O' m) I
+ C/ ?. {8 \5 p) M" \, @
作者:古木参天
9 s7 \6 L; s; b' Q: l
     关于蜂粮的发酵好处我就不再赘述,很多朋友问我,发酵蜂粮可不可以用酵母或泡打粉,我是不建议如此的,酵母菌的种类有几千种,不是所有都适合中蜂肠胃的。下面我就详细解说一下蜂粮发酵的全套技术!
蜂粮,是蜂食用花粉或豆粉的统称,指蜜蜂的粮食,蜜蜂必须有足够的蛋白质摄入才能保证工蜂所吐王浆的质量和幼虫的生长发育,发酵蜂粮(花粉或龙粉)就成为了很有必要的工作,具体如下。

: i# A: e9 ]0 _, _( n! x3 {
       一,菌种的准备,发酵所用菌种以中蜂水蜜或蜂蜜上浮的泡沫最佳,可以收好后瓶子装起来备用。
       二,糖水准备,我通常十五斤蜂粮用6斤白糖6斤水煮成糖水,加盐两三克,放凉后加白醋三两(必须放凉),然后加中蜂蜜1斤。加意蜂蜜8斤,全部搅拌均匀后备用。
         三,蜂粮的准备,我通常用五斤纯花粉配十斤龙粉(粉霸蜂粮)的比例使用。先用喷壶打混花粉颗粒,五斤粉要1.3斤左右的水,让花粉放上两小时吸水变松,然后搓成粉后才拌龙粉,要拌匀。加入蜜糖水18-19斤,分多次放入,拌匀,湿度以柔软不出水为宜。
        四,准备一个密封性好的塑料桶,将拌好的湿粉放入桶里,盖严不要漏气,然后放太阳底下晒7-10天,以中间拱起并有龟裂纹为佳,开箱能闻到呛人的酒气。
         五,打糖底,按干粉重量的1:1.1即15斤干粉加17斤白糖粉,慢慢搓匀,要耐心,确保所有花粉沾有白糖。然后重新装桶密封备用,如果急用,放太阳下再晒三五天,不急用就放着。经过打糖底的蜂粮,水份尽失,呈饱和状态,蜂群爱吃且耐保存,常温密封放一年没有问题。会制作合格的蜂粮是养好蜂的关键,并且能够在节约资金的情况下效益最大化,发酵过的蜂粮蜂容易消化吸收,吃的快子脾成片,蜂群不会爱花粉中的细菌病毒危害。附上两张图片,分别是发酵好的蜂粮(中间拱起有裂纹),
. K. c0 N- a# j9 \7 V5 ?

4 z  o- s. S) L/ R  f4 Q8 i7 ]) s9 m4 }, L7 L6 d- q( l

& _% ?0 }  |  O: p
% U  e; [0 f* v. Y  ~( b. w
和未发酵好的蜂粮(整体平整)
4 n$ B' `. C0 ~1 E6 D; S7 \' z
; P) l: t% M1 N- a5 ~
1 m' I) ~% Q' k. j. K" l

2 z4 j- x& A' f' X7 ?
: d! a. {8 w5 j" I) H( D9 B
  •   V  ]. V3 h! p3 ^# s* j4 Y

已经发酵好等待打糖底的蜂粮

已经发酵好等待打糖底的蜂粮

刚制作好尚未发酵的蜂粮

刚制作好尚未发酵的蜂粮
为养蜂爱好者提供最优质的蜂王!

金牌会员

学习了,受益非浅

居住地
江西省 上饶市 铅山县 湖坊镇

金牌会员

高手在民间

金牌会员

学习了高手在民间. D* v4 D6 S% k) H9 m6 O

居住地
安徽省

金牌会员

这真是难得的干货啊,收藏

居住地
江西省 赣州市 南康市 龙华乡

金牌会员

学习了,非常感谢古木好友!

居住地
广东省

金牌会员

谢谢楼主,不过好复杂。。

居住地
广东省 梅州市

1万

1万

版主

cosiby 发表于 2018-9-26 20:40
# s4 E: n% `. ?8 x" A* z谢谢楼主,不过好复杂。。
& h7 R8 H% A6 r: {- m; T4 C
认真看,想把蜂养好这些都是必须学的

居住地
广东省

金牌会员

古木参天 发表于 2018-9-26 20:49
1 a, g% V3 C2 B0 y! J! U认真看,想把蜂养好这些都是必须学的
. w# u. i8 X9 W( O" X( l
谢谢,我想问一下,我平时就用芸粉加个花粉,用糖拌好放几天,然后就喂了,它们也吃(我觉得只要糖够啥都吃的),但有没效果真不太清楚,楼主您说这样的问题在哪里?

居住地
广东省 梅州市

1万

1万

版主

cosiby 发表于 2018-9-26 20:53
" k) x2 k! V, ^/ E谢谢,我想问一下,我平时就用芸粉加个花粉,用糖拌好放几天,然后就喂了,它们也吃(我觉得只要糖够啥都 ...
% T7 J% a- L9 j* k- J7 h1 R5 q  T
效果看两样:蜂粮吃后蜂浆水如何。二是蜂粮放框梁会不会很容易坏或被拖粉

QQ
QQ
居住地
广东省 茂名市

1万

1万

黄金会员

花粉要不要杀菌?

居住地
广东省 梅州市

1万

1万

版主

╬冰河铁马╬ 发表于 2018-9-26 21:22
' y' {) ?/ N# u3 k& v0 g1 F花粉要不要杀菌?

# Y& t. n# P$ w( u! T发酵的目的就是为了杀菌

哦 学习了  发表于 2018-9-26 21:29

居住地
湖北省 宜昌市

金牌会员

谢谢楼主分享

QQ
QQ
居住地
广西自治区 桂林

VIP会员

无私奉献,收藏学习

居住地
广西区 桂林