中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

小箱子来的第11窝今天收回,

QQ
QQ
居住地
广西自治区

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个小箱子进来的第11窝,我觉得应该还可以再进几窝,现在还在分蜂季节,应上次蜂友的要求,今天拍了一些诱箱的环境,$ m! k" P1 I: c' V
# ~; X; V- |1 U7 K8 P诱箱前面的环境,眼尖的蜂友应该看到乌桕了吧,现在正在大开流蜜期$ X1 ]& c, g* S6 l" W! E& [# O6 G: ~
1107.jpg ) j! M+ c9 c7 A$ g2 q8 r" }( g. y
别问我为什么有这么一条路,这里是国家5A级风景区,这个路去年刚铺,这里现在还没对外开放
, m/ I" U, @* ]" @" f 1108.jpg
" J1 E0 y8 K. V3 ]8 _诱箱就在下面这个坳里,总共这个坳里放有3个,前天收回了一窝,
" {9 G: x1 c; h$ G5 ~! X/ K 1110.jpg
6 E9 ^- r2 Z! U& L3 c  J诱箱前面的风景,草蛮高的) R, O+ E* _( @- [/ ?9 D: C5 O
1125.jpg . P8 u% ~2 C1 ^' ^% Z
还算茂密,但蜂就喜欢这个地方,我以前一直以为草茂密的地方蜂不会去做窝,看来是错误的* D7 G; C$ C: y
9 h4 H5 m/ ^! j- y, s诱箱的样子,这样雨淋不到
/ y9 o+ k) `' N+ b0 |/ W' h) {0 F" {0 M 1101.jpg , b  m1 G& o) C; `: f$ R# w6 Q
门口扇风的小蜜们) Z. I3 _' |9 \4 Z" L1 K
1111.jpg & L+ t& ]( @5 i! }1 |5 f0 y
看箱看看蜂量,
8 V0 d! h3 s. Q4 j6 K 1112.jpg
, W8 y, ]# p& }+ S* t/ f1 S/ C; v5 y看样子蜂量还蛮可观的
3 C/ x" R5 {7 e" Q) L9 V4 G 1113.jpg * e5 D# H7 F5 B% }+ M
野生的有这样的蜂量算可以了吧8 |& _: H; Q/ l4 a
1114.jpg & f% I5 l4 ]+ P5 T0 K
一天多时间做了点点脾了$ ^" d! }3 M+ ]3 g8 Q
1120.jpg # k/ y" `* I. c) m
有块小的脾掉在箱里了
& X7 v9 i2 F5 m% u7 O# ^3 u7 d. l 1117.jpg ' e% [8 {6 L3 ^) F
小蜜在箱盖上结团,
6 U& G7 D6 [7 N. v: K( U# a 1118.jpg
2 s9 V, P9 v: y6 ^看到刚做的脾了吗,两小块. g$ Z7 u  z& Y9 _
1119.jpg & U2 l: t9 X( N, s- i: b( ]
也外的蜂很温顺,为啥我养的就那么凶呢?
8 G. J8 s. J, T8 g6 n+ n. G5 }& N$ q 1121.jpg
0 \+ h- ^4 J' }3 k) P: {) g2 t看到蜂王了吗,看样这这个王应该是今年2到3月分的王,毛茸茸的
% M* `/ E4 |0 s) l( O* W. D 1122.jpg
4 J( C8 |: S1 N: a+ X3 {王往蜂堆里穿,发现王在哪了吗?; w( x! {7 f, Y/ c4 Y
1123.jpg   g3 d3 O1 L- e5 a9 f* G" J. |8 V
我以为王会起飞,但它就在那里爬爬,后来提着它翅膀放到纸箱里了, r9 h0 G7 P6 d* ^- }1 o# L
1124.jpg ) f' ^! n9 [4 n4 x7 A) ?$ N" y2 m
蜂开始飞进纸箱里
2 w8 i; A. O! L2 R9 G 1126.jpg 3 [: h5 D/ j1 [
差不多进完了% l/ P* X. j+ E) }; U3 u; h
1127.jpg 4 n1 k8 H/ f( ]* `9 k! Z( M  f
进完了,蜂还算可以,
: ^* j: W& }% ^+ p0 F  ]' M 1128.jpg
/ @: i  [* C7 n* a这个大概就3脾左右的蜂,这样的蜂量比较好样,容易养成大群
9 C1 L3 P: Q1 f$ a' V 1103.jpg
( Z- r" f' [) N另个点,放了5个箱一起,进来了4个,前几天收回一窝双色王的,这个是用两个装红酒的小箱子拼一起的诱箱,算现在箱子里面的这窝,总共诱到了5群了,都是大群,其实小箱也能诱到大群的
6 P. z% Q" k/ [3 B5 M 1104.jpg
+ u; v) `  ~$ E, o) j$ I  q红酒箱旁边的另外两个箱子都有蜂
/ ]- Z( Z1 v# j5 S- F2 P( a# E 1105.jpg # {3 w! I- K5 Z
这个箱子3月28号放的,3月30号进蜂,没有收回来,现在里面做了8张脾,蜂很多了,放着山上养看看能发产到多大,箱子是49*40*27的7 i$ @1 i+ r. Q7 x! {1 n
1106.jpg   j1 {7 I% W' u( w. \
这箱就是刚才图片里两箱一起比较上面的那箱,17号下午进得蜂,蜂量很多,大概4~5脾的蜂,也养在山上,箱子跟上个箱子一样大,现在外面诱箱还有7群没收回来,全土养等10月份再收- X% `9 U* F# X6 {! e. y5 V
QQ
QQ
居住地
广西区 百色

白金会员

刚来 子蜜少 不凶
回复 支持 1 反对 0

居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 开远市

金牌会员

环境真不错!蜂源杠杠的!

蜂源是不错,前天遇到个外地开车来的蜂友,一天时间抓了10几窝,都是他们挖得诱洞进得蜂  发表于 2018-5-21 18:19

居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 开远市

金牌会员

我觉得还是想办法把蜂箱弄到附近的树上比较好

树上进蜂了收会比较麻烦,我这是在悬崖顶上,下面悬崖有10几米高,进蜂频繁,我就需要好收蜂的地方  发表于 2018-5-21 18:21

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

玩蜂还没有进去高效简便的层面,这只算是散打小闹的模式,割脾过箱的动作在合理的操作模式下就可以省掉,减轻了诸多麻烦和劳累

还好吧,自己开心就好,我也不是专业的,刚玩了一年多时间  发表于 2018-5-21 18:22

居住地
福建省 龙岩市

银牌会员

我本地老师傅教我,自己的蜂都优中选优,你还去外面收干嘛,不是说野蜂没有好的,只是收回来,又得观察一年多才知道,浪费时间!当然,如果是卖蜜蜂的另外说,反正都是卖掉的

回复楼下,每年外面引进三只种王  发表于 2018-5-21 22:12
你的老师傅的资历有待提高!场子因基因重组会造成蜂群的退化,为了避免和防止这一现象的发生,在自然分蜂季到野外诱蜂 那可是我不可或缺的行动,因此我的玩蜂用箱也设计成8框(2.75梁宽)养诱通用型组合框箱系列  发表于 2018-5-21 19:31
各人的想法不一样吧,现在我收回来养不一定说这些蜂能多优秀,我只要它们能繁殖发展,到明年的2月统一育王整体换掉,我有自己的种蜂  发表于 2018-5-21 18:25
福建省武平县岩前镇

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

这样没有蚂蚁和白蚁?

会有的,但一般有蜂住了蚂蚁也很少进去,我差不多没隔一个星期要去看一次,有蚂蚁就拿喷火枪烧掉  发表于 2018-5-21 18:27

居住地
福建省

1万

2万

宝石会员

树真的蜜啊。说好的石头下,鹰嘴崖在你这里都不合适了。过些天我整点。铁桶,放山上。买它10来个。一个1.5元左右。我也有好的诱点,不过偷箱的多。受你启发也放林子里试试。

我这里没有像论坛里老师傅说的那么好的诱点,所以我觉得比较干净舒服的地方就放一个或几个箱,蜂觉得好了会住进来的  发表于 2018-5-21 18:29

QQ
QQ
居住地
广西自治区

银牌会员

我一点都不关心蜂的情况,我关心的为什么没人拿,哎

这才是重点。。。  发表于 2018-5-23 10:09
哈哈~这里一般人进不来的,还没对外开放,我跟守门的保安比较熟,他放我进来的  发表于 2018-5-21 18:30

居住地
广东省 深圳市 福田区 梅林街道

白金会员

我也有两个小红酒箱拼一起的诱箱,今天也发现来蜂,不过应该是蛋群。

我今年二月底也收了蛋群,估计只有三四百工蜂。现在应该也两脾了,原来箱子开五个小圆孔都造成交通堵塞了。  发表于 2018-5-21 19:30
有蜂来都不错,蛋群有蛋群的养法,蛋群养成大群更有成就感,我去年5月23号收了一个碗碗群,努力养着,到10月9号竟然能分家了,今年清明又分了一窝,哈哈~~  发表于 2018-5-21 18:33

居住地
广东省 肇庆市 广宁县 五和镇

金牌会员

林子里也行,真好                           

试试就知道,所以不能一直找有独树或石头的地方,要结合自己本地的地形诱才得  发表于 2018-5-21 18:34

居住地
湖北省

金牌会员

棒棒哒!!

在论坛里学习的,然后回来瞎弄的,不过效果还不错  发表于 2018-5-21 18:35

1万

1万

黄金会员

林子里也行,真好            

QQ
QQ

金牌会员

环境好,小蜜多。但你箱子就不敢恭维。我认为,你可以自己做些,养诱一体箱,割蜜期,直接割。省事,反正是业余的。

这些箱都是淘汰下来的,去年无聊玩玩就拿这种板订了10几个这样的箱子,今年全部换了箱,这些就拿来诱了,烂了也无所谓,  发表于 2018-5-21 18:37

白金会员

山上资源条件好,收回要养好需要花点精力

是的,诱蜂容易养着就难了,养好更难,只有养了才知道辛苦,哈哈  发表于 2018-5-21 18:38