中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

最敬业的蜂友

居住地
浙江省 杭州市 建德市 大慈岩镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老两口养了三群,分别有10,7,8脾,我想看看箱里的情况,没有同意,正在用最敬业的方式除雄,人工捉除 484572046126968266.jpg 1 ~7 K+ w2 h* K

5 c% @9 z! m) t  D) ?% V 914868933772717041.jpg 8 U0 G  N% D6 \1 g4 G+ ]
# t( b; w9 j3 R, k

9 n3 Q3 G+ ~: p6 e6 N4 h) M3 v. x4 I7 P1 N+ `4 y$ a
7 P" }+ J8 i  m( I5 G5 K
8 C% o, D, j9 F* k

9 H/ w2 u2 O- d) |
居住地

金牌会员

想想我五脾以下的群势,{:8_168:}

QQ
QQ
居住地
广东省 揭阳市 揭西县 南山镇

金牌会员

看到四个箱只有三群,不会分蜂?

一个空箱  发表于 2018-4-23 12:04

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

这个怎么说好呢。我一认识的,每次电话问他一箱多少脾,他都会说最差的也有三脾蜂,看了几次他的蜂后就知道了,后来问的次数多了就知道水分了,只要他说有三脾的那一定是一脾的,如果是六脾的最多也就三脾。他是看到点蜂后两眼发光立即加巢础进去。我刚刚重新开始养蜂时一窝,他就有十二窝蜂了,后来我有八窝了,他还只有十四窝,现我发展到33了后他家里还只有12,不过山上他却诱到了27窝,不过再多也没用,只要他收回来养过个年后又是个十多窝的,绝对上不去。就前段时间他打电话来说他分了很多群了,我问他分的一群有多少脾,他说最少有三脾,我最强的也只有六脾蜂都尽量不分,他哪来那么强的蜂。我只能表扬他养得很好,老了的人有很多都贪脾的,死教不改,说了他三年就是个雷打不动的节奏。另一个养蜂的也差不多,育王群叫他别换王,看到分王台了怕自己吃亏,全场一起全部换,怎么说也不听,一换这下好了,工产的,失王的,他乱来一通有处王放老王的,搞得逃了三群,工产三群,头都大,我又离得他远,急得快跳起来了。明明是几群四脾的中强群硬被他搞得一二脾了。

我也认识一个这样的,贪脾,还有很多坏毛病,眼馋,好奇心强,不听劝告,每次到我蜂场都想开我蜂箱看,每次看了还要找看蜂王长什么样子,现在我都不给他来我蜂场,要是他来我就放狗,然后不理,咬了拉倒,现在不...  发表于 2018-4-23 21:58
你说的好经典,我也遇到过几个这样的人,有年轻的也就老的。而且是怎么说都不听,开始说不能动,没用。后面说求你了不要动,照样动。最后说再动我就拿走了,没用。白搭。不搞这群搞那群。 一个“贪”字是关键。  发表于 2018-4-23 14:11
农村这种贪脾好大喜功的确实很多,至于群数保持12群不变不一定是技术问题,还有蜜源问题,技术再好,精力与蜜源有限,不能无限增加蜂群。如果在恶劣环境下大部分蜂群衰落还能保持不变,就说明技术很好了。  发表于 2018-4-23 13:11
回复 支持 2 反对 0

居住地

金牌会员

最大的幸福是感觉幸福,老两口都八十多了,齐上阵玩蜂,至于有多少蜜,那没什么的
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

没想到也有人跟我一样人工除雄{:6_135:}想上前年,有一群刚买来王就不行了,全产雄,换王后满箱的小黑看得头大,跟一个同事一起在箱前蹲了两个中午,夹死雄蜂上千,腿都蹲麻了。

这样的事我也做过,特意找能婚飞的雄蜂泡酒送一个朋友,当然非常辛苦。换来的是那个朋友欢心,酒后来冬天被他与三五知己给喝了。有什么作用不好说,只是后来见面大加赞赏好酒。婚飞期排过便的泡酒好,代价是我腰腿疼  发表于 2018-4-23 14:48
女同事?  发表于 2018-4-23 13:07
承包山两座,养蜂百十群。采蜜东篱下,悠然见南山。

银牌会员

老辈养蜂都有点顽固不化,每到分蜂季节老爸都会搬几个空箱来我场笑咪咪对我讲今年就给四群玩玩三脾也行要新王哦(⊙o⊙)哦,我说最多两群您老不适合养蜂最多玩半年就变空箱子了。
回复 支持 2 反对 0

1万

嘉宾

创兴蜂子 发表于 2018-4-23 12:27
( C& ~7 `7 ^' R  M老辈养蜂都有点顽固不化,每到分蜂季节老爸都会搬几个空箱来我场笑咪咪对我讲今年就给四群玩玩三脾也行要新 ...
8 w- v) L6 a  e' W! Z+ \& @7 [
哎!这样的人很多,重点是我们也会老,千万记得与时俱进。我们不要做冥顽不灵的事。有的人天生不适合养蜂,心态不端正。能养蜂的都是容易听劝的,善于观察与反思。而养蜂最怕折腾,新手入门容易受挫就是这个折腾的问题。想养好蜂群不折腾走几个群的少,但是不珍惜蜂群,不爱惜蜂群的人难进步。
- S% ^* |$ v0 r, A/ @. ?6 o' I
# Y4 c2 D- K2 q) y高手是折腾出来的,但高手会折腾,新手盲目折腾。这就是差异。如果刚入行,虚心求教,听话听劝,管住手的,基本上都会很快上手。后面局面一旦展开,只要用心,能够不断学习进步自然很快成为高手。
4 Y/ K3 Z2 h2 ~
0 q0 m1 |/ y! Z  u8 v, E$ F$ s怕就怕一开始不珍惜蜂群,以为折腾几群出来有可以快速发展壮大,那就问题来了。本身就没几个资本,贪心不足蛇吞象。天天想着一脾一个群,用不了几个月就十几群蜂一年几十群。其实老师傅当然搞的定,新手就绝对不行。去年秋冬到现在我已经在论坛遇到几位类似的新手,结果基本类似。" N7 T( N) ?- Y. x4 `% e
盲目建立交尾群,交尾群搞的破烂蜂,蜂老脾烂,还想发家致富似的。结果是分走、飞逃、得病、失王。甚至有人要扣着一个处王,让另一个处王交尾,不用说鸡飞蛋打。把个王台当宝、处王当一切,只能是失败结局。想成功力求蜂群状态完好蒸蒸日上才是硬道理,我都经常说,一个四脾以上的老王群你会养的,一年到头都有王台,你不用急,新王会有的,一个强群四十天就可以分一个新王群出来,急什么?
1 b/ D, z9 ?+ L- s, ~5 g0 [8 T" f% o" }- z. k# m) q
我自己的蜂群在筛选的时候处王都是十几个留一个,种王则二三十个留一个。好王交尾几乎没有失王的情况。今年的新王也都顺利,最近一个严重工产的拿回来给台,新王刚开产,今天看非常漂亮,原来仔脾全部放弃,给的是强群老熟封盖仔,虽然工蜂严重老化,不出半个月让它带两脾新蜂棒棒的仔脾送给新人。那位朋友人品不错,重点是踏实好学。相信度夏前他就可以养成强群了。9 L; `' H5 R% W/ U
  m- S' T, G% y! I) C
有感而发,回复您的话不是说您,谢谢。
回复 支持 1 反对 0

居住地

金牌会员

创兴蜂子 发表于 2018-4-23 12:27
- S) O/ F( O% H- f* ?* ?老辈养蜂都有点顽固不化,每到分蜂季节老爸都会搬几个空箱来我场笑咪咪对我讲今年就给四群玩玩三脾也行要新 ...

3 p- m# Q8 T7 ~+ ~老年人有点事做,能不能有收获都无所谓的,玩得开心就好{:8_189:}

居住地

金牌会员

sunchengwei 发表于 2018-4-23 14:35" W( u8 ~2 u( g2 c) i0 [5 f9 A
哎!这样的人很多,重点是我们也会老,千万记得与时俱进。我们不要做冥顽不灵的事。有的人天生不适合养蜂 ...
: j0 r8 d6 D6 h& Q# w, ^. C
一日看三回讲的就是我{:8_203:}

1万

嘉宾

本帖最后由 sunchengwei 于 2018-4-23 15:08 编辑 ) `+ x4 F$ o  l+ p5 G6 y% s& w- z$ u
三叶青 发表于 2018-4-23 14:49- y0 E8 O3 \2 Z' E( r- a4 Q) k
一日看三回讲的就是我

" m8 U( j; v9 S1 j& ]& S其实业余养蜂的,对于蜂的喜欢那是大家相似的。一日看三次谁都说不准。不看咋会懂,但是区别再于知道避忌。
" j" |/ S$ ]8 k, |
& T0 M3 C+ B0 X0 ~) O  Y我有时候也一样手痒痒,这不用讲,关键时期不管理不现实。这个看蜂也得有技巧,不引起蜂群恐慌,看的速度快,把握好气象时机。知道什么群可以经常打扰,什么群不能,知道蜂群神马情况会逃跑。扬长避短,知进知退。这与当官没区别,养蜂人就是学做领导或者做秘书的技巧。能养好蜂就能当好一个领导,当然基础是先学会做秘书。
% \+ O7 Y  U0 a) X& {" y( E: F- Y- U! i
学会看脸色,养蜂就是看蜂的脸色,只是一味求强,要求这要求那,蜜蜂不甩你的时候你就是孤家寡人了。空箱子的结局也就不言而喻了。
/ q4 y4 r% H3 _0 r( X7 {- p+ |! B: A* ^- P4 Y% x6 z
所以失败至于性格这是很致命的,不思悔改一辈子养不成。这样的人也不是聪明人,只能是自作聪明。5 o6 J: u2 J  _' v+ e0 J3 U  ?
- G! @9 d6 d, R$ k8 D
我自己也是折腾出来的,运气好,老爷子养意蜂有技术,多少能帮我一些。初初入门的时候身边一大帮高手,而且大家经常一起交流。所以进步快,学到很多东西。当然也没少闹笑话。
# e5 M8 P( G* R6 W+ T7 @别人犯的错我一样不少,他们经常提醒我,所以我知道有的事不能做,学费交的比别人多。也正是如此对找我学习的人要求特别严格,自然也会出现不愉快。除了少数无法进步的人,应该说最近这几年身边的人都有成就,比我摇蜜多。有的甚至做到强群长期维持不分的状态。

1万

白金会员

赣好家 发表于 2018-4-23 11:43
; [' _% S; m- A! U8 U; q+ c这个怎么说好呢。我一认识的,每次电话问他一箱多少脾,他都会说最差的也有三脾蜂,看了几次他的蜂后就知道 ...
9 E. y% i7 ~8 i' R( X
是啊!原来我也贪脾,害怕割丢掉老脾累死小蜂,谁知狠心丢掉老脾后,蜂发展才快。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

看来把蜜蜂当宠物来养的,不仅我一个。还好,再怎么说,我的蜂不会飞逃,只是不爱分家,6-7脾的,想分们人工分下,不分的就留着继续养。

QQ
QQ
居住地
广东省 东莞市

白金会员

只有三群两群当宝天天看,有技术业余养三五十群你想看都没有时间看。

QQ
QQ
居住地
四川省 资阳市 乐至县 天池镇

金牌会员

抓10来只捏死,丢脾上梁,引诱工蜂杀雄。