中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

为自己养蜂作个记录

居住地
四川省 绵阳市 盐亭县 云溪镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
# H7 _$ h# s1 W2 w2 c
2017年九十月份对蜜蜂产生浓厚兴趣,于是与论坛结缘。几个月的泡坛生活吸取不少与蜜蜂相关的知识并渴望得到人生第一群蜜蜂。, i; a% [( k) G: ^
2017年十月末购入意标带继箱一个(本来意愿是买中蜂标箱的被卖家忽悠糊里糊涂当中标买了)并设想能诱到蜂群。
7 l4 @+ a: D$ X% ~/ G! ^2017年十一月利用周末上山放蜜碟,找了两天无功而返。后每天看箱盼蜂希望分蜂季能得到一群蜜蜂。' z+ z3 ]2 \) f3 c6 B
2017年12月先购入兵工铲,12月31利用元旦放假上山挖诱蜂洞。连搭连挖做了五个诱蜂洞,手磨出四五个大水泡。

挖诱蜂洞

挖诱蜂洞

挖诱蜂洞

挖诱蜂洞

# w, p5 S2 \: I4 w  e2018年三月终于盼到了分蜂季,每周上山补一次蜡并将家里的标箱,小方箱,圆桶,纸桶放到别人闲置的楼上做诱蜂桶。每每查看无功而返,中途纸桶内住进一只长脚蜂并做了个巢柄让我给弄死。后又查看两次都住了一只长脚蜂在里面。' j1 z2 H, O8 ^2 C( [
2018年3月21,天气较好看坛子里很多人都收蜂了奈不住心里痒痒请假回家在诱蜂桶前烤蜡烟引诱侦察蜂,一会功夫来了十多只侦察蜂但就是不造近诱蜂桶,先后抓了三四只侦察蜂放进诱蜂桶。最后连第二批侦察蜂也没带过来,看时间也是四点半,于是骑着我的小毛驴回上班。刚坐下玩了两把游戏家里打电话让回家收蜂,心里顿时热血沸腾又怕蜂团跑掉。一边告诉那边如果蜂起飞就给撒沙或喷水,一边飞奔回家找收蜂笼和蜂帽。最后只找到收蜂笼就赶紧回家收蜂。到现场应该也是六点左右,蜂团结在五米左右的梨树上周围枝曼横生。由于没接触过蜜蜂心有畏惧。加之周围的人都不懂蜂,唯有一个养了二三十群的又不愿帮忙。于是电话问蜂友如何处理,听完蜂友的意见立马找竿找工具。准备不足好多东西一时难找齐,叫我收蜂的叔家里又养了狗人又在外面忙。找了半天找到一干枯的竹竿还带着枝节硬着头皮支到蜂团上方,心想十来分钟后蜂就钻进去了。哪知二十分钟过去收蜂笼边沿只有二三十只蜂爬上去,眼看天黑心里着急便叫岳母回家拿蜂蜜心想搞点蜂蜜蜂会往里跑(收蜂笼内挂了二三厘米见方的纯蜂蜡)。这一等二十分钟过去了也不见人过来,还好中途表婶回家要了刀和绳子。眼看天黑蜂又不进,继续打电话让蜂友指导。最后得知我手撑着收蜂笼会抖,蜂不爱进还有就是蜂还得给赶一赶才行。于是把笼放下来又打来一根竹竿绑在一起将收蜂笼支稳,接着又去找了条较细的被火烤得发黄的细竹上面绑上禾苗赶蜂(条件有限所有能想的法都想了又只有我一个人在现场)。赶了半天蜂还是没进多少,这时岳母来了还扛了一把四米多长的木梯过来(三四十斤)。此时已看不清蜂团,心想把收蜂笼那几只蜂抖了抹点蜜,结果蜂绕着笼转因为畏惧只好作罢。硬着头皮又撑上去,再搭好岳母拿的梯子爬到上面用杆扫蜂。但始终觉得绑的禾苗扫蜂不理想,叫岳母帮我找个东西绑一下,岳母说用柏树枝可以吗,这才发现这么好的资源怎么不用呢?立马换上扫蜂效果杠杠的。一会功夫天已经黑下来不借手电已经不知道上面是什么情况了。手电一照蜂已经进去有三分之一左右但外面到处散着蜂,表叔看我心急天也黑了建议我明早一早来收。由于时间关系我最后决定让收蜂笼支在树上自己先回家锁好店门,再拿来自己钓鱼的鱼灯吃完饭再作打算。

晚饭后蜂结团情况

晚饭后蜂结团情况

晚饭后蜂结团情况

晚饭后蜂结团情况
2 N  x2 W" c7 A2 r5 z( @* F
晚饭后时间已近九点,到现场看到蜂团情况。收蜂笼里蜂比较齐整,口上还有鸡蛋那么大一团。心想差不多了,用手电四周一照发现外面到处是蜂团。于是又骚扰蜂友,蜂友告诉说蜂王可能在外面,收蜂笼必须高于蜂团慢慢赶蜂。我一看外面树枝上的团比收蜂笼高啊,于是动手改变收蜂笼位置。这一移移出问题了,由于天黑看得不是太清加上梨树枝曼横生一个不小心不知是用力过猛还是被树枝挂了一下,整个笼里的蜂全掉下来了,飞得满天都是身上也飞了不知道多少只蜂。立马叫岳母关了手电,但下面我的鱼灯还支着,离散落的蜂又很近不敢靠近。安静几分钟后硬着头皮去取了鱼灯关上,过一会再看地下蜂在楼梯下面结了鸡蛋大的蜂团,最后只好作罢。心里那个不安那种担心和焦虑真是五味杂陈。+ R3 B( V6 t0 W" v/ o  x1 G
走在回家的路上心里想明天早上天一亮便去看看情况,如果能收就收不能收就算了八点半还得上班。这一晚觉也睡得不踏实,迷迷糊糊睡到五点半。/ E$ B' I* e/ b7 R/ K6 l9 r% F
起床后喝了半碗稀饭看天已渐亮,一个人拿着准备好的家伙什又来到蜂团下。表叔他们还没起床,看了下现场:地上一团树枝上两三团,收蜂帽了也有一些。心想把蜂帽拿下来再抹蜜,结果又是同样的结局蜂绕着笼乱飞,没够胆抹又支了上去。这时候心里只有一个想法死马当活马医。首先把蜂笼支高然后用绑好树枝的竿赶,费了半天劲没起作用。这会天已大亮眼看时间赶不急了,岳母也跟着过来了。我说这杆子不好用,她便到表叔家借了刀砍了根硬实够长的竹杆给我,三下五除二绑上树枝使用昨天晚上网上看到的绝招扫飞大发,心想收不成就让它回归自然收成了我运气好。只要看到有蜂在树上结团扫之,几个回合下来树上已看不到几只蜂,借着鱼灯往笼里一打,哎呀!我去全都到蜂笼里去了,早知道还拆腾了一夜,心里那个高兴真的没法说了(中途被蛰两下)。这下拿下来又让我范难了,昨晚那一下心有余悸。没办法硬着头皮小心小心再小心,在岳母的帮助下终于收成功了!回家的心情那个激动啊!那种满足感没得形容!- k: \6 W: L0 V$ M5 Z2 n
此时已经到上班的时间只好把人生的第一群蜂拿回家挂屋子里,上班的时候突然想起有坛友收了蜂放在那里时间太长整个蜂群都给搞死掉了。心里纠结是中午吃饭的时间过呢还是下午,和群友蜂友交流过后还是打不定主意。最后在下班的时候决定回去过箱,就算过不好让蜂跑了也比让我捂死的好。
0 k& L/ [% F( T- v# g回到家按各位好友的方法开始学着过箱。准备好圆桶上好防逃片放好上盖,收蜂笼提着喷湿水让蜂安静一会(回家到收蜂笼听蜂群不太安静有振翅声,早上收回家很安静的)。拿出收蜂笼来到圆桶旁边,小心打开蜂笼下面的袋口。这时出来两三只蜜蜂开始飞舞心里有点紧张了笼口也还没大开,这时岳母在旁边带着紧张的口气说“哎哟!蜂子都出来了哒!”(先问我要不要帮忙我让她不要来就怕她一念我就紧张)这一来我更紧张了,不等口大开直接弄到圆桶抖蜂。抖完后盖上上盖,此时场面失控了巢口一拇指大一团蜂还有一群飞舞的蜜蜂转着手里的收蜂笼,赶紧把收蜂笼挂到旁边。这时蜂成群的在耳边飞舞心里很紧张(戴了蜂帽),观察半天始终觉得蜂都在蜂笼边晃。借着手机电筒看了下蜂笼,怎么还有那么大一堆蜂在笼里?难道王没抖进去?立马把楼上的标上拿下来放在圆桶旁边三米处第二次抖蜂,至少不在圆桶也得让他在标箱吧!笼口这下怎么也得弄到大开两三抖后盖上盖子,挂好蜂笼。我的妈什么情况怎么蜂还是在蜂笼那边靠?难道王抓得这么紧?现声更热闹了两个箱加收蜂笼满天都是蜂在飞而且还围人.这下我也没办法了只好灰溜溜回家上班,心里祈求王在两箱中的一个里面。下午上班不断的求助群友蜂友心里整个唱起了《忐忑》!

抖放后

抖放后

抖蜂后

抖蜂后
101387547.jpg 0 m2 x6 L6 N' Z6 j; n$ H1 m
终于等到下班,回去一看蜂还在!但标箱下结了个鸡蛋团不知如何处理。咨询蜂友蜂友告诉我先开标箱看有没有蜂,心里畏惧不敢开箱几经心理斗争还是去开箱了,箱里没蜂。然后按各蜂友的指导完成余蜂处理。接下来的日子就是担心蜂会不会再次逃跑。

结的鸡蛋

结的鸡蛋

: p1 D1 b3 x2 p) h; b3 |! z终于时间来到3月21日,傍晚观察到有蜂带粉心里的石头终于落下了。但一直不清楚箱内情况,各蜂友劝说看看情况因心里畏惧还是不敢。晚饭后终于克服了畏惧轻轻打开上盖偷瞄上盖没蜂(一直以为结在上面),打开上盖一下满足了我这些天的好奇心也平复了内心的各种担忧。小蜜已经造好两块脾。 58355479.jpg

3月21箱内情况

3月21箱内情况
4 B9 T8 V+ w+ O  G
在这里谢过这些天给我帮助的朋友也感谢论坛让我对蜜蜂有了解,希望以后的日子有更多的小蜜陪伴!
. N1 C% ]# Q" B
6 U% }. B; Y& a( a  A3 D3 Q' \

干劲跟我一样。但感觉我这方面悟性高一些,可能是因为之前有意无意看过一些别人操作吧。  发表于 2018-6-28 18:03
QQ
QQ
居住地
浙江省 绍兴市 绍兴县

金牌会员

要想养好蜜蜂,光买装备是不够的。多了解些小蜜的脾气习性吧,省的以后这么折腾。祝你以后会越养越顺利!

居住地
广东省 湛江市

白金会员

好文彩,赞一个······

居住地

金牌会员

三号黄蜂 发表于 2018-3-24 12:40
0 a% Z1 C; M+ [, F  ?) |5 P: q要想养好蜜蜂,光买装备是不够的。多了解些小蜜的脾气习性吧,省的以后这么折腾。祝你以后会越养越顺利!

6 H9 A$ s1 j) d# H谢谢!第一次跟上千只蜜蜂打交道内心非常恐惧,相信以后对蜜蜂会照顾得越来越好。

居住地

金牌会员

我只在乎 发表于 2018-3-24 13:10" q9 h7 Y2 _9 v# N4 |
好文彩,赞一个······
5 |! }0 y: Z' e- u2 Q; ^6 T/ D6 s
谢谢支持!

QQ
QQ
居住地
广西自治区

金牌会员

这段时间分蜂高峰期,挖洞有点难诱到蜂,有木箱最好,烧点旧巢脾进去,我21号11点放了一个箱子,下午两点多就来了一窝,22号早上放了两个,中午12点多来了一箱,昨天又放一个,下午4点又来一窝,这几天我放了6个箱收了5我,看你这么喜欢蜂,建议你找点旧木箱,找有大树的地方诱,会有惊喜的哦

居住地

金牌会员

千千叶1 发表于 2018-3-24 14:29. G, E7 j" s. L/ c! T* v
这段时间分蜂高峰期,挖洞有点难诱到蜂,有木箱最好,烧点旧巢脾进去,我21号11点放了一个箱子,下午两点多 ...
0 }6 @: T, B4 B( A/ M4 L% U. |2 ^
非常感谢你的宝贵经验!我才学养蜂手里没有旧巢脾,以前别人送我岳父一些蜡渣已经发酵有酒味我已经化蜡了。化完蜡的渣很香当时不知道还可以用全给扔掉了。房檐处诱蜂的机率高吗?我很少时候在家里用新买的蜂想作诱箱怕让人顺走

QQ
QQ
居住地
广西自治区

金牌会员

jhkj2012 发表于 2018-3-24 14:39
! o% K# f& ~6 h; S& W# r非常感谢你的宝贵经验!我才学养蜂手里没有旧巢脾,以前别人送我岳父一些蜡渣已经发酵有酒味我已经化蜡了 ...

/ j4 c) M1 y0 ?/ z# _随便找点旧木板钉几个箱子,旧巢脾看附近有人养蜂问要一些,意蜂的巢脾也可以,天气好你会很快又收获的

对于你们经常收蜂的人来说是一窝蜂,对于第一次收蜂的人来说,那是幸运女神伸出的玫瑰枝,扎手的痛楚只是幸福来临前的前戏,为了迎接她而做的准备不厌精细,只为换取她的青睐。  发表于 2018-3-28 14:33

居住地

金牌会员

3月28日查看已造五个蜂脾小蜜应该安心入住了吧

居住地
四川省 广安市 邻水县 高滩镇

金牌会员

初步诊断:中毒不浅,还处于狂热状态!

居住地
浙江省

银牌会员

牛,我也是今年喜欢上养蜂,第一天带着某宝上买的中蜂标箱回老家,要回城的时候看到一窝分蜂在树下,啥经验没有,想花100元叫人抓,那人说这蜂是从他家分出来的,我加价200叫他给我好,看他犹豫,再加一百,终于把蜂给我抓好装箱。这就是我的第一箱蜂,后来又带着某宝买的标箱回家,又看到一窝分蜂在5-7米高的大树上,由于上次看人抓也感觉不难,就自己和老爸一起抓,中间感觉和你差不多,最后终于成功抓住,这就是第二箱蜜蜂。第三箱是在县城听舅舅说有分蜂,立刻回家,蜂是抓住了装箱,但第三天进去就逃了,一样的手法,我也不知道什么原因。目前老家就养了两箱蜂,慢慢学习吧,有个业余爱好也挺好的

居住地

金牌会员

活着有理 发表于 2018-4-13 22:339 i- m6 y- ~  X' q! Z
牛,我也是今年喜欢上养蜂,第一天带着某宝上买的中蜂标箱回老家,要回城的时候看到一窝分蜂在树下,啥经验 ...
# f5 v6 @# D, W  M  P% f" G
你的蜂缘比我好啊自己都能遇到两群蜂,我是又挖诱洞又放诱箱这一群还是别人看到叫我去收的。现在回想收蜂的经历都还很激动。今天回去看了一下收蜂二十五天箱内情况,运气非常好录相拍到了王第一次见到这群蜂的老王。这群蜂很温顺除了收蜂被蛰两针到现在对我还算客气{:8_211:} 9926137.jpg 12658700.jpg

居住地

金牌会员

活着有理 发表于 2018-4-13 22:334 Y& s! U- J, U8 f" q7 T7 u! H% L9 ?( j
牛,我也是今年喜欢上养蜂,第一天带着某宝上买的中蜂标箱回老家,要回城的时候看到一窝分蜂在树下,啥经验 ...
9 T+ e4 L0 O* F
说起蜂缘我自己还真觉得有那么回事,回想收这窝蜂的那天下午回去烤蜡引蜂。一会就来了十多只蜂在我放在屋檐下的诱桶面前晃,但总会有那么一只两只蜂围在自己身边转。当时兜里揣了块蜂蜡以为是这个原因蜂围着自己绕,自己还录了个相放在手机里也分享给了一位蜂友,可惜后面手机没空间就把这段给删了。捣鼓一个多小时没见有蜂来自己骑着摩托车回城了,刚坐下玩了半个小时游戏家里就打电话叫我回去收蜂。自己有时候在想当天那一两只围着自己转悠的蜂会不会在考察我是不是个值得托付的主?
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
四川省 乐山市

金牌会员

请问峰脾怎么烧?现在外面到处都不允许烧火了

居住地

金牌会员

不知不觉养蜂已有三个月了现在圆桶蜂群状况0 R: j/ q" [3 v- e2 ]0 x9 s" j
6月12日荆条初开圆桶内蜂有造脾行为 395052751.jpg ( w- A1 u5 G( v
6月24日圆桶内蜂脾明显加大不知道荆条过后蜂脾能不能达到圆桶一半容量 2002434619.jpg
2 b5 k1 k: f1 Y$ O4 y