中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中蜂老迷

淡说中蜂爱密集的习性

QQ
QQ
居住地
广东省 肇庆市 怀集县 怀城镇

银牌会员

上图阿兄弟,咱们读书少,认字不多,看图最实际

jmhao789 该用户已被删除
回复 支持 1 反对 0

居住地
江西省 赣州市 会昌县 清溪乡

银牌会员

小蜜蜂不小 发表于 2017-12-31 00:20% P4 u' d3 D4 b( P% Y
看完本贴,情不自禁又到你空间里看了一整晚,学到了很多知识!谢谢了。
- k6 Y. P9 v$ C, i; s: t
请问在哪里能看到楼主的空间啊?

居住地
广西区

VIP会员

linyongzhou 发表于 2017-12-31 20:353 q; T3 o# O1 E# d
请问在哪里能看到楼主的空间啊?

' ~$ h0 T3 j: p- q) v; F点击头像,进入该会员个人 空间

居住地
四川省 泸州市 泸县 得胜镇

1万

嘉宾

我也用的徐祖英内33x27的高框,也都七十岁,也是七十年代养蜂,也用''留余型''方形箱47x47x35。做法大同小异,主张密十蜜。

1万

嘉宾

我以为楼主应该有所悟,而其实心里还只是对我的言语不爽。哎,我只说一个字,还是我以前回帖里的老话,“算”。算计、估算、算一切。我本来就不打算说繁蜂,当然你会觉得抽象。但话又说回来了,不同的巢脾怎么会有一样的繁蜂技术呢?这样问问题怎么能体现水平哦,朋友?
+ `0 q: Y; @5 Y! V4 n领悟不到这一层还算什么技术呢。说到繁蜂,有几个养多蜂群的会没有自己的心得,也至于来问我?我要是卖弄真的有趣吗?& R% R7 r: N) t6 W, ]3 N  d$ G
再有,我的繁蜂技术与我设计的方箱有关,你用意标中标赶不上,不稀奇。根子上就没法跟我比。. `% n% ]+ C& \8 I
我只说一点小内容,让你明白我不是瞎扯淡。繁蜂在于仔脾的利用,密集蜂量只是有缺陷的活框必须的做法,谁能让自己的仔脾单脾仔圈面积最大,就是繁蜂速度在自己的活框发展最快。不算仔脾面积、不算繁蜂效能、不算天气、不算蜜源就搞不好。算算哪种箱子更适合繁蜂、哪种箱子更强于取蜜、算它们之间的区别与蜂群习性的关系,算一切。8 x% z# X6 B& r* y
看完你再说抽象的话,我只能呵呵了。

争鸣可贵。  发表于 2020-5-29 12:32
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市 长沙县 金井镇

金牌会员

sunchengwei 发表于 2017-12-30 23:30
3 a9 W, `; i% K) `1 }& j不要怪我,我觉得楼主这文章错误太多。从文章内容看,还没突破自我限制。至于发文一说,只能是一种遗憾。
: U8 X  x# `+ E+ c5 ?+ V8 i ...
* x" P- U& C5 W5 P  M
尊敬的白金会员sunchengwei您好!不知您是哪里氏..?但忠心望您介绍一下您的“自信的繁蜂速度”可以么?谢谢!

1万

嘉宾

1233213321 发表于 2018-1-2 10:022 u6 G- h5 H/ O9 h: e' s$ T0 S. ^
尊敬的白金会员sunchengwei您好!不知您是哪里氏..?但忠心望您介绍一下您的“自信的繁蜂速度”可以么? ...

' t1 Y% S7 l8 t; S繁蜂不在于早,在于你对自己蜂群和巢框的了解。对外界环境的把握,蜜粉源往往越好繁蜂效果更差,当然没有蜜粉源不是好事。还有气象分析,尤其是冬季冷空气的把握。根据自己的地方实际情况来决定如何面对,不应该强行繁蜂则顺其自然。6 e; G* @. x6 o: l- b, r% N

4 t& O! Z6 g5 W% ]1 c+ l我的方箱在保温抗逆都有优势,加上我在深圳四季常青,加上冬季低温时间段,你如果环境比不来当然一切都受限制。有人说箱子不是关键,其实箱子很重要,但不是一切。
( b, J. n# S  a" _8 f  J  t, C$ |. p* g( U
不同的蜂箱特性不同,平时管理不同,不能问我的操作方法来解决你自己的问题。而是根据实际情况,好比意标繁蜂,在八度以上的环境下,如果你地冷空气总是以周期20一个来回,冬季学会箱内保温,定期补充饲料,人工诱导定时认巢,以保温隔板来饲养弱群繁蜂还是可以做到的。太冷我不建议做。8--16度是一个界定标准,这个温度下还是可以操作的。保温隔板可以让脾暖,蜂密集,封闭上蜂路后,两脾群缩小脾之间蜂路到最小限度,仔脾面积就会扩大很多。当然你需要注意削平蜜区和仔区的高度,尽量降低储蜜区的面积增加仔区的面积,弱群靠人工饲喂补充冬季在于把握饲喂的时机和量。少吃多餐,避免被盗。尤其是夜里喂。蜂群多的宁可调脾也不喂。我是不主张你强行繁蜂的。冬季能不这样最好。6 K. K3 b# H  E; o- o

3 T; _1 `* f% E3 S- [8 h0 L至于其他时段不说了,没时间,我又得去医院照顾老娘。我的方箱繁蜂现在都是7脾35*28的框,长期不管理,定期调整巢脾就可以了。速度始终快过意标,低温都不怕。当然它产蜜差过意标很多,有得就有失嘛。寥寥几笔,或有纰漏,抱歉。

我就是有粉蜜原很好时繁蜂差的困惑........  发表于 2018-1-8 22:07
回复 支持 3 反对 0

QQ
QQ
居住地
海南省 琼中黎族苗族自治县 琼中黎族苗族自治县 黎母山镇

1万

1万

黄金会员

谢谢分享。

QQ
QQ

嘉宾

我和蜂友们衷心肯求您的自信繁蜂速度的实际的操作方法而不要你的形而上学的抽像理论辨说。

好吧,我就只是形而上学的抽象理论,您也别说其他了。我退一步,免得又是争端发起,我实在没精力去争辩了。懂的人看的懂我的话,觉得抽象要么再交流,要么当我吹牛吧。  发表于 2018-1-2 14:56

新人上路

sunchengwei 发表于 2018-1-2 11:16
; D( h% ]# J& b# `繁蜂不在于早,在于你对自己蜂群和巢框的了解。对外界环境的把握,蜜粉源往往越好繁蜂效果更差,当然没有 ...

' C1 ~; K% }) @- \; l3 d您好,请问35x28是箱内空还是框内空,谢谢!

就是巢框尺寸。  发表于 2018-1-3 14:51

金牌会员

想点评一下,莫见怪:中蜂老迷先生——愚公也;sunchengwei先生——智叟也

我也是看到了貌似这样的意思!都是老高手了!一个老传统经验!一个理论技术环境掌握很厉害!都是很有经验的老师傅了!学习  发表于 2018-1-5 11:07

新人上路

sunchengwei 发表于 2018-1-2 11:16- F4 t0 k' J1 j$ A
繁蜂不在于早,在于你对自己蜂群和巢框的了解。对外界环境的把握,蜜粉源往往越好繁蜂效果更差,当然没有 ...

1 C0 X% k0 G5 l0 o: N+ I谢谢,如果是框内空,则是从化框加高。
! z- [: Y1 Y$ l2 `& p
6 H, }. @2 J3 ^9 |0 l如果是巢框尺寸,则内空大致是28x25.5。

你很用心,我的目标就是去除无效区域后脾面积25*25,这基本上就是野蜂巢的平均规律。野蜂长宽高,只要不求极限,寻找到了平衡点就是了。重点是脾的厚度2.3厘米和巢框结构,我的是无底梁。  发表于 2018-1-3 17:58

QQ
QQ
居住地
重庆市 忠县 乌杨镇

金牌会员

两位都是很好的老师,我等新生只管结合本地实际好好学习吸收!

居住地
广西自治区 桂林

金牌会员

sunchengwei 发表于 2018-1-2 11:16  }6 z, _5 {2 O7 \% i
繁蜂不在于早,在于你对自己蜂群和巢框的了解。对外界环境的把握,蜜粉源往往越好繁蜂效果更差,当然没有 ...
' p& q7 p8 p% t- H/ L6 U
请教孙师傅保温隔板是指小隔板吗?为何要人工定时认巢,怎么操作?

恩,怪不得这个现象我也是发现了!现在冬天收的蜂群全部向阳有太阳处放了!效果比较好!  发表于 2018-1-5 11:28
要不是昨天老太太又进了ICU,我真的没空回复。蜂友记住一点,好天气抓住机会16度的无风晴天尽量人工冬季促排。中午用25-30度的稀蜜水水可以让幼嫩的新蜂暖身后出巢排便,能定时按人的意愿来操控蜂群,躲避冷空气  发表于 2018-1-4 13:19
所谓定时认巢,不难做到,您在觉得适宜的条件下,中午无风的状态,调些稀蜜水温度保持在30度以下的温度,喂一下,工蜂吃了暖热的稀蜜水后很快形成认巢状态,只要你把握好,可以全场快速进入认巢的情况。  发表于 2018-1-4 13:14
把KT板与死隔板粘在一起效果比较好,这不是什么高明的办法,只是适度保温,也就是在0度以上才有用。零度以下没什么效果,好处就是保持外侧脾的温度均衡。所以弱群才效果强,蜂友可以调少仔的脾在外围适应这种保温  发表于 2018-1-4 13:10