中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 武陵源2

炼糖喂蜂好处多多

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

531925054 发表于 2017-12-13 10:21) I1 c  p' e# F4 J' `
有时觉得它找蜜怪可怜的
. [9 g: d: @5 N: v
再可怜也没有我的小蜜可怜,前不久挖了一群野蜂,当时有一钵头蜂,全封盖仔脾三四小块,绊框框养,仔脾出完后因缺蜜少粉的,现在只有一小碗蜂,喂了三四次蜜都不见鲜蜂试飞。

1万

白金会员

Lp爱中蜂 发表于 2017-12-13 10:58
2 f" z' [7 H# k/ J# O' ~$ B! G( _再可怜也没有我的小蜜可怜,前不久挖了一群野蜂,当时有一钵头蜂,全封盖仔脾三四小块,绊框框养,仔脾出 ...
8 U( y! S% D* ]" ?2 O/ q
可能蜂箱太大了,你人为的隔下,留小空间。蜂热度才够,就会产仔了。
用心交流,共同进步。

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

531925054 发表于 2017-12-13 11:26) V; _' L8 G$ r" ~
可能蜂箱太大了,你人为的隔下,留小空间。蜂热度才够,就会产仔了。
3 Z5 J% ^* ^( c& ^& [3 w( |
确实应该是温度不够,收回后放在室内,光照很差,另一弱群(也是前后几天收的野蜂)当时没有什么仔脾,放在阳台上,光照足,喂蜜后现有新蜂试飞,谢谢!

1万

白金会员

Lp爱中蜂 发表于 2017-12-13 11:35
: _' s2 i' u8 t$ M确实应该是温度不够,收回后放在室内,光照很差,另一弱群(也是前后几天收的野蜂)当时没有什么仔脾,放 ...

& R9 {3 A, n& p+ w8 U3 a你地气温多少,我这两个周未都去放野蜂,每周未收一窝,都出勤啊。我也没用什么防逃片,拴上仔脾、卵脾,它就不会跑了。
用心交流,共同进步。

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

531925054 发表于 2017-12-13 16:03
6 c1 Z# o' ^7 u7 w你地气温多少,我这两个周未都去放野蜂,每周未收一窝,都出勤啊。我也没用什么防逃片,拴上仔脾、卵脾, ...
, l0 x- R+ R3 b6 g- L" @! t. C
       我地这几天5-20度左右,粉少蜜更少,因缺蜜少粉及巢虫危害逃两群,两群都在三意标框蜂量。20天前挖野蜂两群都是蛋群,其中一蛋群因无仔脾飞逃过一次,幸好我装了防逃片,没走。后清理一群五框群,退出两脾,其中一脾上部有成熟蜜,下部老陈脾,割掉老陈脾后加入该逃群,这几天回家发现有新蜂试飞了。  f* ^) \- c( g0 n& {
       另,我老家一表哥因飞逃了六七群,我让他加隔王片及喂点蜂蜜,他加隔王片没喂,结果饿死一群。这段时间我每次回老家只好都喂点蜂蜜或蜂蜜拌花粉,真是心焦呀!

1万

白金会员

Lp爱中蜂 发表于 2017-12-13 20:43
4 i' p- i0 M- L9 v! ?& `我地这几天5-20度左右,粉少蜜更少,因缺蜜少粉及巢虫危害逃两群,两群都在三意标框蜂量。20天前 ...
* f  x/ m% S9 D2 y& `+ [
有些工蜂,就算有防逃片,它们丢弃蜂王,自己逃走。看蜂的个体,太廋的话说明蜜粮不够,身体光滑、壮的话,说明蜂粮没问题。
用心交流,共同进步。

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

531925054 发表于 2017-12-14 08:14: a; J  t# w5 f" ]
有些工蜂,就算有防逃片,它们丢弃蜂王,自己逃走。看蜂的个体,太廋的话说明蜜粮不够,身体光滑、壮的话 ...

& J8 o! {# V8 x0 m. E+ S- T      丢弃蜂王一说我也在论坛看过,只是我有两群飞逃因安装隔王片没有成功,近期我地老家养意蜂的又来了两家,群势强的有蜜有仔都没有装隔王片,其中一群我前不久处理了一下,发现该群防盗能力特强(一明巢蜂),不管他群中蜂还是意蜂来盗蜜,统统赶出巢外,一只中蜂就能追走一只意蜂,相对来说做蜜也多点,可惜我时间少还没有学会育王。5 D! C; c: `* ?2 a0 \
       另,请问老乡你的蜂箱是什么规格?群势如何?按我养的蜂最强时能到意标十框满箱(该群现在仅有三框蜂量,养了三年了,没分过蜂,王不知是否换掉。),群势弱的话只有一两框蜂量。看了“舂陵峰少”蜂友的意标加高箱,我也试着改造了几套,准备用强点的群势试养几窝。“舂陵峰少”蜂友的蜂箱是意标高箱改造的,使用继箱,我没敢想,只想试试他改的平箱加高,意标框加宽到29公分,说实在的我很佩服他,可后面有些人怪话太多没有继续分享他的经验。当然,我佩服的人很多,如“黑风寨”大师、“一层云”大师、“江北”周老师等等,每天有时间我都要看看学学,最可惜至今还没有学会育王。4 [  T+ T3 O7 D# t& l4 a* o

1万

白金会员

Lp爱中蜂 发表于 2017-12-14 09:38
3 x& b. @" y* D- f3 D丢弃蜂王一说我也在论坛看过,只是我有两群飞逃因安装隔王片没有成功,近期我地老家养意蜂的又来了 ...
1 j7 M$ Y/ J- Q9 A6 J) `# `5 f5 q4 U
    要看各地的土蜂习性了。我自己动手做箱,高31cm,框26cm,脾20至21cm;箱长41cm,框37.5cm,脾长32至33cm。箱子中间陋断,若弱群可美养两群,旺群,可把隔板拿开。冬天用隔板,空间小,箱内热量高,蜂出勤就快。
用心交流,共同进步。

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

531925054 发表于 2017-12-14 10:42
# d. K% F+ D5 m& F. P要看各地的土蜂习性了。我自己动手做箱,高31cm,框26cm,脾20至21cm;箱长41cm,框37.5cm,脾长32至3 ...
' G% P1 d( F) Z. [9 B8 L3 D. N. a4 C
谢谢老乡,多交流呀!

1万

白金会员

Lp爱中蜂 发表于 2017-12-13 20:43% o  k6 \$ ^, |) D4 t
我地这几天5-20度左右,粉少蜜更少,因缺蜜少粉及巢虫危害逃两群,两群都在三意标框蜂量。20天前 ...
4 t/ b* E5 W  L9 L8 V
      中华蜂永远打不赢意蜂。意蜂会派几只工兵蜂去侦查,进入中蜂箱内,找机会杀死蜂王,待蜂巢内的工蜂一乱,意蜂的杰作就实现了。所以,有意蜂的地方,中华蜂都养不成。
用心交流,共同进步。

金牌会员

531925054 发表于 2017-12-12 16:42( T8 F4 |- H" N2 A
我也听说糖不易喂多,虽然我一级白糖多,但也没喂多少。除非弱群或连续周把的雨天气喂下。如果喂糖能养旺 ...

7 H; o* N9 A1 u5 P. A老乡,喂塘不会退蜂!

1万

白金会员

422745318 发表于 2017-12-14 11:20
/ @9 A2 J- R, c7 W; l, |' t老乡,喂塘不会退蜂!
) a- k; L7 {& @6 T0 o
还是少喂吧?糖我多呢?和人家要一级白糖,一袋50公斤,没收走私的。
用心交流,共同进步。