中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

定地养蜂需警惕农药中毒性烂子

居住地
广东省 梅州市

1万

1万

版主

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     在城市周边或在乡镇中心,亦或是周边有蔬果基地定地养蜂,要警惕低毒农药造成的烂子病(非细菌性),现在种菜蔬果树,有病虫害是在所难免,因为国家监管和自己要吃,在蔬果得虫病时习惯性使用些低毒农药,这是我们从人的食品安全方面作出的明智选择,但是这种选择对蜜蜂可能造成伤害。沾染这类低毒农药的花蜜,花粉,对成蜂不构成速杀性,以致于成蜂将这些受农药污染的粉蜜带进蜂巢,而这类药物却对蜜蜂低龄幼虫构成很大危害,几乎是必杀,有些甚至会损害蜂王卵巢造成蜂王永久性停产。下面举两个例子:
! K! P) j3 f' ]9 d! J& k3 C! Y广州一蜂友,早春向我求购10只中蜂王,我储备蜂王不够,就送了他两只冬王救急,让他通过其他途径去寻找剩余需求,原因是他20群中二月份开始得烂子后蜂王全部停产,而且陆续死亡。最后不得已并成10群,但一个月了,蜂量也足,蜂王就是不产卵,也不起台,也不工产。有本地师傅提醒他买蜂王试试,蜂王介成功后他告诉了我,之后我也就忘记这档事了,大概半个月后,忽然想起来,微信问他蜂群咋样了,他告诉我,他之后在广西买了8只新王,包括我的在内,全部介王成功而且全部开产,蜂群正在恢复,他们本地师傅一致认为是中毒导致的,因为他蜂场不远处有很多人种菜。
! R6 C0 a2 X. F0 h1 [: ^% M事例二:今年认识本地一同姓兄弟,性情中人,也爱养蜂,两个人年纪相仿,家庭背景也相近,又有共同爱好,来往是必须的,技术,蜂种我也没吝啬过,十月份他告诉我,他有过半蜂群见卵不见子,连幼虫都没有,不化虫,我去看了,没看出所以然(技术有限),我仔细分析了一下,这个技术是我传给他的,蜂王是我育出来送给他的,同样技术同一批蜂王而且是同一个种蜂王后代,我没有一群有这个问题,想了半天,让我想起早春案例一,于是我果断让他囚王断子五天,然后从正常蜂群各调一个封盖子脾进去,并在调完子脾两天后全部转到我大山深处的蜂场来,反正我这里也有冬蜜可打不怕蜂群没饭吃,结果进来后蜂群发展都很顺利,没有使用任何药物就治好了蜂病。" e) \2 ?3 Y  ~* T
总结了一下,剧毒农药造成的死蜂其实并不可怕,反而是那些低毒的农药,如果没有把握好,就会造成滥用抗生素,对蜂产品生产带来人为污染,而且效果差强人意。因为有了这些前车之鉴,建立蜂场时选址很重要,能离村庄的尽量离开村庄,不能离开的,可选在村尾人少处,这样可以减少蜜蜂的农药中毒和蜂蜜可能的污染。

谢谢蔡会长  发表于 2017-11-26 18:15
ccg
这篇文章所说内容蜂书上没有。是作者的经验总结。我点赞!  发表于 2017-11-26 16:09

评分

小伙伴3 + 20 很给力!
ccg + 20 很给力!

为养蜂爱好者提供最优质的蜂王!
居住地
广西自治区

金牌会员

有道理,深有同感!谢谢分享!

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

我是受够了除草剂的苦,每到春头边上人家的桔子园就打除草剂,一打不用过一星期必烂子
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
重庆市 忠县 乌杨镇

金牌会员

看了这贴,就可以解释我的一群蜂蜂王一个月不产卵和只见少数卵不见虫的的原因了。但还有一点疑问就是我中途调进去的卵虫脾上的卵也被工蜂清理了,关王也不急造。是怎么回事啊。

QQ
QQ
居住地
重庆市 忠县 乌杨镇

金牌会员

还补充一点蜂群的情况,意标1.5框足,蜂王停产之前是在一5脾群内,产了大概4批卵后停产,开始以为是间歇性停产,就打算换王。因换王舍不得弄死老王,就分了一点出来。

居住地
江西省

金牌会员

解决了很多人的困惑

居住地
广东省 梅州市

1万

1万

版主

赣好家 发表于 2017-11-26 17:42! u& ]. R$ L. ?4 B/ [
我是受够了除草剂的苦,每到春头边上人家的桔子园就打除草剂,一打不用过一星期必烂子

/ i) F7 P2 Z" X这说明他打的植物里有花或你的蜂群缺水采了那杂草上的水。

居住地
广东省 梅州市

1万

1万

版主

梁山坝养蜂 发表于 2017-11-26 17:50
: C" x( h# x; e/ u/ L看了这贴,就可以解释我的一群蜂蜂王一个月不产卵和只见少数卵不见虫的的原因了。但还有一点疑问就是我中途 ...

1 ]- i6 }; Y- t# u9 p' @' Y蜂群有消极情绪,想飞逃要注意,可以模拟飞逃换地方或从他群调个蜂王过去

QQ
QQ
居住地
重庆市 忠县 乌杨镇

金牌会员

古木参天 发表于 2017-11-26 18:14$ n2 ~5 L; D  c2 d
蜂群有消极情绪,想飞逃要注意,可以模拟飞逃换地方或从他群调个蜂王过去

3 a) @# o" P. d* [谢谢提醒,已做好防逃处理,现在正在育王(今天移的虫,应该还来得及。野菊花还有大概20多天的花期,天气也还可以白天最高气温16度左右。)老王一直关在那里

居住地
广东省 梅州市

1万

1万

版主

梁山坝养蜂 发表于 2017-11-26 18:40
5 }0 {; x, w3 w谢谢提醒,已做好防逃处理,现在正在育王(今天移的虫,应该还来得及。野菊花还有大概20多天的花期,天气 ...

" r# F7 _7 D9 m/ o1 x$ ^这个蜂群你不能放处王,否则会增加飞逃几率,可以在其他放处王的蜂群里把蜂王调过去

QQ
QQ
居住地
重庆市 忠县 乌杨镇

金牌会员

古木参天 发表于 2017-11-26 18:48. v  b1 n! H# V$ \
这个蜂群你不能放处王,否则会增加飞逃几率,可以在其他放处王的蜂群里把蜂王调过去

" \$ V% o- ?4 _. o/ d' S好的,知道了 谢谢古木大哥了

居住地
广西自治区 钦州

金牌会员

出来冒个泡,我是来暖贴的,古木参天师傅发表了不少的技术贴,让我等菜鸟受益颇多,大师风范,无私分亨。

居住地
广东省 梅州市

1万

1万

版主

桂王 发表于 2017-11-29 15:20( P0 \8 ]5 X$ w5 \+ ^7 N% V
出来冒个泡,我是来暖贴的,古木参天师傅发表了不少的技术贴,让我等菜鸟受益颇多,大师风范,无私分亨。
# o- d, Y7 }- f; H
可惜看的人多愿意顶贴的不多

金牌会员

好贴,低毒中毒是不好查的

居住地
海南省 临高县 临高县 临城镇

金牌会员

定点养蜂说明你地蜜粉源好,羡慕