中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

我为蜂记

居住地
贵州省 遵义市 习水县

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     看到论坛上许多蜂友写养蜂日记,我也禁不住想写点什么,虽然到现在我的蜜蜂还是那么几箱,但至少我从一个想养蜂,怕蜂,到尝试养蜂,而且尝到甜头的新手养蜂者,也算是欣欣自慰。
- x$ _4 [# c& N' E9 ?        虽为新手,从第一窝蜂到手,是几年前的事了。那时我在山上养羊,放羊的时候偶然间碰到一棵斜躺着的树丫下挂着一砣黑呼呼的东西,定眼一看原来挂着的是一团蜜蜂,顿时心喜若狂,看着蜂团一闪一闪的在波动,像是警告我别靠近,我可不知道这玩意会不会攻击我。心里就盘算着怎样才能服它。我什么都不懂,也就没招可使。那只有搬救兵了,问了问呈经接触过蜜蜂的一位亲戚,他也是略懂一二,要等晚上什么都看不见,才去弄。只好希望它们不要跑了。
居住地
福建省

1万

2万

宝石会员

我也怕丁,养了5年还是怕丁,,不过我买了各种专被,现在基本不被丁了,

QQ
QQ
居住地
湖南省

金牌会员

我也过敏  但还是喜欢折腾

居住地
湖南省 娄底市 冷水江市

金牌会员

我弄了半年已经对蜂毒免疫了,基本上不肿,只是很疼

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

五福迎蜂 发表于 2017-10-10 22:477 {2 f+ J* B$ H7 j+ e2 f
我也怕丁,养了5年还是怕丁,,不过我买了各种专被,现在基本不被丁了,

1 U4 Q& I0 K0 _0 V9 i( ~我开始也怕,养了半年后,现在都是赤着上身,除了带个喷水壶,现在其它什么装备都没有用了。{:5_103:}

居住地
贵州省 遵义市 习水县

金牌会员

晚上准备好工具,说是工具,不过是没有办法凑合用的工具:防蜂帽就用冬天戴的防风摩托车帽代替了,也还只有一个,我就只能拿钻了个洞的塑料口袋。拿了把高梁扫当蜂扫了,收蜂笼拿了家里正蒸饭的竹编盖,还不忘往里面涮上糖水。反正看到其他人都是这么干的。          我和帮手趁着夜色来到有蜂团的树边,庆幸蜜蜂还在。我们打着手电筒,准备把收蜂笼放在蜂团上面,蜜蜂对着灯光就朝我们飞来,吓得我们赶紧关掉电筒,不敢动弹。过一会儿蜂安静后干脆摸黑放收蜂笼,让蜂自行爬上去。等好一会儿,蜂还有大半在下面没进去,有点等不及就笼着塑料口袋去扫扫,不扫还好,一扫嗡嗡大着,加上塑料口袋不透气,吓得我几大步跑开,大口大口喘着粗气。          总算没白费苦心,蜂在夜色中跟我回了家。在我的小屋墙上一大圆桶中安了家。

居住地
贵州省 遵义市 习水县

金牌会员

每天看着忙忙碌碌,勤勤恳恳的小蜜蜂在山间我的小屋边飞进飞出,每天的心情是那么舒畅。           那是的我不知道小蜜双腿带着的有时白、有时红、有时黄的花粉团是用来干什么的;也不知道小蜜是怎样把花蜜带回家的。只听别人说要偶尔扫扫蜂桶,用艾草薰就可以了。    小蜜发展得不错,队伍越来越大,第一年我没有取蜜,也不知道怎么取蜜。即使大冬天下了好久的雪,我也没有给它保温,春天暖和了,依旧看见了小蜜翩翩起舞的样子。

居住地
福建省

1万

2万

宝石会员

看你的日记,我好像叹一口气

居住地
贵州省 遵义市 习水县

金牌会员

今天去乡镇里面做活路,眼晴总是寻寻觅觅,希望看到“小蜜”娇美的身影。路过一地方,老远就看见无数娇小的身影在一圈箱子旁进进出出,终于让我看见你了。车一晃而过,余光却久久不能收回。心也随风而去,假如我有几十群小蜜,在这金秋丰收的十月,在水泥路旁、在小溪流水边、在朵朵小花中。细心品尝收获的甜蜜,该是一件多么美好的事情。