中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

蜜蜂秋季育王好处多

QQ
QQ

新人上路

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经过多年实践证明,秋季育王好处多。其一,有利提高经济效益。过去习惯于春季培育新王,育一只王,一般要1-2框带蜂的出房子脾
5 e, }" q  J. }& q,一个中等蜂场。育30只王,就要在基本群中提出30-60框蜂,此时正值采集油菜蜜和生产王浆的重要时刻,一旦提出几十框蜂,就大大削弱了
; R8 ]8 ^" @6 F, P$ o生产群的群势,减少了蜂产品的收入;其二,可以更替老王,增加越冬适龄蜂。春王由于经过长年累月的产卵,已疲惫不堪,因此,一到初冬气温下降 6 y) F2 T9 t" }1 \' E, u1 D
,产卵积极性下降,卵圈缩少,有的甚至停产。用初秋育出的新王更替老王,由于新王正值生理上青春旺期,产卵积极性高,卵圈大,抗寒能力强,冬
+ r$ G0 k+ S7 T+ N9 o. D0 a8 U季停产也迟,可以大大促进越冬蜂的繁殖;其三,可以组织双王春繁,有利加速养成强群。多数蜂场,经过一年的生产,春繁时大多只能单王繁殖,大 9 F! w4 R( B0 _. {0 T
大加快繁殖速度,提前养成强群。这样不但可以提前生产王浆,还赶上了油菜花期;其四,可以减少分蜂热的产生,有利于维持强群。每年春季后期, , K, S4 O. ]% h# }. L5 Q, _
蜜蜂繁殖到顶峰时,就要出现分蜂热-采集蜂消及怠工,蜂王产卵减少,工蜂卵巢发育,以致出现分蜂飞逃。然而秋王仅产几代子后就关王停产,生理 * A9 M2 Z* v' K+ o7 W* e% q
上仍处青年时期,所以蜂王物质分泌多,分蜂意念少,有利于维持强大群势,避免了分蜂热造成的损失,增加了产量。要育好秋王,必须采取相应措施
. x4 J1 H# c6 B8 E5 u* d。首先,育王时间上要适宜。过早育王,气温尚高,外界粉蜜源少,育出的新王素质差。太迟了,气温下降,雄蜂减少,交尾成功率低。据实践经验,
+ J+ Q; {  N& ]# u以9月初起到10月底止,为最佳时间。此时气温适宜,一般日平均温度在15-20℃,与早春温度大体相似。而且晴天反比春天多,有利于蜂王的

新人上路

没有顶你我顶你,加油!
回复 支持 1 反对 0

居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

过去习惯于春季培育新王,育一只王,一般要1-2框带蜂的出房子脾 ' f" ^( ?  E2 H$ o4 y9 [' I6 i
,一个中等蜂场。育30只王,就要在基本群中提出30-60框蜂,此时正值采集油菜蜜和生产王浆的重要时刻,一旦提出几十框蜂,就大大削弱了 --------------------
秋天我们这的蜜比春天的还多。9-10月正是摇蜜期,如是按你所说,我是要蜜还是换王?
回复 支持 0 反对 1

QQ
QQ
居住地
广东省 韶关市 武江区

4万

1万

版主

我认为凡事不能一刀切,要根据各地实际情况而定,

QQ
QQ

新人上路

3楼:你那要是9-10月正是摇蜜期,那你就换王和收取蜂蜜一起来。& u. K) l1 ]3 C$ _" f  Z
先把蜂王关了,留它们自己起急造或人工育王,这样的话对你的蜂群有好处,你也可以摇多一点蜂蜜啊!!!

QQ
QQ

新人上路

我这取冬蜜的时候大家都关王在育新蜂王,春天的时候也是一样的啊!!!

新人上路

:handshake

新人上路

0 e2 l5 V4 Y. p1 }6 p$ [朋友请你尽快填写具体地址完善你的注册资料,方便大家沟通,不然只有斑竹可以帮你,别人想帮你都难,因为看不到你的地址 模仿业余养蜂
QQ
QQ

1万

银牌会员

育王不要老是看到书上说什么就跟着说。北方他们能在冬天育王吗。但南方可以。。。。。。
我的Q号1273954729广交蜂友,我的淘宝http://shop60419686.taobao.com里面有蜂具和小家电.电话:18988501511

金牌会员

阳江有油菜花期吗?天方夜谈搬那位大师的作品来这里发   
居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

阳江有油菜花期吗?天方夜谈搬那位大师的作品来这里发   
" W% b, t. ~- @0 T- b& `7 ~# {广佛高速 发表于 2010-6-15 07:38

4 q) W; [+ l8 u/ S他说的是意蜂,与你无关
居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

我这取冬蜜的时候大家都关王在育新蜂王,春天的时候也是一样的啊!!!
( p1 p$ ^8 k- x  j1 Y6 `$ q龙卷风0009 发表于 2010-6-13 15:50

" F- W1 h2 @  e0 K* v. v- ~真的关王?
QQ
QQ

1万

金牌会员

各位蜂友,楼主所说的情况因各地情况不同,应具体安排为好,我认为很有参考价值。) c, F5 j% s8 w% v! P
比如说,南方渡夏,东北越冬,这就应考虑王的健康情况,所以我认为东北秋王就好。而南方渡夏就不一样,所以南方一年两次换王也符合"蜂王物质分泌多"和"健康"的理论。8 f2 a- Z# p4 [2 h3 f: r
另外我地秋蜜正常年(定地)份一般在8月上旬左右,提前十天育王,流蜜期栽台经济效益会有提高,同时也合乎了楼主的理论。8 q# p+ M8 O8 Y/ h! i! f; ~
缺点是,春季不分蜂,自然分蜂时也是很操心的!
- ]) \) R. z4 n1 ^: Y3 x( p3 u我们这中蜂饲养很简单,春季分蜂,1-2框,秋季采蜜时6---10框,长白中蜂可达15框,但我从不养到15框,省心。然后越冬,因为这个时期新王几乎不在分蜂,又没有病,巢虫又少。但楼主的秋季育王理论很值得研究!:handshake
QQ
QQ

新人上路

广佛高速 :我们又见面了。+ w+ m* _3 r7 J: {" x  Z
我可以这样说一句广东阳江有油菜花期,面积不大有50-60亩,你可以问问认识我的阳江养蜂的人现在都知道,我想就不知道啊

金牌会员

龙大哥你认识我 无乱拉关系哦   我好象不太认识你哦