中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

为中蜂收复被意蜂强占华夏大地4O余年而出谋划策

居住地
浙江省

金牌会员

学习了。。。/ ]+ S. B" q  y+ q

居住地
广西区 玉林

金牌会员

为您点赞,收藏学习

居住地
江苏省

2万

1万

版主

大家可能会对王素主要由蜂王粪便组成有异议,当然谁也无法验证,但本着知识是有限的,想像力环绕地球的科学箴言,我们也可以想像一下,野生动物界对自身废物的利用是极端的,比如狮子等猫狗科动物会用尿液喷撒来划分领地,再比如猫狗幼耔的粪便尿液排泄量无论多少,母体全部舔食后,方可分泌足量的乳液喂养幼耔,哪么我们的精灵,蜂会怎样呢,她会不会把废物浪费呢?当人们的常识积累到一定程度会作出准确的判断,但也有一个人想不通?
回复 支持 2 反对 0

QQ
QQ
居住地
江西省 宜春市 樟树市 店下镇

1万

1万

黄金会员

为蔡老师点赞!

居住地
广东省 佛山市 顺德区

白金会员

本帖最后由 sdliyc 于 2017-6-24 13:29 编辑 6 Y' B2 x- b/ ?2 f7 h# O
蔡国光 发表于 2017-6-24 08:24
7 `: k! a1 W& U* t" ]2 ^& u% C大家可能会对王素主要由蜂王粪便组成有异议,当然谁也无法验证,但本着知识是有限的,想像力环绕地球的科学 ...

) k9 Z. V7 p0 S9 j/ }. x' Z; o& Q$ ]1 B, U, S7 P- {
这点我不赞同。你看蜂王和工蜂可以十分清楚地知道并能分辨王台内未出台的处王并能判断其死活,而且蜂王咬台只咬蛹台不咬虫台不咬死台,可以判断蜂王信息素应该是性腺发育到一定程度产生的一种物质,绝对不会是粪便。

居住地
河南省

1万

白金会员

我也说一种现象,我是意表横养,后来箱子加高10厘米,框子离箱底就有约11厘米的养子,但是,加脾晚一点就会被蜜蜂在下横梁接着造到底部,这一部分都是子脾,往往有舍不得割掉这部分,就造成无法摇蜜了。; ]/ b2 a9 v% n9 h% o6 X+ `
我只是说了我的情况,不抬杠,说错勿怪!!!!!!!!!!!!!!!!!

你的下梁宽在1.5厘米就不会发生往下接造脾,还有你巢的两边不要放隔板只放粘有狭条础的空框就好了,如果有小花源蜂必会在巢旁边的空框下造脾产卵,这样蜂的发展好快呢!  发表于 2017-6-24 21:25

居住地
江苏省

2万

1万

版主

sdliyc 发表于 2017-6-24 13:28
# o. a7 E8 N8 Z  R/ q5 ?+ ^这点我不赞同。你看蜂王和工蜂可以十分清楚地知道并能分辨王台内未出台的处王并能判断其死活,而且蜂王 ...

- y- F: k7 E& \, j6 G: H7 J9 J* B/ G您指出的还不严重,处王不产卵食量小,粪便量为O,她的王素在哪里?好我来告诉大家:处王是用间隔性振翅放歌宣布存在的,产王如果用腺体分泌王素势必耗损能量,增加身体组织,那是逆生物进化的。有您的参于我的帖子更精采

居住地
江苏省

2万

1万

版主

风和日丽 发表于 2017-6-24 14:22
- k5 _5 w2 r1 V+ J" e( q我也说一种现象,我是意表横养,后来箱子加高10厘米,框子离箱底就有约11厘米的养子,但是,加脾晚一点就会 ...
  U1 n- u; t+ H6 a% d1 F
您见外了,您给了我表现才华的机会,我得谢你,第一个问题您自己明白了,就是加脾院晚了一点,第二个问题:是您的蜂箱上体的温度高于下体,蜂子是灵种,会趋凉,显然您的遮阴不够,又让您学了一招。

居住地
广东省 佛山市 顺德区

白金会员

蔡国光 发表于 2017-6-24 15:14% R- d+ C  K( c& |) e. k) m; S
您指出的还不严重,处王不产卵食量小,粪便量为O,她的王素在哪里?好我来告诉大家:处王是用间隔性振翅 ...

) t/ S  Q. S8 G) T  n9 ]/ |4 a蜂王信息素是一种化学物质,记得以前的才女版主“感动小太妹”曾提起过,连具体的化学名称及分子式都有。蜂王信息素应该是一种易挥发的物质,否则王台内刚成蛹的蛹王还不会振翅,为何外面的老王或处王就能感知到它就是未来的王而要咬杀它呢?至于这种信息素是否在其尾部排出,则是有可能的。; V' u5 G  t" A
      支持楼主发扬中蜂,抗议意蜂!

居住地
江苏省

2万

1万

版主

sdliyc 发表于 2017-6-24 16:19
0 j& F3 D" `) l0 R蜂王信息素是一种化学物质,记得以前的才女版主“感动小太妹”曾提起过,连具体的化学名称及分子式都有。 ...

, X6 Q, k+ s* b5 N" L" B0 c/ _蜂王意外死亡,马上就有急造王台,就这王台从急造到出房约1O天的时间,是怎样镇住了蜂群不工产?按推理应当是看护蜂放大了王台内微弱的信号,在虫期、蛹期更不会发育出王素腺体,在任何时间内都不可能有独立的王素腺体存在于体内,废物可以利用,又何必割一大块肉,科学家为了骗得拨款会把简单的事情搞的复杂化,专家就是专假!

QQ
QQ
居住地
湖南省 邵阳市 隆回县 小沙江镇

金牌会员

夸夸其谈,文笔还行,
回复 支持 0 反对 1

居住地
江苏省

2万

1万

版主

li4305240752 发表于 2017-6-24 20:04/ \8 e3 D6 w: w
夸夸其谈,文笔还行,
: B2 O/ P1 x; `2 E. K% p
本人善长强词夺理,雄辨胜事实,于其是养中蜂!

金牌会员

蔡国光 发表于 2017-6-20 11:17& J5 g2 k8 S# K, B- |
续14楼:用急造王台的方法育王交尾,新王交尾日也是原群格子箱新蜂出尽时,再动刀笫三次割蜜重复第二次放法 ...
  V, ^/ h+ y- k4 w& t+ [/ k
蔡好友你好!长篇作品写出养蜂多年人藏隐的心声,对老中蜂人恳定,对新养中蜂人的帮助。GN箱是很好但很费时只适合业余。

老兄您的出现让我欣喜万分,GN箱我今年在养,已经达到四箱体,预计最盛可达六箱体,贮蜜四十斤没问题,缺点是翻弄烦一点,下半年实行懒人养管不了了全粘住了,实行跑得了蜂子,跑不了蜜的最坏打算。  发表于 2017-6-24 20:58

金牌会员

关于信息素龚凫羌教授的“中蜂饲养原理与方法”就有说明。

金牌会员

蔡好友:你的比我养的好,我最多只有4 箱体,有机会去登门拜访学习。

我们一起探讨,GN箱是我实验用的,从4月初组织到今天没取过点蜜,哪能不强,今日以后一般不会分蜂了,让它去吧。GN箱越冬春繁不理想。  发表于 2017-6-25 07:47