中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hqzhdr

养蜂记

居住地
广东省 深圳市 福田区 梅林街道

白金会员

17日。下午和老陈一起去竹林,我先到水库大坝等他,空中燕子飞来飞去,突然想起小时候满天飞的燕子。水库的水只比上周稍稍升高一点,不知道什么时候能蓄满。快两点时老陈来了。在山上,走进竹林前挖了一棵金银花拿到竹林种,山上种很多东西都长不好,原著的植物长得还不错。到竹林挂起吊床休息,微弱的阳光照到身上,挺舒服。但是风比较大,慢慢地就觉得有点凉了。准备下山,但想起一年前拿到竹林的尿素还没用掉,今年春季雨水不错,龙眼、荔枝、柚子都在发新芽,就给他们施肥看看能不能长好一点吧。劳作完身子就热起来了,又休息一会才下山。; w7 a6 u- `- W
              西江月.春景
- I- B: ]8 I/ a       南海暖风吹起,八方四面嘲喧。
9 Z3 l4 C, ]  t7 d1 {( K       剪刀空中舞翩翩,似曾相识归燕。! A9 k; Y1 E( N
       男孩相互追赶,女孩留恋花间。& g" n: [$ X) S$ l
       忙碌姑娘拍美颜,老叟旁边笑看。
1 I; a- P; ]8 o/ n8 J# j3 ^  U8 j$ [0 u. A& b. k+ s
       待续……

居住地

白金会员

21日,春分,是个标志性节气。近期也有事要忙,但是看到天气很好,是不是该去走走看看呢?十一点半出发。到水库大坝,远远看到一个保安手里拿着一条“蛇”翻来翻去看,该是玩具吧?走进看,是真蛇!看不出是什么蛇,可能不是毒蛇,起码应该不是剧毒类的,他要拿到水坝另一头行人不去的地方放了。今天有点热了,穿一件衬衫走路都出汗。本来想顺便从山谷打水上去的,山谷会不会有蛇呢?稍犹豫后,拿一根木棍,从山谷上,没多远果然看到一条蛇,跟刚才保安抓的那条有点像,但明显小一些。打水后,在旁边一块石头上拔下一棵粽叶芦拿去竹林种,反正它在石头上也很难长大。竹林里已经有零星小竹笋长出来了,往年没那么早的,可能是因为今年下雨比较早雨水比较足吧。把水倒进水箱,已经稍微超过半箱了。这时看到有蜂在探石缝,侦察蜂!赶紧抓了放空箱。然后巡视一下,别的空箱没有侦察蜂探,但是竹林上方野蜂窝下方那个杂木箱有很多蜂进出,来蜂了?还是来蜂前夕大量的侦察蜂?我确实还不能确定,因为没有看到它们采回花粉,也没看到守卫蜂,却看到一些蜂围着箱子飞。要确认只能打开看,但显然是不明智的,要是来蜂了无需看,要是没来打扰得不偿失。还是把别的空箱都看看,该清理的清理吧。近来有事,本来没有心情搞箱子的,但季节到了也不要耽误。“省心台”下方那个箱里有三只壁虎,并且有很大的缝,需要加钉子,就拿上来了。想着把下石洞那个小箱子放下去好了,那个箱子轻便一些。但是去拿那个箱子时发现侦察蜂,抓了就放进去,不动它了。拿上来的箱子,今天没心思搞,改天吧。上去看杂木箱,也许能看到大部队来呢。却看到巢门有两只守卫蜂,其中一只在扇风,应该是来了,今年旗开得胜!。一早来的还是昨天来的?心里稍喜悦,但并没有去年来蜂那么兴奋,见多了?还是因为有烦心的事?0 e/ {7 Y& G' ^' f2 c+ K7 @
       转眼又春分,满山风景新。2 H. u( S- W/ y: P  B6 q
       早早空箱候,小蜜把家分。) `3 L' Z; m0 z( C$ D

* m2 ?7 f5 a* d6 r       待续……

QQ
QQ
居住地
广东省 东莞市 东莞市

金牌会员

hqzhdr 发表于 2019-3-21 15:58
6 W: f0 A. X) B8 v8 g* ~21日,春分,是个标志性节气。近期也有事要忙,但是看到天气很好,是不是该去走走看看呢?十一点半 ...

& y5 Z% z  f- m" ?# V希望早日来蜂,我工厂楼顶来了一群,结果我过箱没有注意,过了两天跑了三分之二,留下的没有王工产了,今天价入处王,不知道怎么样!

春季,会好起来的。  发表于 2019-3-24 18:02

居住地

白金会员

23日。前天在一个正在维修的球场里走,看到球场边上有几棵杨桃树,就想着会不会有杨桃树苗?仔细看半天,只发现一棵杨桃根部长出三四根“苗”,但不知道是独立的苗还是根部长出来的枝,反正不管怎么样,都想尝试移植到竹林去,毕竟杨桃一年开花几次呢。今天午饭后看到街上有些人打伞,也有不少人没打伞,我就不拿雨伞了,发现下的是很细很细的毛毛雨,衣服湿不了。但天空阴沉沉的,赶紧到那个球场去,用刀挖最小的那棵“苗”。挖下去十几厘米,拔出,不是独立生长的苗,是那种靠近树根长出来的树枝,但由于埋在土里,也形成了与根相似的形态,有可能可以种活。正想跟着拿去竹林种,却发现细毛毛雨变成比较大的毛毛雨了,能湿衣服的,这个季节要是感冒会相当难受的,不去了。就把杨桃“苗”暂时放到旁边公园的小溪里,改天再种吧。$ z, m$ Z# B& g( C' e
       24日。上午去办事,下午一点整出发,还是去把那棵杨桃种了吧。半路挖两棵野菊花,种在小草坪旁边,去年种那长了一棵,结果被老陈不小心踩死了,冬季看到菊花开还是感觉不错的。本来还想挖一棵金银花,没有找到合适的。杨桃种在竹林外边一棵树旁,旱季有树遮阴小树不容易干死。到竹林时下起了毛毛雨,但是蜂还在出勤,杂木箱新来那群出勤蛮好的,移民不容易!今天带了一把好用的螺丝刀,就把“省心台”下拿上来的箱子补上钉子,缝隙小多了,但还是得用蜡补。想想现在分蜂期,煮蜡吧。把去年放在一个炒锅里煮过的蜡拿来重新煮,没盖严,里面有好几只蜡螟(巢虫妈妈),一起煮了。蜡煮熔了倒进缝隙,倒得不准,浪费了一些,把另外三个空箱的盖拿来也倒了些蜡,就用完了,只剩下蜡渣。有点困,并且下午还有事,所以懒得把那个箱子放回“省心台”下,但是煮蜡时来了三只蜂,不管是侦察蜂还是自己的蜂来找蜜,总之看到蜂就来精神。于是决定把箱子放回去,也许天气一好就来蜂呢?搞好就四点二十了,从山谷回,走了一小半想起没收好螺丝刀,于是又回竹林找。从山谷往下快到石板路时,不小心摔了一跤,右手不自觉地撑地,突感手掌根剧痛。手掌都是泥巴,用水洗干净,掌根果然受伤出血,幸好只伤表皮,并且伤口不大。以后湿滑天还是尽量不走山谷了,安全重要。
; Y5 u$ _4 m% V6 C) C- |. h
5 K: m% P7 J7 s4 r3 O% g       待续……

居住地

白金会员

26日。昨天下雨今天放晴,还是去看看蜂吧。午饭后一点半出发,前天摔伤了,就不走山谷了,老老实实走山路上去。到竹林就看到一条蛇从那棵余甘子往悬崖下爬,跟前几天保安抓的蛇是同一种。去的路上扯了一些草,挖了一棵金银花,把金银花种好,再补种小草坪。前天种的杨桃,看上去状态挺好的,幸好及时动手,那个球场已经锁上进不去了。蜂出勤很好,但是没有新来蜂,也没有侦察蜂,静悄悄的。
) [( J1 {9 x, t2 n4 Y; X. |0 c3 z2 p+ W# X
       待续……

居住地

白金会员

30日。原本有别的相当重要的事,想着就不要老往竹林跑了,但是网上看到安徽、四川的都诱到蜂,就坐不住了,毕竟重要的事不是眼前事,还是去看看吧,下午两点出发。荔枝部分已经开花一些日子了,但是大概一半没有长出花,我原先以为迟点开,现在看来大概不会开了,去年是荔枝大年,不仅满树的花,每一朵花上都有一滴蜜!今年衰减得厉害。今年荔枝花上也看不到蜜,倒也有不少蜂在上面。周末人多,避开人群,从山谷上,半山捡了一根枯树枝,打算做镐头柄,虽不理想,先将就用吧。到竹林虽没抱希望,但还是常规巡视。到方石平台,似乎看到蜂飞,侦察蜂?是来蜂了!方石平台上方那个箱,还有雄蜂。真好!附近还有六个空箱,没有来蜂。到上石洞上方,心想那个松木箱两年来没有自动来过蜂,应该没什么希望。居然看到不少蜂进进出出,也来蜂了!也有雄蜂。真是心情大好,不过别的空箱没有来蜂。去看前几天来蜂的杂木箱,也有雄蜂。近十天诱到3群蜂,共有7群蜂了。蜂出勤都不错,新来的蜂出勤最好。正想着要去山背面看看那个诱蜂箱,好久没去看了。却在快四点时收到信息,有事急着去办了,跑着下山。) f$ G1 M- Q7 D: f0 O
       洋洋盈耳谁歌唱,空中贵客新来访。
: U1 ]8 t* e* D       此地美无边,事事比蜜甜。4 ]5 B0 K0 Y* t, p5 R# v/ r3 C; u
       方圆十丈小,难以装烦恼。4 L, p  a3 D9 i0 U3 O; M! l
       待到绿湖深,美景更加分。
; P  [; w. ^# f; g8 C7 ^- W* e" C7 o; p/ n0 B/ {6 m3 v; j9 o
       待续……: ?! S! A4 ~% |8 D3 ^

居住地

白金会员

补充:路上碰到两个拿铁铲的年轻人上山,大概是去挖诱蜂洞吧。

QQ
QQ
居住地
广东省 东莞市 东莞市

金牌会员

hqzhdr 发表于 2019-3-30 20:386 E7 Q4 T; A! f  A1 ^
30日。原本有别的相当重要的事,想着就不要老往竹林跑了,但是网上看到安徽、四川的都诱到蜂,就坐 ...

2 a! y9 v) I  a恭喜恭喜!我工厂三楼顶一个空箱也来了一群,结果我换箱后跑了三分之二,留下大概一脾蜂没王工产了。我前天介入产王不知道能否救得过来。今天去后面山上看到别人的诱蜂箱来了2群,而且还有个空箱里面有10来个侦查蜂在进出,好羡慕!

说明你那蜂源好呀。你的诱箱多涂点啦,遮阴好一点,应该很快来蜂。另外,过箱上几天防逃片更保险。自己拿个卡片做就行,细心量一下,3.8-3.9毫米高度。  发表于 2019-3-31 22:38

居住地

白金会员

本帖最后由 hqzhdr 于 2019-4-1 20:33 编辑 " S9 q$ ?: f& k- p0 h, A5 e

& e/ L8 f" X* v: R       4月1日。今天是一个让我非常恼火的日子,愚人节?当然也有好事,那就先说好事吧。昨天跟老陈约了今天去竹林,想着取点新蜜吃吧,于是叫他带个饭盒,每人装点巢蜜呢,如果蜜多,就用塑料袋装。他要喝药,所以午饭后才出发,我吃完午饭十二点半先出发了,一个人从背面山谷去去看看那边那个诱蜂箱,放过去一年半了。路上听到嗡嗡蜂声,手机识别一下,是一种叫银柴的树开花。到铁塔那里,看到往诱蜂箱方向被人从草丛蹚了过去,不会被人拿走了吧?到那里,从石头往下看,居然似乎看到蜂飞,定眼看,是蜂,来蜂了!翻下去看,确实来蜂了,很多蜂采回花粉呢。掂了一下箱子,有点重量,估计主要是幼虫的重量,也许不到两脾蜂,终归是好事,什么时候搬到竹林去呢?看了诱箱就往竹林去了,到竹林已经快两点一刻了,老陈还没到。钻进下石洞,发现水箱上的覆盖物掉下来了,用木板压着,这两天没有大风怎么可能掉呢?有人来过!突然听到里面有声响,我就站着不动,心想,等他过来碰到我看他什么反应。但是从声音判断,他并没有马上过来,那我过去!一个神色慌张的年轻人!我劈头就问:“你干什么?”他说:“没干什么。”“那你翻我的东西干嘛?”他慌慌张张往外跑了。我上去一看,上石洞上方那窝前板位置偏移,这家伙偷老子的蜜!赶紧追出去边喊:“你停住!”没有任何反应,也没有听到声音。我急忙跑着出来,在巨石外二十米追上他,躲在树林里呢。大概他没想到我在山林里可以跑这么快。我喝道:“你偷了我的蜜,打开你的包给我看看。”他说:“那蜂不是自己飞来的吗?”真是无耻,他的意思是:蜂是野外的,谁都可以拿?我反问:“那箱子能自己飞来?都是养蜂的你不懂规矩?”他说:“我不知道。”我立马大声打断他:“**!有几个人敢弄蜜蜂呀?你敢弄你还不懂?”他居然说:“箱子里那么脏你都不清理。”关你卵事?我指着他说:“打开你的包给我看看。”他拿出一个鼓鼓的塑料袋,明显就是刚偷的蜂巢。他说:“给我一点嘛。”我想,莫非人家用来做药引?就问:“你用来做什么?”他说泡酒喝。我一听就恼火,最讨厌拿蜂泡酒喝的人!于是说:“你觉得我还不够生气是吧?我告诉你我很恼火,刚才出来我没拿刀,我怕我失控!”他居然又说:“蜂是你的呀?”“--的,不是我的那还是你的呀?我在这搞了两年了。你也可以自己找个地方自己养。如果别人拿走你的你会怎样?”他又问:“那石洞里呢?”“那你怎么不挖石洞?”他说:“没带工具,下次我可以带工具来挖吗?”我说:“下面那么陡,石头滚下去怎么办?不行!”我接着说:“我朋友马上就到了,我们完全可以帮你绑起来仍在树林里,你怎么办吧?把你的包打开,东西全部拿出来。”他打开包,又拿出两包。说:“给我留一点嘛。”唉!我原本以为要干架呢,他还算心虚,比较软,对小人嘛,也不能太过。罢了,丢给他一包。说:“我真想揍你,以后不要来了。我几乎天天来,有时也不来,当然如果我没碰到算你好运,下次别人我再碰到你!”我走开两步,转身问他:“你姓什么?”他说姓潘。我说:“好吧,小潘,你走吧,不要再来了,下次可不是这样的了。”回竹林,检查一下蜂。上石洞上方那窝大部分脾被他割了,留两张脾,这人还没坏道极点吧?往上去两箱几乎没有发展,也没蜜,他也只是打开又盖上。杂木箱刚来蜂十天,脾全部弄掉了,这人太坏了!蜂会不会跑我不知道。方石平台上方那窝刚来三四天,没有货,他没弄。老陈来了,跟他聊聊天后,决定打开上石洞外侧那窝割蜜,有蜜就割,省得留给贼,那个箱子六面螺丝钉钉着,好像贼没带工具打不开。拿了刀、螺丝刀、手套、帽子等,去割蜜。打开看,本以为该成大群了,但几乎成蛋群了,箱底很多很多蜡屑。再看,顶板被贼撬坏了,改天再换个箱吧。快下山时,想着一人拿一包回去,打开其中一包看,夹杂着子脾,老陈一看说不要了。回家后打开看,另一包全是子脾!这伤了多少蜂!这个贼还惦记石洞里的蜂呢,不,他惦记我所有的蜂。妈的,以后再碰到,把他打到医院去!这个贼,对我的竹林了如指掌,知道我很多箱只是用铁丝绑没上螺丝,他工具都不带,莫非他就是盗伐土沉香的坏蛋?看来,山背面诱到的那窝也不用搬回来了,竹林已经不安全了。, }2 t& b% R) q& o1 u$ Q8 ]
' q1 J8 @9 [% k! S$ W0 H* {
       待续……

来蜂了

来蜂了

被贼偷得赃物

被贼偷得赃物

一袋子的子脾!

一袋子的子脾!

放他走后回去检查,真是气炸!后悔没有揍他。这个贼还会惦记着我的蜂,我还得抓他好好惩罚他。  发表于 2019-4-2 11:47
抓现行的,哈哈!  发表于 2019-4-2 10:31

QQ
QQ
居住地
广东省 东莞市 东莞市

金牌会员

hqzhdr 发表于 2019-4-1 20:290 a" Y8 P6 s) H3 h
4月1日。今天是一个让我非常恼火的日子,愚人节?当然也有好事,那就先说好事吧。昨天跟老陈约了今 ...

7 v  k- g2 A/ T4 i先打一顿{:8_203:}

应该是没地方养。这个人品行应该比较差的。我怀疑树林里那些土沉香几乎一棵不剩被砍倒就是他干的。不然他不会对那里那么熟悉。  发表于 2019-4-5 22:49
冤家宜解不宜结,还是指导他买你的蜂种去养的好。(卖贵一点)  发表于 2019-4-3 08:59
当时想着给他一次机会。但是后来一想,他想挖石缝里的蜂,肯定就会惦记我的蜂,没揍他似乎就不对了。  发表于 2019-4-2 21:41

居住地

白金会员

5日,清明。想着上石洞外侧那窝被贼撬坏的箱子,去给它们换个箱吧。十点半后才出发,到竹林先巡视一圈,蜂都没跑,连杂木箱那窝所有脾都被贼搞光了也没跑,算是一点点的安慰吧。今天多云,天气热,煮点蜡看看来不来侦察蜂吧,煮了半天,结束时才来一只蜂,也不知道是不是侦察蜂,不管了,给那窝蜂换箱子吧。有个空的木地板箱,顶底板都是用实木复合板做的,就用它吧。但是量了一下,高了点,只能拆开锯短,又是一个大工程。锯一半就累了,木地板太硬,手起泡了,休息一会,去看竹林外边那两个空箱子,上面大树下那个箱子边上有侦察蜂探树根,用塑料袋套住放进箱里关了一分钟,它出来后反复探那个箱子了,继续做箱子。本以为很容易的事,搞到下午三点多才完工。马上拿工具开蜂箱,想着就是把顶板连脾提起放到新箱子,拧上螺丝就完事,多简单!但是做起来又是另一回事,动作是很轻的,但是蜂一下就离脾了。脾是提过去了,但是绝大多数蜂在原箱里,只能把两个箱子口对口赶蜂,但是它们就是不进新箱子,尽管新箱子就放在原来位置。后来在蜂箱上方的树枝上接团,居然让我找到蜂王,抓了放到脾里面去马上关门,想着散在外面的蜂很快就进去了。谁知后来却在那棵余甘子下方的一棵树上结团,看来蜂王飞出来了。马上拿来收蜂笼,挂到蜂团上方,还比较顺利地收回了,两脾多一点的蜂量。回到蜂箱边,把前板打开,用一块小一点的木板钉在上部,下方留口,对接收蜂笼,敲打收蜂笼,蜂就是不进去。罢了,没那么多时间,用竹竿支起并固定好收蜂笼,让它们慢慢进去吧。换下来的箱子,太大了,先把它改小一点。量好尺寸锯好,想着蜂是不是进去了?过去一看,还在收蜂笼里。怎么办呢?要不倒进去吧。于是把收蜂笼先挂回树上,正要把蜂箱放平,突然蜂从收蜂笼里掉下来,晕。大概还有一半在里面,把剩下的倒进蜂箱,盖上前板,堵住巢门。掉出来的蜂飞到竹林外边那两个诱蜂箱旁边的树上结团,看来蜂王又跑了,赶紧拿收蜂笼和竹竿过去收蜂。去到那发现之前抓侦察蜂放进去的那个箱有好几只蜂在探呢,逃蜂会不会影响侦察蜂呢?收蜂笼绑到竹竿上,但是树上很多藤,收蜂笼根本放不到那个位置,爬到树上也不行。这时才想起,喷水!拿注射器抽水,用力喷到蜂团上,真好用。喷水后摇树,让它们重新结团。还是结在那棵树上,位置还更不好。原本以为换个箱子几分钟的事,却搞成这样。没带干粮,带了一瓶水560ml,喝完了,又饿又渴又累,五点多了,算了,放弃吧,把它们赶跑,蜂箱里那些蜂不也不也可以急造王吗?于是用竹竿把它们打散,可能是喷水后飞不远,打了好一会才飞走,而且就在十米外结团,忍不住过去看,哎哟,位置不错,于是又用竹竿把收蜂笼支到蜂团上方。想着收回放到另一个箱,上隔王片,这样顺带就分成两群了,但是它们不愿意进收蜂笼了,又往十米外飞,不太好收,并且六点了,清明一个人在山上太晚不好吧,放弃!回竹林赶紧把那个换下的箱子钉好,收拾好,下山前把堵着的巢门打开,蜂又飞出来了,不管了,下山。往外走时,看到树上蜂团很安静,它们只能在树上过夜了。蜂箱里的蜂飞出来似乎没有找到它们。下到山来夜幕就降临了,水库里传来阵阵嘈杂的蛙声。下山后喝了好多水还觉得渴,看来是脱水了。郁闷,贼都没把蜂弄跑,我却弄跑一群。那时抓到蜂王如果关起来就不会跑了,唉,收进收蜂笼喷水可能也不容易跑,教训!7 }* \( J/ M5 [) ?. u. _
, O! R, ]9 L+ S* ~/ Z: v  h
     待续……

居住地

白金会员

7日。昨夜几乎未眠,困,但还是要去看看那窝剩下的蜂还在不在,要是跑了,清理箱子,诱蜂。十点出发,到竹林一看,真跑了,巢门有蚂蚁进出。前天有侦察蜂的那个箱子,没有来蜂。巡视一圈,蜂出勤都蛮好,尤其是杂木箱,它们只能拼命了,原本都有封盖子了,被贼全部扣掉,又得重新开始。打开前天换箱子跑了蜂的那个箱,割脾,得封盖巢蜜约一斤。这窝蜂从来到跑,就收了这点蜜,去年五月份应该有不少蜜的,那时天热,懒得取。脾上有些刚出来的新蜂,放到别的蜂群里了。箱子整理好,钉好。又检查了几个蜂箱,涂点蜡,巢门太大的缩小一点,防止壁虎进去。弄完收拾好,想休息一会,一看时间一点一刻了,下午还有事,只能先撤了。
' L$ J+ ]* o$ d. @7 B! d
2 G0 l" x" g) j/ R. }; `- B       待续……

QQ
QQ
居住地
广东省 东莞市 东莞市

金牌会员

有蜂来就是好事情!清明回老家,当天老爸养的一群蜂看着飞跑了,可惜了!

没事,该走的走,该来的也会来的。  发表于 2019-4-7 21:14

居住地

白金会员

8日。原本有比较重要的事情需要准备,但是有人装修敲墙(借口),还是去竹林看看吧,今天闷热,会不会有蜂来?下午一点出发,路上看到荔枝花没了,龙眼花叶快没了,这两种大蜜源今年只够繁蜂。又有一段时间没下雨了,山谷里的水快断流了。到竹林马上到处看看,一只侦察蜂都没看到,分蜂暂时告一段落了?带了螺丝刀,把上石洞外侧那个箱子的钉子拧紧。往里面看,石洞里那个箱子位置有点偏离?进去看看,顶板的钉子露出来,我怎么会把钉子拧成这样?突然回过神来,肯定是那个贼干的!仔细看,果然顶板没放正,还有撬断的钉子,该死的贼!打开顶板,上部的脾被贼扣了,才来几天一点点脾都不放过。只好把箱子重新钉好,箱子放好。没有新来蜂,少了一群蜂,是不是把山背那群搬过来?没劲,挂上吊床休息,五点下山。
' }( N8 _! \8 B5 ~/ O
& ~8 L6 T! U9 M      待续……

居住地

白金会员

10日。午饭后一点出发,去煮蜡看看来不来侦察蜂,努力一把吧。晴天,天热,从山谷上去,大树下凉快一些。干旱……近期经常预报下雨,但总是临时改报多云或者晴天,不知道什么时候能来大雨。到竹林首先把下方的蜂看看,除了自己的蜂没有别的蜂,有点失望。煮蜡,也没有引来一只侦察蜂分蜂期过了。接点水把近期种的野菊花、杨桃浇一下。再把蜂箱巡视一遍,没劲,三点差一刻就撤了。
2 ~! M4 Y3 k# h; h) D6 L2 o1 M
       待续……