中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑蜂寨

浅谈冬繁成败的要点

居住地
云南省 玉溪市 红塔区 玉兴路街道

白金会员

我是来学习的

金牌会员

好帖,多谢,及肘雨,冬繁的困难问题解决了·

居住地
陕西省

银牌会员

虽然我们陕北无法冬繁,但也顶一下

居住地
广东省 广州市

白金会员

楼主,你的高尚情操太让人感动了。 在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。 楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。 只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。 我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。 因此,我决定义无返顾地顶了!
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 南靖县 靖城镇

1万

1万

黄金会员

论坛有您更精彩!可能是我地蜜源较好吧,今年我实践共7群,三群单脾新王从11月17日促繁,一群漳汀移动的老王,11月4日介入后就开始繁,3群2脾7月份的王,也是从11月17日促繁,到现在一脾的都有两脾多蜂了,加脾已经加到三脾了,蜂量较为不是很足,两脾的已经加到4脾了,但隔板外蜂很多,应该有半脾蜂以上,全都是用代用粉,还有就是喂白糖水,由于年底较忙,很久才喂一次白糖水,但粉不断。我经常在两个蜂友微信群里有发图片的。

我这个场地距山有点远,往年不喂过不了冬,饿死。到下半年桉树花结束后就得喂的。还有放那么多粉没有问题的,两个月内不会变质与发霉的。  发表于 2017-1-14 11:31
这是我当年居住地冬繁的图片http://www.xsbee.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=68999&extra= [attachimg]462200[/attachimg] [attachimg]462201[/attachimg] 只要蜜粉源十分充足,就不必喂了。如果粉压仔或  详情 回复 发表于 2017-1-11 11:15
我想你地那么好的粉蜜源,如果不喂这些 “糠粮”,做好保温措施说不定会发展得更好。  发表于 2017-1-10 22:58
冬繁缺什么喂什么。如果您地粉蜜源好(粉蜜充足)就不必喂了,这样浪费。但为了促繁,可在傍晚喂浓糖水(少喂白糖),要量少多次喂。 你所喂的好象边脾是芸粉,中脾是花粉吧。花粉呈干燥状,裂纹,是糖放太少 了。  发表于 2017-1-10 22:55
https://shop150675455.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp&user_number_id=2825289432

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 南靖县 靖城镇

1万

1万

黄金会员

这些图片是两脾繁的图片,下午加粉时顺便拍几张。

QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

4万

2万

4万

钻石会员

很好的学习。

居住地
重庆市

金牌会员

拜读,真知灼见

白金会员

好贴多谢黑大哥无私奉献,请教下,一年换3次蜂王的月份?

居住地
福建省 福州市

金牌会员

这才是经验之谈  谢谢分享

居住地
广西区 北海

1万

白金会员

请问楼主一年三换王分别在什么时候?谢谢您

居住地
河南省 郑州市 荥阳市 刘河镇

金牌会员

1900317835 发表于 2017-1-10 08:30
  m- P7 |. d+ M1 K( R( x在此请教黑兄一个问题,你的蜂王剪翅不
# ^- U; D: F9 f. M( \3 F* u
谢谢,你不但养蜂技术精湛,而且文笔犀利,为你骄傲,为论坛骄傲。

QQ
QQ
居住地
广西区

新人上路

谢谢 .分享

居住地
广东省 深圳市

2万

嘉宾

闽中王鞋业 发表于 2017-1-10 21:17
+ O9 w& s: ^, c, h' O, Q. P论坛有您更精彩!可能是我地蜜源较好吧,今年我实践共7群,三群单脾新王从11月17日促繁,一群漳汀移动的老 ...

3 x' \+ c4 g4 ?  J1 v; \" _2 h0 n9 _& U( q8 r
这是我当年居住地冬繁的图片http://www.xsbee.cn/forum.php?mo ... id=68999&extra=/ J( P" e1 u% h* R
' M1 X. U9 G: `0 u
11.jpg 1 N3 @+ r* w- C7 _' ~3 z

$ R( P/ f- T, \) _- H7 h. I7 A. n/ c' Z  \) L- r# j* b1 K! s
22.jpg " }% g; R6 p; l" r" z

. s/ f, T7 Z4 u& {: N" D" k       亲,如果当地蜜粉源充足,就不必喂。粉压仔或蜜压仔还喂粉蜜,这就没事找事做,这种情形下喂粉和喂糖水小蜜也不爱吃。过些时日会发霉变质,如不及时清理会导致蜂群生病。我上述文章是指冬繁缺粉蜜的情况下的应对措施。原则上是缺什么喂什么。有蜜无粉,对老蜂无大伤害,但对大幼虫是致命的;有粉无蜜,对老蜂和大幼虫直接判死刑……因为蜂粮是蜜蜂 “用粉和蜜水调剂成糊状” 吃下去的,蜂群喂大幼虫也用这种粮料。如果没有蜜水调剂,再多粉也会挨饿等死。所以冬繁(其他季节也如此),不要一味地喂,但也不能不喂,要视情况而定。在外界蜜粉源充足的情况下,为了促繁还是有必要采取一些措施的:傍晚时分喂些浓糖水(尽量不要用白糖,每次要量少,多次喂)。请君过目我的上图,这是当年的居住地,由于当地粉蜜源充沛,冬繁一直未喂。

QQ
QQ
居住地
湖南省 邵阳市

金牌会员

黑兄不但养蜂技术精湛,而且文笔犀利,为你骄傲,为论坛骄傲。