中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老顽蜂

用好格子,轻松养蜂

居住地
湖南省 湘西土家族苗族自治州 古丈县 古阳镇

VIP会员

9 ^1 u+ g" u: W; s0 C9 f
乡村野蜂王 发表于 2016-10-24 22:37
2 M% g6 A; \6 H2 \: l( X1 [1格子箱快速卡巢础法:可以把格子箱内部按照巢脾距离在箱壁内开好槽子**,方便巢础直接卡上,割蜜时用刀割 ...

1 \* M  X5 ^% z$ r/ M* v/ S! {- M; w' c- f
       这个上法较慢,浪费巢础,我的上法一天可上许多,而且不浪费巢础。可惜没拍图片,下次拍了再搬出来。4 k/ L# K: e4 [  z7 _- S
      巢础可顺巢脾放,也可呈十字状与巢脾交错放,都不影响上蜜。+ n0 E% Z, ]0 p3 E
        流蜜期可先从上放个半框格,不放巢础,待蜜蜂向上造部分脾了,再加个整格,这样,可收获一格半巢蜜。
4 r+ Q6 ]$ s( D/ j5 a/ h      我的半框高6cm,再加整框12cm,全部上蜜,还不包括原巢础上的蜜。一般群势加一格就行了,我试了一群,从上加两格高24cm高了,上不满。
, ?" l  S' ?+ n6 N. T+ X; }       个别群出现王上继箱产仔情况,割蜜时刮掉就行了,不用隔王板造脾和上蜜快些。

居住地

VIP会员

如果闹分蜂了,向上加框白加,沒收成的。加框一定要在起王台前加。为什么格子箱群势愈旺的闹分蜂了反而无收,须引起玩格子人高度重视。

居住地

VIP会员

在热天,向上加格可早点。各位蜂友要根据各地蜂情灵活掌握。实话说,在同一产地,我的产蜜量只取继箱都高于同一产地其他蜂友活框产量,而且蜜质很好。

居住地
安徽省 合肥市 肥西县 山南镇

2万

1万

嘉宾

乐昌养蜂爱好者 发表于 2016-10-26 22:35
% j- V  p0 M6 N# g- V; p方耀斗老师傅!你好你好!我请问你一个问题。我一直用你们的活框饲养中锋,今年没有收到蜜,蜂子确一年发 ...
0 M1 A" r6 A" R
我长年覄盖编织袋或薄膜,,其两种未发現多大区别.

居住地

2万

1万

嘉宾

乐昌养蜂爱好者 发表于 2016-10-26 22:55; K; H$ m1 x( `. G/ ^1 x( `5 S
活框,组合框养了一年中锋,效益不好,也许是技术和蜜源的问题。今天看到楼主这个帖子让人联想翩翩,也准备 ...
7 }- }% o+ ~* @5 v: P
在实践中好好摸索(箱孑不能过小,过小促使分群,)我想:你的蜂可能是分群把蜜给分了,有蜜不取,长时间存封盖蜜,促使自然分群,扩大储蜜区对你耒说更重要.供参考!

居住地

2万

1万

嘉宾

老顽蜂 发表于 2016-10-26 23:20
- p# |1 |! ?: j" l: ?5 _这个上法较慢,浪费巢础,我的上法一天可上许多,可惜没拍图片,下次拍了再搬出来。: s5 c% a4 y* U3 D& `! x- u  l
      巢础 ...

3 v! V* B' {. n+ O# {  ~感谢您的无私奉献

金牌会员

老顽蜂 发表于 2016-10-26 23:53
# ~/ Y; R' _# F0 H+ e! t7 D7 F3 H; e- _在热天,向上加格可早点。各位蜂友要根据各地蜂情灵活掌握。实话说,在同一产地,我的产蜜量只取 ...

$ S  t. T+ m# P  P4 s; }3 m( U: o感谢您的无私奉献!中蜂论坛有您更精彩!

居住地

2万

1万

嘉宾

轻音乐 发表于 2016-10-24 20:55
' F0 Z& ~" Q. g& ^5 v使劲顶!顶出楼主宝贵经验,让我等新手少有弯路!
1 b( P& e) E. r7 D7 k
我也为你加油

金牌会员

春天真好 发表于 2016-10-27 08:51
1 b% i0 Q5 G' C& c& I$ h4 m我也为你加油

5 {: U$ v+ ~1 ]9 V代表蜂友们感谢您!祝您健康长寿!一帆风顺!

谢谢您的祝福.我会继续努力为中华蜂作岀一点供献.  详情 回复 发表于 2016-10-27 14:34

居住地

2万

1万

嘉宾

乡村野蜂王 发表于 2016-10-27 12:421 T  j- l% p8 P5 l& N
代表蜂友们感谢您!祝您健康长寿!一帆风顺!

v" G  ~$ C- j谢谢您的祝福.我会继续努力为中华蜂作岀一点供献.

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

希望在田野上

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

感谢楼主的分享,受益匪浅!

QQ
QQ
居住地
广东省 湛江市 遂溪县 城月镇

金牌会员

好吧,以后就以格子为主了。

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

春天真好 发表于 2016-10-27 08:08; I- @  [8 z; g
在实践中好好摸索(箱孑不能过小,过小促使分群,)我想:你的蜂可能是分群把蜜给分了,有蜜不取,长时间存封盖 ...

0 w1 c/ J0 a4 ~; [2 T3 ^" G是的!方老师傅,你的意思就是在有蜜源的时候有封盖了蜜了就收,收的时候只收封盖蜜。还是没有封盖的也一起摇完啊?摇

存蜜过多就容易促使自然分群,摇蜜能缓解分蜂,摇蜜以缓封盖蜜为主,如果瑶了封盖蜜还是消不掉分蜂热就连未封盖的也摇掉.  详情 回复 发表于 2016-10-28 07:26

QQ
QQ

金牌会员

这种帖子真好!实在!谢谢前辈们的无私奉献!还有方老的视频真的是好。给人以鼓舞!我在用组合框,强群,真能发展强群,蜜也不错,有前辈说不利于查蜂,我觉得,如果蜂没有病,杠杠的,也无所谓了!看了方老的视频,学会了很多东西,谢谢方老!当然群里的很多老师的经验,都值得我去实践,中蜂论坛有好多高手,真是幸事!中蜂之幸,很多像我一样的新手之幸!

你说得对无亊不必去于挠蜂群,我就很少查王.  详情 回复 发表于 2016-10-28 07:30