中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

中蜂这样组双王群行吗?

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
( t* A0 \2 P' V" W; Y1 W5 @1 b) R
我有一群蜂4脾有2只蜂王,其中一只老蜂王囚于箱内王笼中,另一只新蜂王正在正常开产,我王笼内这只蜂王是老王,脾上有一开产新王,我觉得这样是浪费资源,对老王不公平,所以我设想购隔王板中间分开蜂群左右分开各2脾,左右各放一只蜂王也就是新老王各一边,中间隔板工蜂可以互相通过,但是蜂王在隔王板的作用下就不能通过,我这只是设想还没有实践经验,请教养过双王的蜂友,这样行得通吗?我也听有蜂友说:开始时这方法可行,但时间长久了会挂掉一只蜂王,是否这样,望养过双王群蜂友指点迷津?
! R7 [# y. k) }! ~: u
& ^. r  J1 s/ T4 ^" v7 a; Y
附近上图让蜂友们帮下我忙,,补:左右都开有巢门
QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市 遵义县 三渡镇

1万

1万

VIP会员

行是行,你说的也是常规操作,不过一般不久有偏蜂现象!4 l6 w2 S' P' z9 F' G
   不如不买隔王板,直接用一个前面正中开巢门的箱子,用一块死隔板插入巢门正中。。。。。。蜂任由左右进出,一般不偏蜂,因此老蜂王也可以久存。如有偏蜂,可调节巢门或者提脾调整!
高手在民间,中蜂养殖技术也不例外!QQ83890646
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
重庆市 长寿区

白金会员

我觉得2楼的做法可以

QQ
QQ
居住地
浙江省

金牌会员

8 b+ d0 s1 f& ]- _
   不如不买隔王板,直接用一个前面正中开巢门的箱子,用一块死隔板插入巢门正中。。。。。。蜂任由左右进出,一般不偏蜂,因此老蜂王也可以久存。如有偏蜂,可调节巢门或者提脾调整!---------------学习好办法

白金会员

夜郎蜂狂 发表于 2016-9-8 20:44
  J3 ~. {. G# k行是行,你说的也是常规操作,不过一般不久有偏蜂现象!
9 t: y: j4 z( O! {   不如不买隔王板,直接用一个前面正中开巢门 ...

0 g6 E2 k) d/ R我是开左右巢门的

QQ
QQ
居住地

1万

1万

VIP会员

海宴蜂友 发表于 2016-9-8 20:58
" m; g5 V6 O6 s2 r( \: Q我是开左右巢门的
2 Z/ H' R! s7 l# J: n5 G
因此难免有偏蜂!

金牌会员

不可以,我一群强群,中间跟你的一样弄,后两边都有王了,结果新王出来后几天带着一边的蜜蜂都逃跑了。

QQ
QQ
居住地

1万

1万

VIP会员

海宴蜂友 发表于 2016-9-8 20:58
! R! V9 Y" n: D3 O/ i& `我是开左右巢门的
0 o( O& l4 E/ _6 Z9 d
    有左右巢门也无妨,“立志”养双王,重新再开一个巢门于中也不是难事!{:8_189:}左右巢门开关也可以调节蜂量。( A7 v2 Y8 B3 V9 p2 h
    此法和用隔王板有异曲同工之妙,有过之而无不及---可随时提走任意蜂王直接合并;可任意带蜂不带王调换脾;蜂王都不会因工蜂选择性抛弃。。。。。。

非常感谢  发表于 2016-9-8 21:45

QQ
QQ
居住地
上海市 嘉定区 嘉定镇街道

金牌会员

顶部隔绝有些困难

QQ
QQ
居住地
安徽省 安庆市 岳西县 天堂镇

金牌会员

两边的脾都靠着中间的隔王栅放,一边俩脾,我的交替王就是这么搞的,现在是三王同箱,一边是一个老王和新王在一起产卵,另一边也是一个 刚开产新王。

白金会员

七星伴月 发表于 2016-9-8 21:37. ~- A3 K. E* {- F+ A) t
两边的脾都靠着中间的隔王栅放,一边俩脾,我的交替王就是这么搞的,现在是三王同箱,一边是一个老王和新王 ...

$ |& C# Z; l4 K- \3 H$ ~多谢师傅,我正有你操作这想法,发贴看到你回复让我信心十足。

我是个新手,今年五月才诱了群开始养的。我是利用交替台组的双王群,隔王栅上的覆布要用图钉钉下,以免两王跑到一起打架,前些天太热,我就因为把两边的覆布都掀开了个角没有盖严,两个处王跑到一起,干死了一个。  发表于 2016-9-8 22:05

白金会员

. d0 V& @6 b3 S( x
aimpoint 发表于 2016-9-8 21:33! r1 G7 k0 ~7 o1 @% ~
顶部隔绝有些困难

6 [1 {- s+ g% h/ ?  O
; p! h7 r* u1 c: k5 S/ @9 m隔绝蜂王没问题,工蜂让她通过喂2边蜂王,顶部用一块胶纸钉上向一边铺去就可隔绝了到时我发图让你参考,好简单的。

QQ
QQ
居住地
上海市 嘉定区 嘉定镇街道

金牌会员

这样组,最好是母女王,或者是姐妹王,王气味接近些。否则王激素太混乱不好。

白金会员

吉安安福 发表于 2016-9-8 21:18
  a9 [2 Y1 }( ~9 N不可以,我一群强群,中间跟你的一样弄,后两边都有王了,结果新王出来后几天带着一边的蜜蜂都逃跑了。
4 k3 G4 s. d% h4 g& w$ d
多谢你的提醒,本人觉得新王出来跑是新王发现有她人在就分伙带部分跑了,我这样是2只开产蜂王一起,因为这2只蜂王已经在一起1个月了,另一只囚着。

白金会员

aimpoint 发表于 2016-9-8 21:49: z9 b' H: K3 h; [% b- O8 x
这样组,最好是母女王,或者是姐妹王,王气味接近些。否则王激素太混乱不好。
. ?/ B& O2 u: ?
你说得对,这2只王是在一起一个多月或更长时间的,另一只囚在笼里着觉 得浪费,想放她出来产多点卵