中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hds

巢虫,恐怖的巢虫又来了!

居住地
广西自治区 柳州

银牌会员

hds 发表于 2016-6-21 15:44
: A! q. y$ Z1 u7 R不过你地气温相对较我地低些,度夏提前结束,估计是八月中左右,采冬蜜也比我地早得多,主要是蜜源不同 ...

# d0 W2 F' _: }6 _7 A, E5 l鸭脚蜜好东西啊,不像鸟不落认识的人都没几个,卖不上价
回复 支持 1 反对 1

QQ
QQ
居住地
广西区 贺州

3万

1万

3万

钻石会员

冠山红叶 发表于 2016-6-21 21:37
# G8 O6 k/ @5 u+ t( M! J现时弃脾換箱后,只要有虫脾,就会再生巢虫,除非有更好的办法。这也是中蜂的特性之一吧,中蜂和腊螟是共生 ...

/ q* }9 b/ }- N$ X: R确实是 这样,跟巢虫斗了好四年,也没赢它,唉!
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
广西区 贺州

3万

1万

3万

钻石会员

冠山红叶 发表于 2016-6-21 22:07% R% }" o& E6 s) w0 A! M
刚想到換位思考法,从意蜂这个外来物种来考量,为什么意蜂不长巢虫?长话短说,只说其意蜂脾,应含蜂胶吧, ...

/ b$ L! o( D( c( J+ J老乡,估计此法不成,但可以试着用蜂胶浸巢础,再让中蜂造脾,也许行。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
广西区 贺州

3万

1万

3万

钻石会员

chdccc 发表于 2016-6-21 22:17
+ H7 J) u3 m; K9 H$ k, z1 }* B* A* d现在是巢虫的天下,我是每天清扫箱底,这样都天天有虫抓。我观察多年,发现巢虫像人感冒一样,到巢虫消灭 ...
# _: p+ s: @: w! ~* L
谢谢分享!我地的气候原因,巢虫比你地暴发性要强,蜂也是把脾咬得千疮百孔的,但大多数巢虫都是在脾上做隧道,所以蜜蜂难以找到巢虫。

QQ
QQ
居住地
广西区 贺州

3万

1万

3万

钻石会员

桂AK 发表于 2016-6-22 01:25- Y" F+ x( `) p0 V
鸭脚蜜好东西啊,不像鸟不落认识的人都没几个,卖不上价

2 ^- O) H/ K4 N: g# R+ S6 m各有好处吧,这些年冬天雨水太多,鸭脚蜜失收,特别是去年,一滴蜜都收不到,但你地的鸟不落十月份就开始打蜜,不受一丝影响,所以一切都得由老天说了算。

金牌会员

我的框梁上发现过巢虫,箱里有蛾,也没有像你们说的那么严重啊。

QQ
QQ

1万

1万

黄金会员

冠山红叶 发表于 2016-6-21 22:07
" X3 h' f9 a- _' D刚想到換位思考法,从意蜂这个外来物种来考量,为什么意蜂不长巢虫?长话短说,只说其意蜂脾,应含蜂胶吧, ...
7 u' s& G# E1 ~; @8 k, b- u" i
意不长巢虫应该不在脾,应该是意夜间防守强和清巢能力,但清巢力强造成螨害,(中蜂清巢围堵,将螨害堵死在巢房里不让出来繁殖,留意下中蜂老脾那老旧不开盖巢房,弄开是死蛹和太量蹒虫;夜间受到外敌易离脾,使巢虫易上脾;意蜂夜间守巢强一到就被针,遇外敌群围起,巢虫不易上巢,对巢脾上的敌害,咬开拖走,遇到螨害死的巢房咬开清理时,成螨马上爬到隔壁巢房的子脾继续繁殖)不信用意蜂旧脾给中蜂用不了多久也长满巢虫(意蜂旧脾多蜂胶吧!

居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 剑河县 革东镇

金牌会员

大田黃沙 发表于 2016-6-18 23:38
3 k% u  P5 `( D: j$ ^( m6 }0 J- R我也恨巢虫,花一年的心血,从蛋养到5脾,其间开箱一百多次,喂糖,喂粉二三十次,一片白头蛹,又变成蛋了{ ...

1 V  h  f3 [8 F  }7 O, q呵呵呵{:8_189:},还真有心

QQ
QQ
居住地
广西区 贺州

3万

1万

3万

钻石会员

2008szl 发表于 2016-6-22 23:39
, M4 c1 b$ g9 B8 I, y  h; x% q我的框梁上发现过巢虫,箱里有蛾,也没有像你们说的那么严重啊。

7 U1 J% \. @9 b" j! t9 J* a气候和环境不同,羡慕你地有好环境。

QQ
QQ
居住地
广西区 贺州

3万

1万

3万

钻石会员

廉江蜂帆 发表于 2016-6-23 18:53
) W# P# t% d1 H意不长巢虫应该不在脾,应该是意夜间防守强和清巢能力,但清巢力强造成螨害,(中蜂清巢围堵,将螨害堵死在 ...
7 R. j) K( |1 }  r$ `( P
原来如此,学习了。

QQ
QQ
居住地
广西区 贺州

3万

1万

3万

钻石会员

苗岭汉 发表于 2016-6-23 19:127 h8 k$ r' P6 Y& T- P4 T: p
呵呵呵,还真有心

( G; B. V  Z8 e1 Z3 j没有深受其害的经历,哪有如此深刻的印象啊!

金牌会员

hds 发表于 2016-6-23 19:33* s1 j% ~# ?  N
气候和环境不同,羡慕你地有好环境。
$ f( \3 U# E2 y

3 L! |) M8 ], ?3 }- \大家都说只要蜂多,虫就上不了脾,我的感觉也是这样的。。

居住地
广东省 江门市 恩平市 大田镇

白金会员

2008szl 发表于 2016-6-23 20:424 F7 q) D, T$ w8 H( {
大家都说只要蜂多,虫就上不了脾,我的感觉也是这样的。。
; u. O/ A4 y' U
兄弟,什么东西都是相对的,当一群巢虫妈进入箱内,蜂再多也是成片白头桶,

金牌会员

大田黃沙 发表于 2016-6-23 22:586 A) I1 G- `% q1 q. f$ g# P3 i
兄弟,什么东西都是相对的,当一群巢虫妈进入箱内,蜂再多也是成片白头桶,
6 D& z0 n# R5 x
有个把几个还差不多,出现一群巢虫妈,蜂子是吃素的。要是有马蜂可能你的蜂子立刻举手投降了。

居住地
广东省 江门市 恩平市 大田镇

白金会员

2008szl 发表于 2016-6-24 07:29
4 G) B8 ^: _% |有个把几个还差不多,出现一群巢虫妈,蜂子是吃素的。要是有马蜂可能你的蜂子立刻举手投降了。
5 W" V! f7 i* m7 H
几个巢虫妈能入箱,蜂赶不走,哪再多些巢虫妈入箱蜂就能赶走?{:8_189:}