中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 随蜂安居

意标加高

居住地
江苏省

2万

1万

版主

& L3 e( q6 D# e1 p3 R! m
随蜂安居 发表于 2018-12-20 10:342 H9 i" b; b. d+ G  I( ~
平均群势较意标强。最强群势也比意标最强强,有的年份甚至能换算成10意标越冬,靠近仓蜂。意标是单黄蛋, ...
" j6 [5 y' L$ i( f' f
意标加高,弱群难养是他的缺点,但强群却会养的更强而少分蜂。安照现代养法,意标、王氏都得加高。由于白糖和花粉的参于,我们没理由玩不成仓蜂样的群势,只是有没有必要。比如小群交尾的成功率高和交尾时间短,是绝对的

QQ
QQ
居住地
四川省 绵阳市 梓潼县

金牌会员

随蜂安居 发表于 2018-12-20 10:34, S8 t3 c% S+ E( P# A; I
平均群势较意标强。最强群势也比意标最强强,有的年份甚至能换算成10意标越冬,靠近仓蜂。意标是单黄蛋, ...

' D+ n4 C  [" x# U& U8 A非常感谢你,你的经验对我参考价值很大,我想粗放管理,也不愿意玩继箱和蜜子分离,嫌麻烦,我还种有很多果树,太忙了
回复 支持 0 反对 1

居住地
江苏省 扬州市 维扬区 文汇街街道

金牌会员

王蜂子 发表于 2018-12-24 20:00' P' B9 y3 g4 E" O# t. X2 }
有,他好像是游仙区的人,我上次给他打电话他说没有,可能是我们梓潼县的人得罪了他的原因,你是安县的应 ...
2 T' x+ d3 O+ \# K" d  f% @
谢谢王师傅的回复

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

随蜂安居 发表于 2018-3-27 15:188 W8 {  a+ O# X4 w) Z- N
今年新办的箱,全部一体加高至35Cm,门槛也比往年高,满分才定做的。一咬牙上马。
" L3 I, g# `9 Q% n& b2 X: d& Z3 q
随蜂安居师傅,你好!请问你的一体加高箱哪里订做的?多少一套?谢谢!

QQ
QQ

金牌会员

35cm高箱圈45元一个,100个起订。

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

随蜂安居 发表于 2018-12-28 09:058 Y3 w! g- B+ g
35cm高箱圈45元一个,100个起订。

6 v7 U' m2 B0 H/ \. {4 x! k/ T) ^谢谢随蜂安居师傅,建林的蜂箱我也买过,最喜欢该厂的大盖和巢门,觉得设计得很合理,可100套起订对于我这种业余玩几群的还真的好难啊!可惜你订购时不知道,要不一起订上二三十套玩玩,唉!真的太可惜了!
' z$ T9 h+ D# s2 [         另,请教一下师傅,你的框没有加高吗?巢框总共才安装三根不锈钢钢丝吗?谢谢!

QQ
QQ

金牌会员

Lp爱中蜂 发表于 2018-12-28 11:48
6 F' \" ^% |! ^$ j谢谢随蜂安居师傅,建林的蜂箱我也买过,最喜欢该厂的大盖和巢门,觉得设计得很合理,可100套起订对于我 ...

* ~: ~- |! @2 ^2 z前年订5O个,去年门槛更高了,订100个,应该是够用了。。。。其实做成意标+浅继,也是一样的效果。。。9 V& [4 e  }: I( d* a4 r: L0 n" L
共竖插两根铁丝,1.5mm,2mm各一根,对比2mm的更好,硬且不影响造脾。。。。
+ o- o. m$ k7 h" d0 |; @2 [, p* @6 Z

QQ
QQ

金牌会员

没有加高,没有下梁,脾做好了就结实了,放心抖脾,从没抖断过。。。真想试试揺蜜,没有揺蜜机。。。

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

随蜂安居 发表于 2018-12-28 13:13
9 S3 S5 x4 Q' s3 P& s前年订5O个,去年门槛更高了,订100个,应该是够用了。。。。其实做成意标+浅继,也是一样的效果。。。
: O0 @1 m! t, ~  V7 Q ...
0 H9 T* q6 f- S2 S- j
随蜂安居师傅,请问你使用的钢丝是网购的吗?是的话请给个淘宝网链接或淘宝店铺,谢谢!也想向你好好学习。

居住地
湖北省

金牌会员

王蜂子 发表于 2018-12-19 21:28
6 h/ C$ I1 K+ T; r2 m" V/ A有一个在用,可能是气候的原因吧,我这边好像不太适合,早春繁蜂慢,不如木箱好用,夏天可以用
# z; k' c/ p. }$ u7 ]. }  b+ ~) o
你用的什么规格的框,标准框吗

QQ
QQ

金牌会员

Lp爱中蜂 发表于 2018-12-28 16:29
6 t1 H' P3 b+ p2 r0 e随蜂安居师傅,请问你使用的钢丝是网购的吗?是的话请给个淘宝网链接或淘宝店铺,谢谢!也想向你好好学习 ...
3 `' u# z+ ?7 B5 {( k- B' ]" R
【正宗304不锈钢直条 2mm棒材模型打桩用钢丝不锈钢光元实心研磨棒】https://m.tb.cn/h.3J5lwgB?sm=472a8f 点击链接,再选择浏览器咑閞;或復·制这段描述¥HpJnbLJGMQb¥后到淘♂寳♀
: q4 m. r3 `& C( k7 W8 D9 S曾在这家买过,现在貌似小长。。。。。。
( {1 C/ `' R  D; L: t共同探讨,多多交流吧。兄台在哪里养啊?我这种方法在两广可能不行。。。

QQ
QQ
居住地
四川省 绵阳市 梓潼县

金牌会员

蜂残 发表于 2018-12-28 19:08- H6 v+ I7 t+ @/ z# Z) m( x# Y* n
你用的什么规格的框,标准框吗

) @* @/ Y* i: j9 ~' W% g: q- @就是意标框

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

随蜂安居 发表于 2018-12-28 23:07
  @0 l) D) e: w【正宗304不锈钢直条 2mm棒材模型打桩用钢丝不锈钢光元实心研磨棒】https://m.tb.cn/h.3J5lwgB?sm=472a8f ...
2 |1 }6 f1 \2 p8 @
谢谢随蜂安居师傅!1 j  t5 t7 W( r( k; H
        我是云南大理的,属滇西片,蜜源环境很不好,基本靠天吃饭。接触蜜蜂在八十年代,那时还是小孩,正式使用活框养蜂三年多点,总觉得框养不理想,发展很慢,能取的蜜少得可怜。就想活框懒养,能顺蜂性自然发展,以前在一朋友家试过,老式箱过箱后按顺序留好框距放些空巢框(不带础),一年就分蜂取蜜跑两次。第一年感觉发展很好,纯自然脾做得很标准,取蜜后顺带人工分蜂(已自然分过一群)分为两群,也很成功,同样加上空框让其自然发展,第二年却因巢虫泛滥没时间管理飞逃。
0 D# }% R+ ^9 m1 R9 t        你这种养法我还是挺喜欢的,不知是否适合我地。不过,我业余玩几群,开春后我试养几群。2mm的304钢丝我按师傅所讲已购买,到货后立即组装。不过,请教一下师傅你这种养法需注意哪些细节?就如覆布如何使用?谢谢!
4 u; I! [% V( l$ a& h7 V/ i, y  {   

QQ
QQ

金牌会员

大流蜜尾声取蜜。+ `6 A5 h# t! j# k0 e, r5 a
纯蜜脾尽收,取封盖蜜,少部分未封盖的切下来,取子脾蜜时,将其镶在空缺处。; a" r' A$ X* e' N7 E8 o# C
竖插两根钢条时,使与侧柱距离相等,取蜜且需紧脾,则割下子脾较旧的挨侧柱的那一块,将割下的子脾镶补在另一端蜜脾位置。
1 C! ~/ d- S5 ]! D6 O也就是用未封盖小脾,旧子脾填补割蜜空位。使蜂多于脾。
! L; Q6 m7 A2 U5 N4 Z! j分蜂季节做的雄子,分蜂的同时去掉。换王之后再无雄子,做雄脾为存蜜。强群自然分的同时,利用多的台把未起分蜂热的王换掉,酌情分群。。。
" {( G+ ~: G& }* v2 k# ~& `# {只在寒冷时用覆布,暖和之后用大盖反盖。不热的季节,蜂团上盖一块塑料布。

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

随蜂安居 发表于 2018-12-30 23:398 D9 e/ w0 p. ^8 m) x( X& u3 u
大流蜜尾声取蜜。$ O) b7 D2 D! N# r/ a; w( W3 C/ e; j
纯蜜脾尽收,取封盖蜜,少部分未封盖的切下来,取子脾蜜时,将其镶在空缺处。
" U/ R8 r  O4 p. t& T. M3 W竖插两根 ...

; _' j; K# Y4 B5 h* Y; f6 T9 ^" M谢谢随蜂安居师傅的分享!谢谢!