中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

与新手谈养中蜂

居住地
四川省 广安市 广安区 北辰街道

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
说起养蜂我也算是个新手,15年3月才开始养,说真的中华蜂网的知识偷了很多。我有个经历我想大多数人都有。就是才开始的时候都碰到过。当然你们不一定会感受太深,因为投入不多。我就学会这玩意儿花了四万,没人信吧。我也不信。。。扯多了。我这人有个习惯,老师教的都喜欢还给他。我今天就还回来。

评分

一生有爱 + 20 赞一个!
绿野仙蜂 + 20 + 20 赞一个,加分鼓励!

居住地

金牌会员

我在开始养的时候不知从何下手。就看了三个月的书,这三个月还搞来5箱4脾的蜂玩玩,结果可想死光光。。。为什么死的也不知道,后来才进入系统学习。。。那时认识一个师傅,我师傅对我没话说,不收学费不说还跟他吃跟他住。你们找不到这种人,他教我是我以经有一些基础才开始的,所以教起来也简单。在周边一些大山里养蜂的老农,管理不太好,他就去帮别人整理,教别人怎么管理,当然也不收费。我就跟着他一起在边上看,回到自己蜂场在慢慢给我讲为什么会这样,今天这样做是怎么回事儿,到后来就让我去帮别人处理,我处理时他也不会说话,等我自行发挥完后他在去看这是怎么回事儿,如果我做对了就闪人,没对就拉着我说怎么搞。平时在他自己的蜂场做事儿也叫上我一起,有时让我自己动手,如果做的不好他一定会当时说出来。因为我去耍都是一天一晚,晚上没事儿他就坐着给我说些外面的蜂趣,还有一些自己的想法。碰到这种人我说的是我的幸福。如果有这种人还学不好那应该被打板子。
回复 支持 12 反对 9

居住地

金牌会员

我现在还有几群过冬的蜂,自己慢慢扩起来。和我同期学养蜂的,还有几家是老手,在我这地方都基本死光了。去年我这儿的天气确实不是蜂过日子的天。有个师傅真好。不懂的随时可以问。懂的就帮师傅做做当练练手呗。师傅有时还专门带我进山,把那些有粉有蜜的植物教我认识。这也是很重要。但我和师傅的道不同,他以意标箱养中蜂,我是做格子箱管理。只是方式不一样,但对蜂的了解和常识都是通用的。
回复 支持 14 反对 6

居住地
贵州省 遵义市

1万

1万

黄金会员

我猜你地蜜源不怎么好!!好的地方乱养都成功。

我地蜜源大片的确实不多,但是蜜粉基本不会断。  发表于 2016-2-27 22:17
回复 支持 16 反对 4

居住地

金牌会员

听了这么多费话看来还是想知道点什么。说正事儿:9 H- V1 @( g* ~1 T. S' }, s6 d* K
养蜂最开始不要多做,要多看,看自己看蜂看别人的蜂,少动手。因为你就像工作一样,做的越多错的越多。在你动手之前你最少要知道一些东西,我下面这些你直接百度就可以了。“蜂王_百度百科”比如这个,我说蜂王,你就百度他。找到引号里这个,进去看完,一定要看完。当然我说的这些有些人认为很简单,呵呵。。。记着。养蜂是没绝招的,最少我现在还没发现有。只有你对蜂的理解和你的动手能力。看完这些你才知道蜂的基本。你才有一通百通的可能。打个比方巢虫,我师傅从不管巢虫,也没得过巢虫,**到是有几包,不过都被别人用了。他自己一直都没用的。为什么呢。大多数都会说,紧脾呗,蜂多于脾是一定不长的,其实他说的也不错。但是你知道巢虫是什么吗,他的生长周期是什么吗,巢虫是怎么进到箱内的。进了巢虫怎么处理。
9 T5 q  Z3 I3 u  i, \. q" `* @+ u说这些可能会有人说我吹牛牛玩。。。就选吹吹吧。+ E5 p, @7 Q  j' t
巢虫本身不对蜂产生危害,但是长巢虫后会对巢脾有影响。最开始发现这东西的表现就是你看在脾面上的封盖仔区有一条一条的白头,他和中囊有明显的区别,就是是条一条的,如果是一堆一堆的那就是狼来了。这才知道怎么判定,还早的狠。
6 n2 G. j0 _$ P9 R( H% i& O5 c巢虫是怎么进来的呢,一般来说是箱子不严实,最偷偷进去的,但是养蜂都流传着一句话,不怕蜂箱破就怕蜂群弱,其实也说明中蜂只要群强有一定的防御能力。做好箱子也算是一关吧,不说没用,只能说可以有一定的防御能力。; N7 R: z7 w! c$ J+ e/ z/ w1 x: P
巢虫又是怎么上脾的呢,在小夜娥进到蜂箱里是是不直接在脾上产蛋的,他会在箱底的蜡堆堆里产蛋,等变成小巢虫在爬上去的。这就可以知道为什么很多人会要求箱子要人工做清理。其实不是为别的就是为了小巢虫。把蛋扫出去就会冷死。那为什么冬天不扫呢,是因为冬天里面没蛋,也没有夜娥,蜡渣本身有保温的作用。" B; U* q2 b$ V, J7 Z
巢虫又是怎么间接危害蜂群的,当小巢虫进入到巢脾后是不吃我们的蜂蛋蜂蛹的,他吃蜡,在巢脾上打洞吃。巢虫小就洞小,虫大就洞大,一般小的时候工蜂不会管它,等大了才去抓,但都抓不到。这个地道做战东西你可以想下怎么可能抓 到,这时的地道会影响封盖仔产生不安的情绪,工蜂发现后就会咬开封盖,也就是我们看到的白头。
" h1 r. w4 n2 b) Y如果是我发现有这东西进去了是怎么处理的。因为中蜂本身有抵御的能力,我就会分清况,如果什么三五个白头我不会管他,等这条虫飞走时就没有了。如果大量的我就会紧脾,把白头少的放里面,白头多的放隔板外,等蜂出完就不要这些脾,一般来说半个月后基本就出完的蜂在隔板内紧成一团就不会有巢虫进去了。实在太重的就找点随便什么农药,对水杀。药其实没什么多大要求,只要底毒的就行,主要是浓度一定要底,多试试吧。我自己没用过就不什么配方了。师傅到是教过我,因为平时不用也没记。还有就是要成45度对脾喷。5 B! e- `4 S& f$ s. N2 |7 z4 i
以上这些东西只要你知道原理自己都可以想多种办法。有句叫什么知其然不知其所以然是不会变通的。我管理箱子是抓着什么就是什么,专用工具我一大群但基本没用过。0 o  J$ V" v, ~' S
还有两点要记得,巢虫冬天是冷不死的,不要信那些什么神化,我试过了。巢虫不一定在脾上,箱子木板里也有可能有,所以处理好你的箱子。这个也试过了。。。我好好的一个格子箱被这货打通了。那可是我才开始养的第一群。后来被人带箱偷走了。
回复 支持 8 反对 4

QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

4万

2万

4万

钻石会员

有个师傅真好。

师傅领进门,修行在个人。还得自己肯学才行。我看到些好文章可以看几个小时,到现在我都在网上找东西看,一般晚上1点后才睡。早上起的晚。当然会有人说早上看呗。我只想说看到好的东西真不想留下明儿看。  发表于 2016-2-27 22:19
回复 支持 6 反对 3

居住地
广东省 梅州市

1万

1万

版主

养蜂这东西,三分靠眼七分靠心,要有悟性。我也是去年学养蜂,五一开始的,现在已有九群,都还不错呢~我没有拜师,也没师傅好拜。我就上论坛加上自己实践,要胆大心细。我现在会诱蜂,收蜂,并群,育王,介王。

不错不错,比我厉害。。。这和过去的学者一样,达者为师。  发表于 2016-2-27 22:20
为养蜂爱好者提供最优质的蜂王!
回复 支持 4 反对 0

居住地
广东省 湛江市

白金会员

我也是新手···支持一下······

有什么不懂的就可以问。  发表于 2016-2-27 22:20
回复 支持 1 反对 0

居住地
重庆市 酉阳土家族苗族自治县

白金会员

多看贴,分析,领悟.

QQ
QQ
居住地
四川省 宜宾市

金牌会员

我货真价实的新手,去年6月才学养,现在10来群,学习了

QQ
QQ

1万

1万

黄金会员

有师傅带一下是少走很多弯路的,特别是意蜂

居住地

金牌会员

要死要死,写了一个小时,结果按了个快捷键,没了。。。

QQ
QQ

2万

1万

2万

宝石会员

说得很好,真真切切,

居住地

金牌会员

不要发什么恭维的话,也不要发什么为了经验的话,我喜欢实在的,如果有什么问题可以问我,这几天还有空。我都会把我知道的说出来。蜂是要我们去了解的,不是我们吹吹牛就可以得到蜜,要多看多想多问最后在动手才会有蜜,我主打格子箱,意标箱只是育王和练习技术用的。因为我当时走了很多弯路,我不想所有人像我一样。养了三个月还不认识雄蜂。

新人上路

Cowboy 发表于 2016-2-27 22:142 ^, F4 k1 c3 j7 I0 v% l
不要发什么恭维的话,也不要发什么为了经验的话,我喜欢实在的,如果有什么问题可以问我,这几天还有空。我 ...
% T0 U2 f9 {8 R( B3 D/ P4 H
如何诱蜂?如何收洞蜂?