中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

靳国保:我对中囊病的探索与结论

居住地
福建省 宁德市 福鼎市 秦屿镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
帖子来自:http://user.qzone.qq.com/1073811734/21 Z% O* o% |6 V, J( I  n* L2 I

+ e7 h, e4 d* f! N! j, s. S    人们都说中蜂是一宝,那是因为中蜂不仅能为农作物授粉,而且可以使离土不离乡的人在家也能养蜂致富。我是养意蜂拉场子过来的,深知一个人养一百箱意蜂忙死也管不过来。若按我的靳氏管理法,一个人养两百箱中蜂也轻松。而且,除去开支后的收入比意蜂高多了!但养中蜂有个怕,那就是“中囊病”!因为没有找到病因,人们大多还没有走出误区。按照生病就用药的惯性思维,中囊病喂药喂到底,蜜蜂死个光。我经四年苦心实验,终于找到了发病根源,因而仅用管理技术无需喂药,便解决了此难题。6 J  u; i/ d# [" ]" w: b6 W
  u% R( o6 K1 _3 C+ ^
我搞中蜂实验也没啥设备,有个专家作指导就壮了胆。但刚干了几个月就遇到些难题,专家解决不了,竟然“逃之夭夭”。我反复在想,难道中蜂真的不好养吗?三门峡的山区野生中蜂那么大群,是怎样活下来的?当地老百姓到山上挖野生中蜂一群净蜜就有90多斤,我就不信搞不成。那位专家走时我挽留不住,只好对他说:“不成功,便成仁。就是死我也要把它搞成功。”8 l* `& ~% L; v* T2 s( K! n
" C# M6 m8 s0 u7 X
我弄中蜂的第一年就有一群犯“中囊病”。那时,除了龚凫羌老师的观点,其他蜂书上都说是病毒,传染性强。该信谁的呢?我一直在观察,不敢轻举妄动。奇怪的是几个月过后还是这一群发病,其它群都没事,病群剩下两脾的时候,我以为是蜂王的问题,便淘汰该王放入一个王台。新王成功后蜂群恢复正常,“中囊病”竟然好了我很是高兴!但好景不长,由于秋后我离场回家,曾患病群因弱而被盗蜂搞死。但全场108箱蜂都没有发病,我对此病传染的结论打了个问号。
: f4 s3 M, k/ u& [
# A$ A/ `# }$ H  |. L3 S$ x第二年5~8月,有4群发病,我就开始大胆试验,心想只要能成功,死几箱蜂也值。我把病群的子脾调一张放进强群,好多蜂友劝我不要这么干,染病损失一个强群好几百元呢。我说:“舍不得孩子套不住狼。如果不舍得永远不会成功”。观察了3~4天,病脾的子脾在好转,不再拖子了,一个星期后一切正常。后来我就更胆大了,只要发现有病群我就合并,有王台就放王台。待到新王成功后,从强群调封盖子脾补给病群。那怕是一两脾蜂的群,只要蜂多于脾就没事。当然,合并时一定要注意,病群要比没病的群小,不然会把好群给合并犯病。奇怪的是往往强群发此病。为此,我一直在琢磨。开始认为是蜂王有病,但把有病的蜂王放在一个强群里却一切正常,观察两年也没有发病。过去为此被淘汰的蜂王可真死的冤啊!后来又认为可能是蜜蜂采集带回一些有毒物质。究竟是什么东西在捣乱?大山里边的蜂几乎就没有这种病,这又是为什么?我百思也不得其解。就这样一直困惑了我好几年。! W- D$ q1 J+ d
1 P0 I) h- G' V8 P9 B
四川农大的龚教授2011年初夏来我们这里义讲时说:““中囊病”、 “意蜂爬蜂病”同根,即应激性蜂病。诱发原因较多。”我想,若找不到发病的主要因素,好了还会再犯,加上意蜂的爬蜂病也很难整,那只有去发病的地方找原因。有一次我蜂场几十米公路边打除草剂,一个星期后就发现有几箱中蜂发生“中囊病”,难道是除草剂惹的祸?我为此走访了好多蜂场,只要是得此病都与打除草剂有关。由此调查得出除草剂会诱发“中囊病”的结论。3 ^0 c! _1 M! v) P  C# F# {
8 N9 W) M% r, F6 c9 H$ C; d
2012年在重庆召开的《中国中蜂西部论坛》邀我参加。我的大会发言引起来自全国的中蜂爱好者关注,后来又被邀请到几个省去讲课,中蜂得病的蜂友多次打电话咨询,我就问蜂场附近打没打除草剂,他们都说打了,好些还是他们自己打的,比如我在北京密云县讲课的时候,有一个老蜂友说:“靳老师,你来的太晚了,早认识你我的四十多箱中蜂就不会死光。”他就是把除草剂都打到了蜂箱门口。黑龙江的一位蜂友更可笑,准备运蜂回家时,因放蜂的地方草太多又高不想费劲割草,老公说先回家打除草剂第二天搬蜂回来,几天后便开始爬蜂,后来就“中囊病”了。蜂友们见状各显其招,喂药喂到底70箱蜂全死光。当时仅有一个蜂友说可能是除草剂惹的祸,但绝大多数都认为是中囊病,叫喂药。7 Q" K) }7 q; ~! @4 G) t
3 ]. \$ A( F. f6 z  g  k6 i
有位湖北蜂友30多箱蜂,8群蜂得此病求我,而病的都是强群,怕全军覆没。他也是把除草剂打到箱子门前,按我的办法痊愈。湖南养意蜂的汤师傅,180多箱蜂从广东春繁到湖北采油菜,第二天蜂场不到2米处就打除草剂,两天后开始大量爬蜂,蜂场仅几天就垮了,还发生烂子。他请我到场,我嘱其当天转场,蜂算是保住了,但全年没了收入。吉林有几个蜂场也是这种情况,我今年7月去重庆江津讲课,重庆壁山养蜂协会会长请我早去两天,因为他的蜂有病了,我到他蜂场看后,还是除草剂惹的祸。
+ b( C  T( p# R1 L
+ y/ o. a9 h! L更可笑的是发生在北京密云县的一件事,有个养蜂合作社的好些蜂群得“中囊病”。特意请来一位知名老专家,他看后让喷黄胺密啶,当时就跑了十几群,吓的不敢再喷了。在这里附带说一下意蜂,洋槐期是早玉米地打除草剂的高蜂期,养蜂人因不知道就把蜂放在打除草剂的附近,蜜蜂到了新的地方,第一步就是要采水,看见露水蜂就采,因此造成严重的爬蜂病甚至垮场。希望蜂友们对此要高度重视,远离除草剂。至少离开200米以外,发现爬蜂赶快转场以减少损失。0 {: _9 o# p& D( L4 S. |

$ ~% s+ l+ Q8 v  z9 {7 S3 j& z7 _  B为什么打除草剂的地方没蜜可采蜂怎么会中毒?大家都知道,现在人工价高,一天除不了多少草,打除草剂省工也省时,目前很多地方都在打。由于蜜蜂习性,寒流或阴雨几天蜜蜂不能正常排泄,天转好后蜂就大量出来排泄,有的落在打除草剂的草上排泄,顺便带点露水回巢,此时巢内也急需水,带回来的水蜂蜂相传,导致蜂群慢性中毒。轻的脱子,工蜂不能照顾幼虫,部分幼虫死亡,部分没有中毒的工蜂勉强喂活一部分幼虫。死亡幼虫拖出去,活的封盖,病到后期工蜂越来越少,没病的蜂也护不了子脾,刚封盖子因巢温不保就死在里边,被工蜂咬开。老封盖子勉强出房也不健康,蜂群很快就垮了。
3 s% \5 G' b- L" y% Y, _6 R/ L. c: N+ p! G) v) w: Q( @
以后发现中囊病不要怕,先找原因。找不到原因的可用龚教授的喷水法。如果还不好,就是除草剂惹的祸。为此第一:远离除草剂,如果不远离,治好的还会复发,因为还有些蜜蜂去那里采水。第二,有王台最好放王台,箱里的王拿出介绍到别的群里,因为蜂王没病,新王成功后,有条件的喂几次“人参”糖水,没有条件的只是痊愈慢一点。“人参”能帮工蜂吐浆,蜂群复壮快,要给这些群补封盖子脾。第三,合并。把病群合并到强群,且记病群要比无病群小。5 U0 F; L# T% a/ ?* K

) s# g- e" z/ b) ]没有以上条件的可关王半个月。之后抽脾实现蜂多于脾,再放王繁蜂,但一定要补入封盖子脾。即便这样蜂群通常也会垮些群势。此法多能保住蜂群,但全年一般没有收成。总之,要早发现,早采取办法就好的快。发现晚了救过来全年也没收入。
山本无忧,因雪白头。水本无愁,因风起皱。
QQ
QQ
居住地
重庆市

2万

1万

黄金会员

我的见解不能和这些有名的老师相比。
; a: v+ u# h9 j' y; Q       但,我的蜂场,我自己每年打几次除草剂。且只是蜂箱的门口不打。难道是除草剂品牌原因。

你的见解与我的观点一样,好像除草剂对蜜蜂没有影响。烂子与蜂稀有关,只要蜂厚,加上下蜂巢有足够的空间,就算有了烂子也会好!  发表于 2017-6-25 19:10
保种区马尔康州阿坝王淘宝店铺名字(蜂养我)http://shop110966396.taobao.com/ ... 997079397.37.kaudYu
回复 支持 8 反对 1

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

1万

黄金会员

谢国保前辈指点,谢夜蜂兄分享,已收藏
回复 支持 7 反对 1

QQ
QQ
居住地
广西区

白金会员

学习来了,谢谢分享,
回复 支持 6 反对 3

QQ
QQ
居住地
四川省

金牌会员

靳叔的文章,顶赞一个
回复 支持 5 反对 1

1万

金牌会员

谢谢分享!

居住地
广东省 江门市 台山市 水步镇

白金会员

学习勒国保老师治中囊。

居住地
广东省 梅州市

1万

1万

版主

好贴~~化学引起的疾病不能靠盲目给药来治疗,病在防不在治,找到病的源头才能有效治疗和防范。
为养蜂爱好者提供最优质的蜂王!

QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

4万

2万

4万

钻石会员

好方法,我用过的。

居住地
江西省 上饶市 德兴市 银城镇

白金会员

以前没有除草剂时有没有中囊病?
回复 支持 4 反对 0

QQ
QQ
居住地
广东省 揭阳市 普宁市

1万

白金会员

必须顶一个!!!

居住地
安徽省 黄山市 祁门县 历口镇

白金会员

7几年的时候中囊比现在爆发的厉害,那时好像没有除草剂。

QQ
QQ

1万

1万

黄金会员

好方法值得一试

QQ
QQ
居住地
湖北省 恩施土家族苗族自治州 来凤县 翔凤镇

金牌会员

感谢楼主长篇大论,上世纪70年代中蜂暴发囊状幼虫病那时没有除草剂,那时又是何原因

居住地
广西区 贵港

金牌会员

我从不迷伩权威,只信实践,亊实。一,先要澄请‘’中囊病‘’这个病种和病名,我认为只有‘’囊状病毒‘’引起的才能称‘’中囊病‘’,其他如应激,除草剂,欧幼。。。。。。等引起,症状有点象中囊就说是‘’中囊病‘’,是极大的骗人,治好了欧幼,应徼性病,除草剂病就大吹我诒好了‘’中囊病‘’,这是大骗子!误导了多少人,害了多少人?並在不同地方用不同方式手法,反复骗人,学会了‘’慌言重复一千次就变成真理‘’,太无耻了。二,电子显微镜早在二,三十年前就查看到‘’囊状病毒‘’,中囊病就是它引起!这是铁打的事实。三,有道德,良心的人不要再用‘’烂孑。。。。。。来骗人了。
回复 支持 3 反对 0