中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 春天真好

谈心六,想想十多格高的格子箱是什么样的群势

居住地
广西区 崇左

白金会员

顶............

QQ
QQ
居住地
四川省 达州市 达县

金牌会员

好蜜源才是王道

是的蜜源是先决条件啊  详情 回复 发表于 2016-7-21 19:29

居住地
安徽省 合肥市 肥西县 山南镇

2万

1万

嘉宾

川东波记蜜蜂园 发表于 2016-7-21 18:38
$ u# ]+ m! D0 x# \' u5 s" C好蜜源才是王道

. x0 k  B8 ?- T, I0 I/ j是的蜜源是先决条件啊

白金会员

红塔中蜂 发表于 2016-3-1 15:50
0 ]0 P5 q' b2 E, k# t/ j! D/ U* P还有,我特别不能理解,为什么超过5个格子不取蜜呢?无论蜜源的好坏,达到5层绝对是有整层蜜脾的。养10层有 ...

P8 x* {9 e9 l一次性取成熟蜜!

居住地
贵州省

1万

新人上路

罗兄 发表于 2015-10-30 11:04" }8 Y2 D2 k( Z0 M
我觉得适合中蜂生长的箱型是非常重要的 ,有些人说只要技术好,什么箱子都能养好蜂,春天还好,过了春天就 ...

' f. [. g% b* X  K1 e罗兄说得对,深有体会

QQ
QQ
居住地
浙江省

金牌会员

0 L! l9 H7 R) L* @
25*48=1200一脾意标 15*23*6=2070格子算6张脾一般都有6.5脾怎么算面积一格的脾的面积也比意标多多了-----面积和体积怎比; I! k, i; X5 P7 o+ c

QQ
QQ
居住地
甘肃省 天水市 武山县

银牌会员

方老好!我地蜜源也不好   蜂群大多在夏末停止发展(达到最佳群势   蜜最多)意标箱7脾开始分蜂,我试养27.27.10的格子35cm纵向停止发展  横向的意标箱会满箱   是不是可以理解为由纵向转为横向发展?当地均为横放式土养!如果当地蜂群是先竖后横式发展,是不是方箱更有利于当地中蜂?请方老先生指教 !

真的对不起,我听不懂您的意思,请谅解.  详情 回复 发表于 2016-11-7 18:34
梦,是一场自己编织的镜花水月,还是一场欣欣然的一厢情愿!

居住地

2万

1万

嘉宾

13659446842 发表于 2016-11-7 17:01* |6 W) d% a6 `. r# |  W& e) }5 m
方老好!我地蜜源也不好   蜂群大多在夏末停止发展(达到最佳群势   蜜最多)意标箱7脾开始分蜂,我试养27.27.1 ...

" S/ X* o$ W% N+ |0 g7 G& a. \5 _真的对不起,我听不懂您的意思,请谅解.

QQ
QQ
居住地
甘肃省 天水市 武山县

银牌会员

春天真好 发表于 2016-11-7 18:34
& H% [  S. G, R) d真的对不起,我听不懂您的意思,请谅解.
4 P/ _  c2 }7 F# n: g; P; Z
方老您客气了,是我表述的不够清楚! 期待更好的箱型.祝您身体安康!

谢谢您的祝福  详情 回复 发表于 2016-11-8 07:44
梦,是一场自己编织的镜花水月,还是一场欣欣然的一厢情愿!

居住地

2万

1万

嘉宾

13659446842 发表于 2016-11-8 00:42
/ b1 k% g/ t. O. W8 Z方老您客气了,是我表述的不够清楚! 期待更好的箱型.祝您身体安康!
/ ~5 L9 s) y# W3 T
谢谢您的祝福

居住地
湖北省 咸宁市 通山县 大畈镇

金牌会员

好。。。。。。。。。

头像被屏蔽
QQ
QQ
居住地
重庆市 忠县 石子乡

禁止发言

居住地
四川省 广安市 广安区 北辰街道

金牌会员

看得累死我了。说说个人意见。。。有点片面不要见怪,说错请指正。
* g/ ~0 N' j+ S# `重庆人,远的也没去看过,周边的大小蜂场转过几圈,什么箱都见过,就这组合箱确实没见过。我所了解的全是看的方老师的视频。有过人之处。但是我就提一个问题,这是我看了后一直没想通的东西。大规模养的时候人工怎么搞。
6 }3 N  t% l! O: Y- F( }' F: b6 j1,同等条件下不同箱确实对蜂的发展和蜜产量有很大关系+ o% L/ V1 b6 v5 `' U2 r  M% u
2,我看到过一篇文章,记不得出处了。大体说的是意标和土养加圆桶全年对比,90群分三组。没想到是圆桶的更高。原理是少量多次的采收。这个我后来没试过但想过。应该是真的。5 S3 S# W; y6 G# H3 l& ^# i
3,格子圆桶土养都其实是一个东西,都是土养。都有一个最不利的就是查蜂难2 t! j7 ?, `0 \
4,我看过大多数的土养,我自己也有,蜂量没法子算,如果安脾来算最少也得10脾意标以上。热天看不出来什么,在下雨天和晚秋时间蜂群会有个习惯,在最下层,不面的蜜脾不护。不管上面是什么样子,最下面基本上是成球型,这样利于保温。8 ~8 t: g' b' J: n# d
5,格子多高我不在呼,原因很简单,大小不同高度没法子定。日本重箱20内空可以到1米,我25的要是也到1米高那才是发了。。。
/ k- d" V% V! x6,中蜂还是有个最大的问题,分蜂性。通过我观察要分蜂一要吃的够。我看到过15脾蜂开始起台,把蜜收光后一周在去看。本来我是想要这个种的,结果台没有了。蜂还有12脾满的。脾没退。。。所以要蜜多就会分蜂,所以上面有很多蜜还不分这点可能性不大。王的产蛋量跟不上工蜂的饲喂量,也就是所说的王不行了。新王也有这点的。简单点说就是耍的蜂太多,一天没工作所以才想分。还有一点就是有大蜜源,蜂就喜欢分来耍。。。0 |( r* r- q0 w0 n* r
7,最后来说说格子吧。如果我说格子箱是土养的终级模式一定会被人喷。但我就这样认为,重要的说三次,土养土养土养。
4 t8 m# f: \* H8 a人是在进步,但也正因为人想进步才去搞蜂,结果把蜂搞的种性一年比一年差,其实最好的台我们都知道是分蜂台,交尾是跑的最快的才能当种雄蜂。这是物竞天择。。。蜂会自己调节自己的生长环境,人为的操作就会打破这点。所以土养的群一般很大就是这样。因为人自以为做的好其实总有一些做的不合蜂意。在我看来土养的一格我们为什么不可能当成是一框意标呢。最少我这样认为。一格的大小高底要看当地群势和天气。比如北方试合用大一点厚一点的木板,25的内空合试,板厚最少3CM。我这儿试合的要小点。23的内空。板子2.5以上。热带就做大点28的内空。为什么要大,因为要散热,板子要厚,最少3.因为要隔热。温带就做2个厚的合试了。。。
0 a1 V( ~  ]' W+ H1 d2 k扯多了。。。睡觉。

查蜂并不难,现在都在用有导础条或者贮蜜小框的格了,这样在驻蜂一月内都能提出脾查看。  发表于 2016-12-18 20:40
回复 支持 2 反对 0

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 黄平县

白金会员

越看越糊涂。我也要睡了

居住地
湖南省 张家界市 桑植县 芙蓉桥白族乡

1万

1万

黄金会员

Cowboy 发表于 2016-12-15 23:328 q3 G6 [5 t, v. ?$ [
看得累死我了。说说个人意见。。。有点片面不要见怪,说错请指正。
5 B. ]9 M8 M$ D5 Z重庆人,远的也没去看过,周边的大小蜂 ...

% b2 P. V) E* U# W+ c/ t说的太好了,我一直钟情于格子,目前有几十群了,自认为格子最省心,确实繁蜂不错,我的都是25*25*10的格子,经过几年的摸索和学习,目前,我自己最自豪的几群基本上都在7格左右,取蜜后仍然有不少于5格。经过几年的观察,分蜂性的强弱与蜂种关系很大,有两箱常常是刚刚达到5层格子就闹分蜂,而且秋季还要分,所以,我觉得像这样的蜂种,在群数一定的时候不要也罢。