中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静虚居士

格子箱加纱副盖是多此一举

居住地
湖南省 张家界市 桑植县 芙蓉桥白族乡

1万

1万

黄金会员

淡的水 发表于 2015-6-9 08:441 r  ~! t$ |0 G. i% k# w
通风这个东西,很多人觉得要,但是蜜蜂自己会把上沙盖给封死,所以我认为从蜜蜂的天性来说是不需要的。
% f! j: |" L, N) j) P
这就是人类在养蜂过程中一厢情愿、想当然的思维定式。人类觉得她们很热,所以才搞了个纱盖。但是,人们并不是蜜蜂,真正的蜜蜂行为是怎样的?虽然有了所谓的蜜蜂行为学,但也是人类的片面观察和主观臆想。试想,人类到现在还在争论自己是怎么来的,连自己的出处还没有搞清楚,怎么可能搞清楚其他与自己不同属不同科的生物呢?
回复 支持 2 反对 0

居住地
广东省

金牌会员

我来泼点冷水吧。在你们那里,也许不用,但在我们这边,我是铁定要开通风的——对于蜂群的无知,我举个例子:不过是分个蜂嘛,造个一两个台就行了,还造那么多台干嘛,强群至少要造七个以上,不是浪费蜂力吗?但事实摆在面前,分蜂群就是要造无数的王台,这又怎么解释?——像你说的,好多蜂的心态,人类其实并不了解的。我开通风是因为门口的蜂太多了,都在鼓风,那这个就是蜂群的意愿,我只不过是按它们的意愿来做而已。。。
老蜂
回复 支持 5 反对 0

居住地

1万

1万

黄金会员

灼灼蜂华 发表于 2015-6-9 11:53
# m* e1 c( ?( P3 U& x5 g2 H  j8 Y我来泼点冷水吧。在你们那里,也许不用,但在我们这边,我是铁定要开通风的——对于蜂群的无知,我举个例子 ...
  |/ K6 @9 u4 t2 W0 M* c
谢谢看到不同的声音,我很高兴。因为只有在争论中才能真正辩明是非。我还是站在人类的角度上臆测蜂群的行为,因为我并不是蜜蜂,也不可能洞察蜜蜂的思维。我根据人类的思维来回答灼灼蜂华的看法,作为蜜蜂天敌很多,属于生物链金字塔的最底层,就像老鼠一样,老鼠为了维持种群的繁衍,一胎多子,在繁殖季几乎不到一个月就繁殖一批。蜜蜂同样处于这个环境,既然是生物链的最底层,那么种群繁殖的越多,繁衍生存下来的可能性就越大。因为新王婚飞的不确定性,如果仅仅出两个王台,损失的概率就会大大增加,新王越多,种群的保有量就越有保障,这就是为什么一群蜂在分蜂季要造多个王台的原因。个人观点,欢迎探讨
回复 支持 1 反对 1

居住地
山东省

金牌会员

我地---北方的四季大都用沙盖,冬天沙盖上加薄的被子或草帘子,夏天沙盖上加覆布,沙盖上的蜂蜡在夏天和冬天好像疏密不同哦,附近都这么养蜂,没看到有什么不好,蜂很旺的,运输蜂的时候用沙盖还是很有优势的。
回复 支持 1 反对 1

居住地

1万

1万

黄金会员

闲庭信步 发表于 2015-6-9 17:01
* W( B, g3 `4 o# F! o5 [6 R我地---北方的四季大都用沙盖,冬天沙盖上加薄的被子或草帘子,夏天沙盖上加覆布,沙盖上的蜂蜡在夏天和冬 ...

% f7 g& r1 V. K5 _9 Q3 w- I兄台一定是活框,我的都是格子
回复 支持 1 反对 0

居住地
山东省

金牌会员

静虚居士 发表于 2015-6-9 21:10$ ~3 x: T  X, u; p
兄台一定是活框,我的都是格子
, Y2 X$ B* _/ M
对,我的都是活框

居住地

1万

1万

黄金会员

遮光、保温、保湿的功能都有啊

居住地
湖南省 郴州市 苏仙区 许家洞镇

金牌会员

我也觉得副盖是多余的,学习中。

居住地
重庆市 万州区 五桥街道

白金会员

我夏天盖胶纸,没盖副盖。

居住地
广东省

金牌会员

静虚居士 发表于 2015-6-9 13:01
0 P) f& \( y# W* p$ J6 h! V' N谢谢看到不同的声音,我很高兴。因为只有在争论中才能真正辩明是非。我还是站在人类的角度上臆测蜂群的行 ...
* i6 O2 O# b2 P: X& _. j( n
你这样做,成功了,肯定有你的道理。我说的不过是我自己的做法,而且,我觉得我们这边还是要开通风的——并不是说不开不行,我刚开始就是没开通风的,所以鼓风的蜂很多,声音也很大,我常常以此为荣,后来一个老师傅过来看过,说我笨,在浪费蜂力,我试着开了通风,效果很明显,真是--的明显!所以,我就得出了结论,养蜂的一切做法都只能按眼下的条件来做,我们这边潮湿闷热,不开通风确实不行。野蜂巢上部没开通风口,但它们选择的巢小环境很好,不是活体树,就是阴凉的旧瓦房,还有就是冬暖夏凉的土里,跟我们的蜂箱不在同一个档次上。我回你的帖也并不是要说服你,也不是要求你开纱网,只是根据自己实际情况,说出开纱网的好处,免得跟我气候一样的蜂友,听了你的话后,不知道原来格子养蜂也要根据实际情况来开通风,白白的浪费蜂力,和造就出比正常情况多很多的分蜂热出来。
老蜂
回复 支持 4 反对 0

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

菜鸟学习中。。。。

居住地
广西自治区 钦州

金牌会员

炎热之地有个气窗好些,要不蜜就減少的快些,工蜂就短命。

QQ
QQ
居住地
广东省 湛江市 霞山区

金牌会员

照楼主观点活框沙盖也是多此一举?活框沙盖也会被小蜜密封的呀

居住地
广东省 江门市 恩平市 大田镇

白金会员

静虚居士 发表于 2015-6-10 22:44. i' N+ s0 [5 `. J
遮光、保温、保湿的功能都有啊

0 K: G# L: q/ v$ l蜜蜂自己把上沙盖给封死 理解为加固合理点   您把网离空巢框看看效果如何   我有一箱土养的蛋群  网是离空 巢框木条的   当蜜蜂造脾顶到网时才吐腊封网   随着更多脾顶到网吐腊封网面积也随着变大  {:8_189:}

居住地

1万

1万

黄金会员

巅峰 发表于 2015-7-16 23:52
. U/ K7 j: R4 }- N- l5 P+ i照楼主观点活框沙盖也是多此一举?活框沙盖也会被小蜜密封的呀
  Z2 B% b  T  P  U0 ~6 X
我没有用过活框,一直坚持格子箱养蜂,所以,不知道活框的事情。
回复 支持 0 反对 1