中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天暖暖

中囊,真有那么可怕么?

5万

4万

钻石会员

2222 发表于 2015-5-11 08:459 `% x* ?; w' r" U% C8 K
精辟,老顽童不鸣则己,一鸣惊人!

$ W: ^' _1 t' z6 ~/ m{:8_205:}有点讽刺语气哦;嘎嘎
走别人的路,让TA无路可走;把别人挤死,把自己累死!
回复 支持 0 反对 1

5万

4万

钻石会员

青清溪水 发表于 2015-5-11 09:045 A5 b4 ?9 M+ G' ?
顶一下,老顽童还是花了很多的精力去实践的,说得有理有据,不管是不是真理,但很有道理,值得借鉴。点个赞 ...

( [3 t" [9 C* z, L谢谢,桂花树底下放了蜂群,桂花树主人看到杂草丛生就使用了除草剂,他不知我特意要那些杂草遮盖箱子,(要不然我早帮他铲干净了)待我发觉已晚,几天后发现树底下的蜂群出入情况大不同,开箱后才有了发现,之后和老父亲探讨也是我上述观念,并且已经成功处理好了那几群蜂群{:8_176:}
回复 支持 1 反对 0

5万

4万

钻石会员

甜蜜蜜的小蜜蜂 发表于 2015-5-11 09:19
# i' v, L5 b, ]5 Y( P$ i楼主一言让我晃然大悟,我地确如楼主所说,一定按你的方法治疗,谢谢分享。

: t# I" f/ ]+ M: Y0 D: m{:8_179:}不客气,方法本人已经实践过,有效{:8_176:}

5万

4万

钻石会员

汪洋大海 发表于 2015-5-11 11:12; c+ F- Z5 j5 P0 i1 N
到底怎么治?提脾喷水、?
) e! m4 k; g0 h% f" B
喷水于脾面,再分散并入其它群,不攻自破

5万

4万

钻石会员

黄小恒 发表于 2015-5-11 12:32' y& p, o% U' x* z
如果中襄只是在近代爆发过,而古代则没有,暖暖的推理的确合情合理,这跟警察办案的推理相似。呵呵!难道我 ...
0 X: \0 d7 R: q
只是眼见为实,但我相信古代应该或者无中囊一说,古代的畜蜂人大多数都采取杀鸡取卵法来取蜜,这样的做法基本不会有中囊的,实践的事物不是推理所得,呵呵,信与不信与我不相干吧{:8_176:}

5万

4万

钻石会员

淡的水 发表于 2015-5-11 13:08
6 g+ v: d6 K. B9 g2 A中狼不是每年都有,农药却是每年必打。
4 q  N  Q' j5 E4 U: I8 H
毒物年年有,不会人人死,

5万

4万

钻石会员

凡事顺其自然 发表于 2015-5-11 13:40  a4 n2 ?$ [/ O- O, {
去年玩过了,没事,随便调

: j) n' x* G+ ]6 A0 [& k3 s6 W是的,看你说说也试过,只有试过的人才知道效果如何,呵呵

5万

4万

钻石会员

山高水秀 发表于 2015-5-11 22:13- K4 R0 T; m* h7 G1 I
暖卵说的完全对头。我今年发现中囊也不是那么可怕,关健你得知道它的成因。今年我的蜂又中囊,不过有了去年 ...
0 m3 Q6 W  z  Q; o% d; @
其实养蜂根本无师傅,折腾够了也就熟手了,养得多了要没有个7788的事(例如:飞逃,工产等等),反而不正常了,对吧?{:8_176:}

5万

4万

钻石会员

蜡烛点烟 发表于 2015-5-11 22:52+ \$ t% t- g$ y0 K! {% ]% a" u
赞一个!我个人认为除草剂中毒的可能性更大!因为新蜂是当任主要的育子工作!而新蜂排泄时常常是伏在植物的 ...

+ H/ |% r8 j5 o6 W6 i有理,今年很多蜂友就大受除草剂的危害{:8_176:}

居住地
江西省 抚州市 南丰县 白舍镇

3万

1万

2万

嘉宾

天暖暖 发表于 2015-5-16 07:29
' a3 ]  f/ V& H0 i+ v0 w貌似你江西就你养蜂最厉害了,据我所知,今年的江西蜂友很多大场都是因为除草剂的问题而导致一蹶不振,没 ...
$ E* P$ J) {6 U* W1 P# Q
囊状幼虫病是世界公认的病毒病,你说的除草剂引起的可能只是某种中毒而已,幼虫大面积中毒死亡导致烂子绝不是真正的中囊,或许就是鬼才认为的伪中囊,我相信科学,嘎嘎。{:8_189:}

这就是问题的关键所在,不会传染的就不应该是中囊,哈哈。  发表于 2015-5-17 07:43
是病毒为何不会传染?青壮年工蜂为何不会染病?  发表于 2015-5-17 01:42
死读书和读死书同样3个字;书上说的全对不?哈哈  发表于 2015-5-17 01:41
理想很丰满,现实很骨感,学会尊重现实......。

居住地
广东省 广州市

金牌会员

天暖暖 发表于 2015-5-16 07:50& C+ ~6 `3 C6 I- f
喷水于脾面,再分散并入其它群,不攻自破

/ I7 {4 N& }! f# T& a* s# I龚教授也是大力提倡喷水治疗中囊,哈哈!不过他认为中囊是伤热应激,喷水凉快了就好转。5 f, K  `  F( E3 e4 z$ S) a
: K( D+ }% ^0 {; T* p. _  [
各家说法都有。
5 N( X% H% [3 k8 ~' r, y. L# u& `4 R2 B4 O% U  `9 h9 |4 ]
我认为,就像人类,感冒病毒一直存在我们周围,受凉了容易感冒,伤热了也会感冒(热感冒),情绪低落容易感冒,。。。。。。而感冒病毒也会年年变异,我们感冒了不等于以后能免疫,我们的后代也无法具备完全感冒免疫力,。。。。中囊病毒就像感冒病毒,一直存在于自然环境中,让受凉的,受热的,中毒的,王不好的蜂群,感染发病。 就算年年选择抗病力强的种群育王,也不能完全预防中囊(估计中囊病毒年年变异)。
' }# _- B  h' C4 o) x. k2 k/ R' ^+ A
至于西蜂传入中国之前有没有中囊,估计前人观察不仔细(桶养也没什么好观察的),没留下记载,到底有没有,这里存疑吧。 我猜有。 如果说没有也可信,地理隔绝让美洲没有天花、霍乱、鼠疫,中国古代相对封闭的地理环境造就蜜蜂之间相对隔绝,中囊没有传到也是存在可能的。
1 Z2 B" }/ k8 }* h; G, r& M
% r* D' M9 [  A+ j* @

对头,同样环境下得病的人不会一起得病  发表于 2015-5-17 01:43

银牌会员

中囊是什么,没有见过

QQ
QQ
居住地
广西区 防城港

1万

白金会员

暖老哥{:6_123:}{:6_149:}

QQ
QQ
居住地
广东省 东莞市 东莞市 黄江镇

金牌会员

今年有两群有幼虫病,怀疑是中囊,打了几次药没用,后来是换王才治好的.

QQ
QQ
居住地
广西区 百色

银牌会员

小散户,不懂这玩意。呵呵
回复 支持 1 反对 0