中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 快乐小蜜蜂

快乐小蜜蜂--大别山下养蜂新手日记

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

全部看完,楼主辛苦了!有几个小建议:下次收蜂过箱时,最好是借脾,要是没得借,用巢础也行,但切记要按蜂量来放础,你这群蜂,如果加的是三张半脾,估计发展会比现在更好,可能早就满脾了;现在已在度夏,你最好抽一脾出来,别舍不得,方法论坛上有,你选一个适合你的来操作就行;还有那位师傅教你的没错,可以调个头强迫造脾,但现在不是时机,蜂多于脾才好,你不但不要调头,还要把空着的础割走。个人意见,不喜勿喷。
衣袂炫炫轻飞舞,青龙偃月刀临风;
寂寞江湖长笑过,雾掩空山月溶溶。
回复 支持 0 反对 1

居住地
湖北省

白金会员

偃炫 发表于 2014-7-14 16:21) K* Y7 n  x# Z
全部看完,楼主辛苦了!有几个小建议:下次收蜂过箱时,最好是借脾,要是没得借,用巢础也行,但切记要按蜂 ...

- Z4 O7 [. `; X1 Q. `. H  T
* N( t4 _- T) @# \8 I/ l  蜂友你好,非常感谢你的关注和指教!并为你耽误宝贵时间看完我的日记而深感不安。我是新手,6月2日收到了平生的第一群蜂,如获至宝。当时心太急就加了4个巢础框(弄不到巢脾),6月8日按论坛蜂友的指教抽出了靠隔板的1个框。到7月5日左右,3个框中里边两个只有左下角的一块小三角形没做满脾,做好的脾中有蜜粉和封盖子。靠隔板的1个框做了一半的脾,脾中无蜜粉,但有花的封盖子。7月9日已经把里面两脾调了头放,外面一脾移到了中间放。7月11日查看外脾,蜂护脾正常,里面两脾没看,怕打扰蜂们。我地目前还有荆条花、紫薇花、各种蔬菜花,马上有黄豆花等,今天看到蜂出勤正常,多数腹中带蜜,极少带粉。这是我收蜂以来的基本情况,不知正常否,请指教。再次谢谢了!
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

可能地域不同,养法就有别,反正我现在最不想看到整张子脾,倒希望看到蜜房多子房少,如果是有花子而且空房都上了水蜜就更好了。你们蜜源好,蜂群大发展当然是好事,也没有正不正常的,适合当地才是最好的。我们这边现在没什么蜜源了,最怕是封盖子要出来了,蜜源也陆续结束,到时幼蜂吃光了存蜜,这个夏天就难捱了。
衣袂炫炫轻飞舞,青龙偃月刀临风;
寂寞江湖长笑过,雾掩空山月溶溶。
回复 支持 1 反对 0

居住地
湖北省

白金会员

偃炫 发表于 2014-7-14 22:09, ~3 l% f' X9 I$ B) n: M
可能地域不同,养法就有别,反正我现在最不想看到整张子脾,倒希望看到蜜房多子房少,如果是有花子而且空房 ...
! T2 Q0 D$ n6 p
  谢谢!望以后多关注,多指教。蜂群今后的发展情况,我将及时记录在本日记中。
回复 支持 1 反对 1

居住地
湖北省

白金会员

7 h% T: j! ]& K6 ^; A
/ d8 c" I- M+ o  2014.7.15 多云 21—27℃9 a/ X' d4 f' {5 d5 w7 ?9 u
  今天邀两位当地蜂友张先生和欧先生到我乡下老家看蜂并做指导,上午正准备出发时欧先生的一群蜂跑了,幸好发现及时,欧先生撒沙后降落在邻居家的一棵大树中部,张先生帮他收了。张先生是养蜂高手,技术一流,乐于助人。欧先生已养蜂一年多,也积累了不少收蜂和养蜂经验。他们都是我的师傅。7 Z! y9 }  ?) l
  把收的蜂安顿好后,大约11点多钟,我们就出发来到乡下,看到蜂出勤不多,张先生说是不是蜜源不足啊。他再提出外脾查看,说蜂群正常,蜂王形态很好,是个不错的王(王正好就在外脾上)。之后把巢框间距移大到1.5厘米左右,可能是天热间距要移大些吧。我的蜂群得到了师傅的肯定,心里还是蛮高兴的,起码这一个多月的心血没白费啊。
. y3 l2 s6 Y0 S) M8 U  n% J9 M  吃过午饭,我们就到两家土养蜂的亲戚看看,张先生查看蜂情后,说可以帮他们取蜜。亲戚们的土养蜂都是一年取一次蜜,听说张先生能帮他们一年取几次蜜,特别高兴,并约定5天后再来,还嘱咐一定要来吃午饭。
0 o$ s% H" S$ F7 ]1 M: }  下午4点多,我们愉快地返回县城,结束了一天的行程。
5 }" X+ b1 }  c+ J

居住地
湖北省

白金会员

2014.7.17 中雨转阴 22-24℃. ^6 S% m* U* i
  昨天间断小雨,气温23-26℃。早饭后回到乡下,看到蜂儿们出勤繁忙,大部分蜂儿脚带两大砣花粉,心里美极了。也说明前天蜂儿出勤少不是蜜源不足,而可能是天气原因。直到下午约4点后进出的蜂才少了些。
  D! Z* p1 F6 w今天清早我又把蜂箱向前移动了约1米,因为有人要送一群蜂给我,有可能就放在这个蜂箱的后面。提箱感觉比以前轻了些,不知什么原因。大约6点多钟下起了小到中雨,但一直有较多蜂儿进出,还有个别蜂带着湿粉呢。原来蜜蜂不怕雨啊!
9 M! \1 n$ ~7 e) K6 C9 v

居住地
湖北省

白金会员

5 M) _. n7 b  ^5 T
, |* G$ g4 K6 i5 l4 E/ m! I  2014.7.21 晴 24—35℃
+ y* |# ?4 j6 ~5 Y' S9 e  7月18日早上发现蜂箱还是晒到了太阳,又后移1米到原位置,这群蜂(编号01号)一直正常,每天进粉。
* l% f& s$ q2 s  昨天(7.20)喜得本地蜂友送我一群蜂(编号02号),在此非常感谢这位慷慨的蜂友!中午把蜂拿到乡下老家,傍晚打开巢门并钉防王逃片,移动箱内两块新绑的子脾,并在中间加一块巢础框(忘了喷糖水),箱中共三块脾。还放入半斤70%的白糖水(加了点蜂蜜)饲喂。. @$ q* H, r- o, V9 o$ x+ ~
  今天天刚亮,看到蜂进出正常,拿出饲喂器,糖水已经吃完。上午11点左右有个别蜂带粉。整个上午部分蜜蜂在做清洁卫生工作,有的拖出箱中的垃圾和绑脾时弄死了的蜂蛹,由于防王逃片门小,死蜂蛹拖不出来,我就用牙签帮忙挑出,蜂儿就猛扑上去拖走了。巢门前地上的死蜂也有蜂在清理,它们拖着死蜂飞不起来,还是要使劲拖,真是够执着的。; W8 R& V/ M: {7 V
  看来02号蜂比01号要讲卫生些,因为01号门前也有老死的蜂,从没有发现有蜂清理,而02号巢门前会清理得干干净净。

7.20蜂友赠蜂,放花坛树阴下

7.20蜂友赠蜂,放花坛树阴下

远处阳台上是6.2收的分蜂群

远处阳台上是6.2收的分蜂群

从院内向外看

从院内向外看

居住地
湖北省

白金会员

2014.7.13 晴 26—38℃
4 E! H1 n! d9 F' o1 b) q/ S  这几天我一直在老家看护新蜂群,白天经常观察,连续三晚喂了糖蜜水,用去白糖1斤,蜂蜜少许。蜂群还算正常,情绪稳定,进出较积极,每天均有少量进粉。昨天我地气温达38度,测量巢门前温度有36度,比阳台蜂箱前高3度,巢门口有十几只蜂在扇风。害怕巢脾高温熔化,就想慢慢把蜂箱移到阳台上,但太麻烦只移动1米多就放弃了,等到秋凉再说吧。下面是新位置图片。7 M+ p  R/ }' J/ W# i+ z; m* `! b5 Z

隐约可见阳台上的第一群蜂

隐约可见阳台上的第一群蜂

QQ
QQ
居住地
安徽省 安庆市

新人上路

值得鼓励!但是:别贪大求全,天气热适当开大巢门,群小王不跑的,挡王片拿掉好!

居住地
湖北省

白金会员

2014.7.26 晴 21-31℃
8 `3 G: N* D- R) r, f6 j2 Q  01号蜂这几天出勤正常,特别是上午进粉多。如果天热,午后进出蜂少些。
1 [( q  a5 B% R% z  02号蜂从运回家开始,我连续看护了3天半,到23日傍晚提脾检查,发现已经做了一些新脾,说明蜂情已经稳定,就拿掉防王逃片。近几天进粉明显增多,哈哈,蜂儿真心在我家安家了!% R. _% j# P- S3 H
下面发26日拍的两群蜂照片各一张,以作纪念。
- P( a9 b  u# U  p

01号蜂群近照

01号蜂群近照

02号蜂群远景

02号蜂群远景

QQ
QQ

金牌会员

哪有活动底板蜂箱卖

居住地
湖北省

白金会员

492417278 发表于 2014-7-27 16:33
; e+ F' a. m& T9 r: h哪有活动底板蜂箱卖

& f" ?& t0 n& D; y1 o  o0 }* [4 }, G4 T  这个太容易了。网购蜂箱不都是要自己组装吗,你只要不钉死底板就行了啊。活动底板的缺点就是搬动蜂箱稍麻烦点。我的底板是7到10天一换,应该可以很好地预防巢虫,养蜂时间不长,正在试验中。

居住地
湖北省

白金会员

2014.8.7 多云 25-32℃& }' G% }; g; p' z: M2 G
  这段时间太忙,没时间写日记,加上经常在乡下不能有线上网,感觉发表日记成了一种负担,以后就不发表了。谢谢大家过去的关注!9 n+ P" y( n0 e+ d% P
  前天蜂友又帮我收了一群树洞蜂,到今天蜂群已经正常。我现在有三群蜂了,相信到明年这个时候肯定会有8群左右,达到我的预期。之后再有蜂分群,或发现野外蜂就送人。
% r$ R6 G0 z2 \/ I  D5 g" w6 V( N  88

居住地
湖北省

白金会员

2014.9.20 晴 19一29℃
* w9 H# z* I' U) z  大家好,非常想念你们。近段时间有工夫,我又回来了。我现在有三群蜂了,都发展比较好,6.2的一群五脾,7.20的一群四脾,8.5的一群(8.19逃跑收回)也是四脾。在没写日记的这一个多月时间里,进行过喂糖水秋繁;进行过多次换底板,但每群底板上均发现有巢虫,最多时七八个,但还好巢虫没上脾;这中间被蜂蛰过,体验了被蜂蛰的滋味等。
, b, W, c* D* r  下面是三群蜂的近况

01群

01群

02群

02群

03群

03群

居住地
湖北省

白金会员

2015.8.9 小到中雨 24—29℃
- V: @2 Q! k# g2 J. O: Q  今天有空,就把我现时蜂场的照片传上,也好让蜂友们对比下,也证明我实现了去年的愿望,到2015年发展到8至9群
0 t3 @) g8 h0 j7 p1 D( x8 Y