中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 快乐小蜜蜂

快乐小蜜蜂--大别山下养蜂新手日记

居住地
湖北省

白金会员

鄂东南中蜂 发表于 2014-6-19 20:411 e! W3 S$ [* w0 \$ C( K! Y7 P
老乡顶您,我是咸宁的.
8 |) G. f1 A7 X0 A
谢谢老乡的支持!我会努力学习与实践,力争明年有进步。
回复 支持 1 反对 0

居住地
湖北省

白金会员

2014.6.9  晴
) t* }: {1 z! ^; U! `  早上6点多看蜂箱中的糖水,还是没有吃,可能外面花蜜多或是没吃过不习惯,就拿出来,再也不喂了。
4 v; P2 O% }- ?  论坛中说蜂箱无缝隙可减少巢虫,我就把箱盖、箱壁,以及活动底板和箱壁合缝的四边用玻璃胶封住。箱盖上的通气孔用纱布钉上。用一块黑色薄棉布做覆布盖在纱网副盖上面。
& E1 [; U8 [4 n. ]  我想尽我最大努力为蜂儿们创造一个安全和适宜它们生存的好环境。

居住地
湖北省

白金会员

+ c( l3 v& F1 ?+ p5 {- v& U% t; w: C. i- j7 R! B& U
      2014.6.12  多云
: l* W; H: W* t5 D  早上去乡下家看蜂,蜂儿们下忙着呢。开箱看到箱底有不少粉沫状垃圾,就按论坛中蜂友说的,用水轻轻冲洗,垃圾随水冲到了箱外,心想这个方法还是很实用的呢,比扫干净多了。
4 |" T4 p# H- `0 b! Y) u  8点多我从外面回来,巢门口一只蜂也没有,心想完了,是不是箱底冲了水,蜂儿们都跑啊!耳朵贴近箱壁听听,还好蜂在里面。到我11点多回县城时,还是没有蜂进出。
. B" m& i. x! R  P0 I8 Z  回到县城,赶快上论坛问这是个么情况。结果蜂友的答复让我吓了一跳,说他过去就是用水把蜂冲跑了,说不定我的蜂已经跑了,让我赶快回去看看。
) ?- @9 i: u5 W6 Y- l+ Q  下午4点多,我急忙往乡下跑,进院门一看,还好,蜂儿已经恢复正常了!带粉的好多啊。
$ Q7 [  c; `0 C6 {1 K% v! x  事后我想,箱底冲了水,箱内湿度发生变化,加上巢门有水,蜂儿们是不是认为下雨,就不出去采蜜了啊。4 L! P4 k; M4 N' A! g& S  e. Z) l$ Y3 c

居住地
湖北省

白金会员

/ s" D( N' h/ y: S
% K! U) \, s) I4 O     2014.6.17 小雨转阴
. P% x( |3 ]% |) S  几天没去看蜂了,今天早饭后去看看,昨晚下雨蜂儿还没出勤呢。午睡起来2点多,看蜂儿已经出勤了。6 f: V! ?4 H  i
  从收蜂到今天已经有15天了,不知做脾情况怎么样,准备傍晚开箱提脾检查下。傍晚把三个巢框都提起来看了下,但由于是有生以来第一次提蜂脾看,动作不熟练,又担心蜂王掉了,所以不敢提太高,动作不敢太大,只是看到挨箱壁的两块脾已经做得差不多了,右上角好像有封盖蜜;挨隔板的那框也做了不少脾,眼睛不好没有仔细找蜂王,没有看到有不有卵,就赶快放下去了。也只有等到下次再好好看看一下。% L$ @# m9 y( v
  箱底又有较多垃圾,再也不敢用水冲了,下次全面检查时就把箱底换了。
# C7 g1 Y' P  I& X  下面是手机拍下的图片:
& i7 G; f- c- K, z9 ]  

居住地
湖北省

白金会员

2014.6.24 阴3 m' H3 z' S3 G& K$ \
  这几天阴雨,大蜜源板栗花已经过去。巢门口进出的蜂有时没以前的多,我想是不是蜂儿出去飞得远一些,加上采零星花耽误时间些,所以在一段时间内进出的蜂就少些啊。

QQ
QQ
居住地
湖北省

金牌会员

我英山的。。我地现在木了,荆条,都 开花了呀。。有空来玩,,一起学习呀

居住地
湖北省

白金会员

边城浪子168 发表于 2014-6-25 15:44
  [$ V% E- r; d5 b$ w- O8 w) p( h我英山的。。我地现在木了,荆条,都 开花了呀。。有空来玩,,一起学习呀

1 U! q- ?( V* j3 T; [  谢谢老乡支持!我发消息你了,请查收。

居住地
湖北省

白金会员

本帖最后由 快乐小蜜蜂 于 2014-6-27 20:52 编辑 & R4 J  ]  y- Y( S4 a- w
4 R" d+ K4 E' f3 X
  2014.6.27 小雨转阴6 F; N0 @3 j8 |6 J7 C; D) s& X
  有几天没到乡下看蜂了,这几天下雨一直担心着。今天早饭后带上陶宝上又买的两个蜂箱等蜂具去乡下老家,进院还是先看蜂,一切正常,进粉较多,有黄色的,也有红色的。下午4点多换了个干净的底板,顺便检查下蜂儿的情况。哈,与上次检查比,进步太大了!里边两块脾做满了,上面是封盖蜜,下面是封盖的幼虫,非常漂亮。终于看到蜂王了,她在中间的脾上,工作正忙呢。由于没人帮忙,没能拍下巢脾和蜂王的照片,太可惜了。
0 R" X7 m: E8 N) R4 S

居住地
湖北省

白金会员

2014.7.2 大雨转多云5 g$ s1 d+ X) Z5 C+ v
  前几天有幸结识了本地蜂友尘缘,并受邀去他家看蜂尝蜜,都是蜂人,一见如故。昨天他电话邀我跟他去帮人取蜜,虽然忙,这么好的学习机会肯定不会放过。平生第一次看别人取蜜,收获很大。首先取蜜工具要齐全,再就是要戴好防护工具,之后才是开箱、提脾、刷蜂、割脾、两面摇蜜、蜂箱复位、过虑蜂蜜装瓶。下面就是蜂友取蜜时我拍下的黄绿色巢脾,以作纪念。
0 @, c* D! |$ F% R0 K) m

金牌会员

这么点点蜜也摇?

金牌会员

你是饿得不行了, 看家粮都被你搞了。

居住地
湖北省

白金会员

请大家别善意骂我了,我好冤啊!一不是我的蜂,二不是我取蜜啊!呜呜呜……

居住地
湖北省

白金会员

) M3 M8 l  F( }# d2 a6 B
9 ^& ?- E" ~- ?$ ?- Y" Y2 V2 @  2014.7.7 多云 22℃—31℃) g' {2 y  |1 J5 f. v4 W: _' J
  由于老父亲住院,快十天没有去乡下看蜂了。今天老父亲病情好转,就抽上午的时间去老家看蜂、摘菜。还好,蜂情正常,提脾查看,三个巢脾没有异样,放心了。接着换了块底板,换了箱内的淡盐水。愿我的蜂儿健康迅速发展,秋天能分出一群,希望有两群小蜜过冬。下面是三个巢脾的情况,拍照留念。. N9 q, Y7 ]8 j5 \

居住地
湖北省

白金会员

9 `: m7 d0 u7 U3 m% o" c- d* A- h
5 P" g" M9 b0 k1 j% J  2014.7.9 多云 24℃—33℃
# d$ o# A- P/ i" O  I7 W) \5 o& O  今天老父亲出院送他回乡下,顺便去看蜂,蜂儿进出正常,但进粉很少,只偶尔有一只蜂带粉。一位养蜂师傅教我把蜂箱中里边的两脾调头摆放,使还没有做好巢脾的那个下角朝巢门那边。再把外面那块只做好一大半的巢脾移到了中间。这样移动,不知能否促使蜂儿早点把巢脾做完整,过几天就知道了。

居住地
湖北省

白金会员

本帖最后由 快乐小蜜蜂 于 2014-7-13 13:22 编辑 + j3 E' i- m7 j2 L- l/ [

7 u  B, k" V# c- |  `  i2 u% T  2014.7.11 多云 34-24℃
# |1 z# a3 O% X$ J8 h1 Q" E  今天午饭后回乡下,看到只偶尔有蜂儿进出,下午5点左右大批蜂儿在巢门口纷飞,可能是新蜂试飞。之后进出蜂多,个别带粉。移开隔板看了下外脾,蜂儿们护脾正常,里面两脾没看,怕打扰它们。直到晚7点30还有少数蜂儿出入。12日早上5点多箱外观察,蜂儿进出繁忙,还是少数带粉。6点多下间断中雨蜂还是照样进出,难道蜜蜂不怕雨?蜂箱附近有两三只死蜂,应该是老死的吧,因为收分蜂群到现在已经有40天了。
0 B8 [2 E* U6 h' s8 w( \