中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

快乐小蜜蜂--大别山下养蜂新手日记

居住地
湖北省

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  早年就想养蜂,但由于多种原因一直没实现愿望。今年得知一亲戚养蜂十几年,就找他帮忙弄群蜂给我。为了表示诚意,我又是送烟,又是送粽子,又是网购蜂具送他等等。得到亲戚承诺后,马上开始学习贮备知识,上网看视频、下载养蜂知识、泡本论坛,做了不少笔记。同时网购第一批蜂具,用钱400多元。
8 J# f! g2 R$ L$ d$ |6 B  网购蜂具到货,就动手装配蜂箱和巢框,按网上视频教的方法上巢框上的铁丝和巢础,虽然是第一次做,由于有网络老师,没走弯路,我上的铁丝非常紧,上的巢础很漂亮,经常自我欣赏!
QQ
QQ
居住地
广东省

2万

1万

黄金会员

顶一个~~~~~~~~~~~~读万卷书 不如走万理路 嘿嘿 多与人交流 学习经验 成长快
第一代唯一双层蜂箱防晒膜   有兴趣欢迎来了解   !淘宝搜: 蜂箱防晒膜  也可以搜索店铺:恩平小新  来看看我的这个宝贝吧
回复 支持 1 反对 0

居住地
福建省 莆田市 涵江区 梧塘镇

白金会员

好   有第一次就好  的开头   
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省 江门市 恩平市 良西镇

白金会员

{:8_170:}{:8_170:}

居住地
湖北省 武汉市 江汉区 唐家墩街道

金牌会员

你好,,你们哪地区的
回复 支持 0 反对 1

居住地
湖北省

白金会员

369769859 发表于 2014-6-17 20:13. i+ T" `$ H  ~  s8 _+ K
你好,,你们哪地区的
; i, O% R4 T5 O) i. R1 g) ^; |9 N; h
老乡好,我是罗田县的。我两个女儿都在武汉,我经常去,所以看到你是武汉的就特别亲切。

居住地
湖北省

白金会员

本帖最后由 快乐小蜜蜂 于 2014-6-17 23:17 编辑 3 U# p& O7 R7 m% Z% }; W
3 u0 Y. o* G: w& Y$ C2 v
          2014.6.2  多云8 U! X8 }" V9 j+ s  H+ ]. W* ^1 }
  前几天我已经把一个蜂箱和三个巢础框放在了亲戚家,等他家有自然分蜂群时帮我收了放箱里。; W! ?" N2 c4 n9 b
  今天中午亲戚打电话我,说帮我收了一群蜂,在我的蜂箱里,已经放在我乡下家的一楼阳台上。接完电话,饭还没吃完,我就马上开车去乡下家。到家看到蜂箱已经放在阳台合适的位置,巢门全部关闭。亲戚说他的收蜂笼还在箱内,让我傍晚打开箱盖看看蜂上脾没有,并把收蜂笼拿出来,然后打开巢门。! x* \9 F8 b0 _+ X* P3 W5 ^
  好不容易等到傍晚,我迫不及待地轻轻打开箱盖,看到蜂儿全部在隔板和纱网上结团,没有上脾,收蜂笼上已经无蜂。我拿出收蜂笼后,就拿出三个巢础框两面喷糖水,再慢慢地、轻轻地重新把隔板和三个巢础框重新摆放好,在巢础框的另一边再加了一个隔板,然后轻轻把副盖纱网往下压,纱网上的蜂团正好压在巢础框上。; Y. M# s3 r4 w9 @' G9 @: k/ D3 \
  盖上大盖后,就打开一个巢门,并钉上巢门防蜂王逃跑片。一直搞到天黑,也不觉得累,但是心里很忐忑,不知道蜂儿们晚上到不到脾上去。

居住地
湖北省

白金会员

2014.6.3   多云
* @3 F( T/ Z' e, N% ^( P7 x  早上5点多起床,赶快跑到蜂箱旁观察,还好,蜂儿们进出正常。担心蜂会不会上脾,就在本论坛中发帖求助,得到很多前辈们的指教,综合起来就是目前蜂不稳定,要少动蜂箱,别打扰它们。

居住地
湖北省

白金会员

本帖最后由 快乐小蜜蜂 于 2014-6-18 08:36 编辑 2 R6 a1 e6 C/ Y' _8 E& i" Y

( Y% u1 \; g+ r" G- V          2014.6.4    多云* r: b5 S# G; q5 n' J) w' H
  今天下午去乡下家看蜂,从外面观察一切正常,快乐小蜜蜂进进出出,还看到有蜂在巢门口扇风呢。
& J0 K7 \, r. D  傍晚想开盖检查下蜂儿们上脾没有,又有点怕,就电话叫来我那个养蜂亲戚帮忙看看。打开箱盖,隔着纱网,看到蜂儿们已经上脾了!真是高兴死了,终于遇到了一群很乖蜂儿。亲戚说我放的巢框间距1厘米大了点,最好0.5厘米样子,免得蜂在旁边做赘脾,我就照做了。
& N% N! B7 H0 U! O5 ^" T  坛中说要想做脾快,就要奖饲。晚上我就兑了30%的白糖水,倒到饲喂器里,水面上放点包水果的泡沫网防止蜂淹死,再把饲喂器放在隔板外。同时按一篇文章说的一群蜂最少要4脾蜂,由于新手心急,就又加了一块喷糖水的新巢础框。$ @; l  [4 W- Y# p  v! z8 X  b% Z

居住地
湖北省

白金会员

. u9 T; \8 J6 \! [3 {          2014.6.5    多云  t7 S7 `, J9 b2 R" s( S
  早上4点多起床,开盖检查蜂儿们昨晚吃糖情况,哈,一点也没吃!我就拿出来了。并拿掉了防蜂王逃跑片。就出去办事了。
, R/ [4 x: P! K# V' O# }3 ?  7点多回来,哈哈,部分蜂儿开始进粉了!+ m  z1 [" U+ y" E3 p9 h" }. S
  下午两点多,我坐在蜂箱旁观察,看见有比工蜂大点的黑色蜂进出。我想如果是蜂王,就不会有几个;如果是野蜂,工蜂不会让它们进去,那只有是雄蜂了。
5 ~. M( |5 ]7 D* H  到3点10分的样子,随着雄蜂的进出,大批工蜂出巢,在巢门前乱飞。大约过了十几分钟,蜂群才稳定下来,恢复正常进出。我就跑去问亲戚是怎么回事,他说黑色蜂是雄蜂,蜂儿乱飞是蜜蜂“朝王”,几乎每天有一次。) J2 Z2 [. f2 l3 f1 A2 Z# Z4 x
  晚上9点多,我从外面回来,由于原箱位置上午11点多之前有一边晒着太阳,就把蜂箱向后移了1米多点,按养蜂知识中说,每次移动蜂箱不能超过0.5米,我想一次到位试试,反正总是实验嘛。
& q1 ]  f- f) p; I) A. }    `5 _' I  m6 @% Z/ V6 k# ~

# x8 L! q: A  m2 k* W# `+ M  

向后移动后的蜂箱

向后移动后的蜂箱

金牌会员

巢础加多了,先做两脾,做好后再加一脾,第四脾要等二十天后才能加

居住地
湖北省

白金会员

浪子养蜂 发表于 2014-6-18 10:22
; F. h/ f3 ?; Q巢础加多了,先做两脾,做好后再加一脾,第四脾要等二十天后才能加

8 p1 d; @8 D! D9 {2 y- v是的,谢谢!后面的日记要说到。

居住地
湖北省

白金会员

2014.6.6    多云( {, a1 ~) s/ @1 Z4 J
  清早5点去看蜂,不少蜂儿在原巢门位置打转,不过圈越转越大,最终还是找到新巢门了!. P& ~- r8 d6 u2 J, m1 d+ O$ ]0 v& @
  8点多钟从菜园回来,看见蜂儿已经习惯新巢门了,进出正常,还在继续进粉呢。实践出真知,今后更要学用结合,努力提高业余养蜂水平。

居住地
湖北省

白金会员

2014.6.8    多云' H9 n5 Z: ?  @
  今天在县城,到本论坛上问了很多发现的问题,新手嘛,什么都是新鲜的。0 C" @9 \* W/ ]3 [( N
  下午带着新学习的知识又去乡下家看蜂,蜂儿一切正常,我的心情快乐着。
3 C( {! ?' k2 E  ?* K0 ~  傍晚,按照论坛中所学,抽出一个巢础框,等留下的三个全做满脾再加。同时检查了全部巢础框,靠箱边的两个框已经开始做了些脾,靠隔板边的一个还没有做。还拿出了靠箱板边的那块隔板。% I8 s- g8 S6 A( Y
  天黑,按论坛中所教,配制1:1糖水奖饲,箱内还放置淡盐水和清水,以利蜂儿喝水、增湿和降温。

居住地
湖北省 咸宁市 通山县 大畈镇

金牌会员

老乡顶您,我是咸宁的.